登山行程紀錄

奇萊北壁下屏風(Mt. Qilai North peak ~ Mt. Pingfeng)

活動日期
2016/7/1 - 2016/7/3
所屬團體
個人
困難度
3
類型
» »

奇萊北壁下屏風

Mt. Qilai North peak Mt. Pingfeng

時間:105713

地點:花蓮縣秀林鄉

隊員:浩子靜怡、惠可及Sakuli4

嚮導:浩子

記錄:Sakuli

 

前言:年初浩子提議今年是否要安排爬個高山,查了一下這幾年相當熱門的奇萊北壁下屏風,有網友表示全線暢通,且危險地形都有架設繩索,心裡就很想去走走看,因此提出建議後隨即獲得認同。浩子在向太管處申請奇萊山稜線山屋時,居然被太管處回絕,意思是這條路線一定要帶帳篷紮營,所以無須和其他路線的人搶山屋,感覺理由蠻牽強的,山屋的申請還有這種排除條款,難道不能山屋、帳篷輪流住嗎?但我們無須為此事有所爭執,因為稜線山屋是用鋁合金搭建而成,天氣變冷時感覺會更加寒冷,而且山屋也可能比較吵,我們睡帳篷就是了。

          另外,大門牙至犀牛角這段是很垂直的破碎岩,所以管理處特別打兩次電話給浩子,建議我們要帶岩盔或安全帽,怕後面人下來的時候踩落石砸到前面的人,雖然覺得多一頂岩盔比較重,但為了安全,還是乖乖帶著。此外,看前人的紀錄,第二天若要走新路線到鐵線營地有點遠,因此有心理準備第二天會比較辛苦,行前再閱覽一下浩子與靜怡整理的資料,讓自己有點概念,以便應付這三天的行程。


 

D0-630日星期四             高雄滑雪山莊(C0  天氣:晴

下班後浩子與惠可來公司接我,到台南再接靜怡,然後直奔合歡山滑雪山莊,在停車場紮營,這幾天天氣相當好,晚上的合歡山也有約10度的氣溫,此時在高山上露營還不錯,紮營好後立即入睡。

 

D1-71日星期五             奇萊山登山口成功山屋稜線山屋(C1  天氣:晴、午後陣雨

0500起床,吃早餐,整理裝備。

0630登山口出發,面對雄偉的奇萊山脈,心中感覺愉快。


0659小奇萊,在此小休賞景。

0711 go

0755黑水塘山屋3.65k,山屋已經整修過,在此小休。

0817 go

0856 成功山屋4.8k,小休。

0933 go!路旁各種高山花卉綻放,點綴高山的盛夏。










1005 1號堡5.3k叉路小休。

1021 go

1045主北叉路左上奇萊北峰1.5k,往右稜線山屋1k,往下成功山屋0.9k,此處展望佳,小休片刻。

1101 go開始陡上碎石溝路,岩途有多處架設繩索。

1148稜線叉路左上奇萊北峰1.5k,往右山屋0.2k,往下成功山屋1.2k,來到這裡已結束連續陡坡路段,已接近山屋,鬆了一口氣。此處展望佳,望著前方的奇萊主山和在它前面的一大片翠綠草坡,真是雄偉又漂亮的畫面啊!奇萊,我又來了,真的很開心又見到你。


1153稜線山屋6.6k

           由於山屋已客滿,所以我們選擇在稜線空地紮營,旁邊已有搭兩頂黃色帳篷,聽說是一家四口於昨晚抵達,今天走奇萊主北。紮好營帳後,從山屋旁依指標下切溪谷約10分鐘可見溪水,大家在此煮中餐並取水,溪水清涼十分舒服,休息至1點多,天空開始飄來層層雲朵,感覺天氣好像開始變化,大家陸續往上回到稜線紮營地往上約需時20分鐘

           由於久未爬高山,早上走起來感覺有點累,因此先進帳篷睡個午覺,稍晚3點多,天空斷斷續續飄起了細雨,讓夏日的炎熱天氣開始降溫,這時除了雨聲之外沒有其他的聲音,即使附近山屋的登山客有走出來,但感覺仍然很安靜,讓我可以安穩地睡午覺。由於地處稜線,所以手機訊號十分清晰,連4G網路也很順暢,訊號可能來自對面合歡山的基地台,因此才可以讓我們雖然遠離塵囂,但仍可以和外界保持聯繫。

          

 

D2-72日星期六      稜線山屋奇萊主山北峰屏風山南峰屏風山鐵線吊橋營地(C2 天氣:晴、午後陣雨

    昨夜的雨個不停,但沒有很大,深夜雨停之後改換風的吹襲,風不停地吹著帳篷,發出啪拉啪拉的聲響,半夜起來如廁,看見兩隻水鹿在附近走動,眼前是清境的夜景,身後則是花蓮的夜景,處在稜線的優點就是可以看到兩邊的景觀,但顯然對面的清境是閃亮多了,也難怪清境為人詬病已非清靜之地了。

0300起床。今天路途遙遠,而且有多處危險地形要過,所以要早點出發,希望在天亮時就抵達奇萊北峰,以便把握時間立即下北壁。

0437出發。在天色仍為暗淡時,走路比較沒壓力,此時氣溫8度,不感覺冷,昨晚雖然飄雨,但在海拔較高的稜線睡覺反而感覺比滑雪山莊還暖,真是奇妙啊!先走上一座假山頭,山頂是比較平緩的地帶,再往後就是奇萊北,這段路給我們一個喘息的片刻,以便讓我們應付即將到來的陡坡。還不到6點日出已現,陽光照亮整片大地,四周高山,一一現身,爬山就是有這樣的美景陪伴,難怪令人陶醉。奇萊北的岩石陡坡雖然是場硬仗,但其實慢慢走、調整自己的步伐,即使是重裝,我們還是游刃有餘。


0550登頂奇萊北峰(Mt.Qilai North peak,標高3,607m,一等三角點無編號),山頂略呈窄長條狀,四周展望十分良好。在崖邊觀查即將面臨的北壁斷稜,稜線先是如鋸齒般曲折且光禿逐漸往下至最低鞍,之後再轉茂密森林延伸至屏風南峰,南峰與中峰之間還有一段崩塌地形,感覺前段似乎是危險又不好惹的傢伙,只要渡過危險地形後,我們就安全了。這次是第4次登頂,剛好前兩次是輕裝,後兩次是重裝,不管是因為什麼目的上來,能上奇萊北真好,因為風景就像當初第一次上來時一樣壯麗動人。







0610往北壁出發。小休20分鐘後隨即往東稜的方向前進。

0615草原叉路左轉,路跡不像傳統路徑那樣有走出明顯的路徑,但仍可以看出有人走過的痕跡。

0620山頂盡頭拉繩陡下,之後開始一路下坡。這段路其實不難走,因為還沒到最精彩的地方,望著前方的合歡群峰小心往下,沿途大多是碎石坡,沿途有路標及疊石可依循。






0652大門牙之前岩壁拉繩陡下,大門牙即在下方。









0656大門牙神奇山洞(南口)。大門牙為一兩塊狀似牙齒之大岩石,矗立在山坡上,洞口不大,需以人包分離方式並彎曲身體進入,洞內窄小、長度短,很快就到洞口的另一端(北口),隨即為一向下之約3公尺之垂直下坡,有架設繩索,通過此段之後再往下即接上極瘦稜脊,陡下碎石路徑需小心行走。
























0730進入森林。結束極瘦稜脊之後進入一片森林。

0740出森林,緊接著是驚險刺激的橫渡碎石坡(小死亡稜線),這段橫渡類似中央尖山的死亡稜線,第一段先往下,第二段則轉為稍微高繞橫渡過碎石坡






0745第一段與第二段交界處(我以凸出大岩壁為界,區分為兩段)



0750結束驚險刺激的橫渡段,在轉角處休息看剛剛所橫渡的碎石坡,看似無路的地方,居然可以被走出來,真是神奇,此一轉角面對合歡群峰,也是拍照的好地方。抬頭往上則可以看見犀牛角。

0820 go

0821最低鞍部(距屏風山南峰直線距離約800公尺,高度落差100公尺),小休。

0826 go

0835大岩石旁休息,在此回望來時路,看到北壁陡峭又猙獰的山壁,真不敢相信我們是從那裡下來的。



0840 go!路徑沿大岩石左側腰繞,之後開始逐漸往上。

0929登頂屏風山南峰Mt. Pingfeng South Peak,標高3,183m,無基點),山頂大多為鐵杉樹林所覆蓋,無展望,在此午休。





1030 go

1045 3,130公尺最低鞍部,之後再陡上碎石坡上到屏風山中峰前的鐘塔



1055鐘塔前之碎石坡小休,鐘塔就在我們的後方,狀似巨型大姆指的岩石聳立在山巔,風化導致巨岩處處有裂痕,經過時有點懷疑,這鐘塔是否會因豪雨風災或地震而崩落













1131屏風山中峰(浩子根據前人提供的GPS定點判定,因為這附近沒有明顯的山頭,都是從山頂路過),之後往右下腰繞草原,可以見到屏風山。



1140三叉路(左下接到合歡金礦,直行則為屏風山),此處接上往屏風山的傳統路徑,從南峰的路徑接到這裡有綁樹枝,用意在阻擋欲前往屏風山的登山客勿往此方向走,以免走錯路,在此休息


1203 go

1225登頂屏風山Mt. Pingfeng,標高3,250m,三等三角點,編輯6378號,名列九嶂之四),山頂為樹林及箭竹所覆蓋,腹地狹窄無展望,三角點基石已斷,在此短暫休息。

1248從新路線下山。

            新路線在三角段右側,路跡已很清楚,顯然已有許多人經由此路徑上、下山。但此路徑一路陡下,許多路面相當溼滑,要小心行走並抓住箭竹而下,否則容易滑倒。新路線大致上下山的前半段比較陡,下半段稍緩,中途遇見許多人上山,其中有一位大姐得知我們從奇萊北過來,她表示96間就走過北壁下屏風,當時在屏風山南峰紮營,這才知道原來此路線並非這幾年才開發而成,而是早在近10年前就有人走過,只是這幾年來變得比較熱門,再加上危險路段均已架設繩索,我們才得以走得比較順利。

            新路線雖然相較於傳統路線是比較安全的,但其實走起來不見得比較輕鬆,因為大部份都是陡下坡,水源要在較接近營地附近才有小溪流,再往上已無水源,也少有休息點,沿途還遇見有人詢問合歡金礦距離多遠,殊不知道這條路線不像傳統路線沿途有多處水源,因此走這段路要備妥足夠的飲用水,以免缺水後繼無力。


1530溪流,涉溪到對岸,小休。感覺走的好累,放下背包,擦澡舒服一下。

1540 go

1545往上走原欲接到上面的路徑,但浩子發覺不太對,退回中途的倒木,越過倒木右側有路可行,不久便下到一處寬敞的營地(可能是松針營地吧!,可紮營數頂,某隊伍領隊小胖建議我們若在此紮營,來回取水也近半小時,既然要下山,不如再走約半小時就可以到達鐵線吊橋營地,旁邊就有水源,無需再花時間取水,想想也對,原本欲往較乾燥的松針營地紮營,但下過雨後地面都是溼的,不如再往下走吧!靜怡說,從來沒這麼巴結過,都已經走得很累了,還是硬著頭皮撐下去。

1550 go

1612鐵線吊橋營地。

            走到這裡真的蠻累的,尤其紮營後很想立即躺下去,但還是先把裝備整理好後再躺平,此處海拔高度約2,000公尺,一點都不冷,另人意外的是,在這深山中居然還可以收到網路(比較慢),讓我們得以和外界保持聯繫,但惠可表示,以前爬山時手機總是開著,但卻干擾到想上山清靜的他,現在他已經習慣上山關機,出來就享受這片山林,不再想和外界保持聯繫,這樣很好,讓自己達到很放鬆的狀態,出來爬山不就是要享受清靜的樂趣嗎?

 

D3-73日星期日  鐵線吊橋營地塔次基里溪支流大禹嶺高雄                                      天氣:晴、炎熱

   

0450起床。

0620出發,往下沒多久隨即來到鐵線吊橋,吊橋上方的吊索已略有傾斜,可能是風災受損的結果。

           再往後的路徑崩塌情形越來越嚴重,崩塌已接近稜線,因此要高繞至稜線頂端方可通過。過去這裡並未有崩塌,但事隔多年,這裡居然變成這樣,惠可表示這是第三次前來屏風,上一次是為了走南三段而到這裡做行前訓練,問他路變這麼差,還會想再來嗎他答:「能上山都很好」,他倒是蠻享受爬山地,我嘛!則不太喜歡再走這麼爛的路線。

0655新路線叉路,有標示牌綁在樹上,從登山口方向進來是往右側,不易看見,回程在左側比較容易看到,這應該是之前的路徑崩塌越來越嚴重,有人因此開發新路線,在崩塌之前即翻越稜線往下接到鐵線吊橋營地。

0720小溪溝,有伏流水。

0740最高點(約2,313m)。在接近塔次基里溪支流時的路面已崩了不少,雖已架設繩索,但走在岩壁之間還是得謹慎小心,感覺屏風的路況真的比以前糟糕多了,10年前來時還沒這麼差(是合歡金礦以後的路況較差,有多處崩塌),再問一次惠可同樣的問題,他的答案依舊相同。

0800塔次基里溪支流。在此小休,以便陡上最後一段路程,此處溪水清澈涼爽,清涼的空氣真令人想多逗留一下來泡茶、咖啡。

0823 go!往上。

0901抵達大禹嶺,完成奇萊北壁下屏風這趟驚險、刺激的旅程。上到大禹嶺隨即卸裝備,沒多久便遇上好心的一家人願意載浩子前往滑雪山莊取車,讓我們在回家的路上沒有耽擱太多時間,站在馬路上眺望對面的奇萊北峰延伸至屏風山的山稜,真不敢相信我們就是從那裡走過來的,短短三天,讓我們留下美好的回憶,能上山真好,真的!

 

後記:奇萊北壁下屏風這條路線過去被視為危險不易親近的路線,但拜前人在危崖架設繩索並把現況資訊完整地呈現在網路上(行前參考KeeponYoutube上的資訊)之賜,讓我們行前就有心理準備將面對的地形地貌,因此走起來也很順利,使這路線不再困難,從奇萊北至屏風,大多走在稜線上,沿途可見附近的北一、北二及合歡群峰等壯麗山巒,且沿途手機及網路大多可通,短短三天面對多種地形的挑戰,是條不錯的登山路線。


文章附件

所有回覆

  • 請問一個人從松雪樓開始,只爬奇萊北峰,當日可以來回嗎?

  • Norris

    當然可以一日單攻奇萊北,也有人一日奇萊主北(我曾遇過),但要考量自己的體力和腳程,可以參考別人的紀錄再做規劃,祝您一日奇萊北成功順利。


    Sakuli

  • 來回20k以內的單攻行程多半輕裝,但山裡天氣變幻莫測,禦寒防雨與緊急迫降的裝備飲食還是要帶,不久前因失溫殞落在一日新康的強者足以為誡(據說「只到」布拉克桑即因狂風暴雨折返大多數的登山者體能肌耐力尚且無法與之相比更不能輕忽。這次平安下山不表示每次都能沒事誰都沒辦法跟山講道理