帳號:

密碼:

中央氣象局天氣警報


since1999
累積訪客共 4389277
註冊會員共 31549
線上使用者共 944
討論文章共 63595

天南地北各種話題歡迎閒聊,站務問題亦可在此提出,謝絕政治、情色及胡言亂語

資料型態

本站留言版

編修

反對在玉山開餐廳
建立時間:2005/5/12 上午 10:21:05

※、請貴會透過各種管道,向「玉管處」表達嚴正立場與嚴重關切之意。謝謝!

在玉山開餐廳,免了吧! ~~蔡信雄

報載,玉管處擬在玉山主峰線中繼站排雲山莊開辦餐廳,以公辦民營方式經營服務登山客。此一「點子」乍看似乎不錯,然深入探究實問題重重、處處隱憂,筆者已完成「百岳」,對山有一股難以言喻的眷戀之情,對山林環境之維護與生態保育之工作不遺餘力,今見玉管處如此違反常理,「標新立異」欲在深山裡開餐廳,可預見未蒙營運前(錢)景之利,實已對玉山山脈生態系之破壞將立即可見。
排雲山莊床位本已一位難求,平日僅允許九十人進入(假日則多開放四十人,惟須自備帳棚),若再開辦餐飲則須勻出相當空間設廚房與餐廳,屆時還剩多少床位?即使住進山莊又有幾人願花高價格去品嚐一般水準之餐點,另走了一天上到排雲山莊,體力已透支不少加上有高度適應之問題,除了登山老手外又有幾個新手有福想去消受這餐點?再說廚餘之處理由得標者派人背負下山,玉管處將監督追蹤,玉管處不是太天真就是太昏庸,上有政策下有對策將使監督追蹤成為笑話,「有效管理」已成「自欺欺人」的說詞,百姓還會信嗎?
在此誠摯地呼籲玉管處在排雲山莊開餐廳的事,免了吧!提高民眾入園的機率與比例恐較為實際(一般登山客住排雲山莊的時間大多僅一個晚上而已),請玉管處懸崖勒馬,否則不但岳界不容,連一般民眾也不允!

※、本文摘刊於2005年5月12日「自由時報」第15版「自由廣場」。
傳自: 筆者 2005.5.12
  • 0
  • 0
所有回覆
回應中第 31
回應時間:2005/06/02 20:39:22
Re:反對在玉山開餐廳
俺想國際級這三個字大家的認知可能不太相同 高度,景觀,生態,步道,安全,設備,食宿,服務,解說,教育,導覽,救護,交通,醫藥 等等總要有相當水準才稱得上國際級登山路線 那可不光只是去考慮排雲山莊的食宿問題而已 可不是有寶貴資源外國登山者多就算國際級吧 再者建立一個國際級登山路線前是否應先評估,規劃,說明,討論,修法,計畫,預算,設計,執行,制度,管理 這一條路是漫長又遙遠,論述只是評估的前置動作 而且走得到目的地與否,過程會不會曲折都還是未知數 抱歉潑冷水了,我想先達成國人上玉山的心願卡重要啦
回應中第 32
回應時間:2005/06/02 23:01:46
Re:反對在玉山開餐廳
俺想國際級這三個字的定義, 是會引起國外人士有興趣千里迢迢搭飛機特地來爬的山, 有這種吸引力的山, 才有機會登上國際級. 玉山應該有這種魅力(尤其是日本人), 當然國人向隅的也很多. 至於玉山之登山步道與設施, 相對於其他前幾名之百岳(如南湖,雪山等)真是頂好的, 步道不太長也很較安全. 相對的容易親近, 難怪大家會想上山,無奈各種限制,名額有限,所以抱怨也不少,管理單位應多花一些心思,使有限之名額能確實使用,並改善一些設施.
回應中第 33
回應時間:2005/06/02 23:54:15
Re:反對在玉山開餐廳
再三千公尺的山上 有吃有睡 那又如何 試問在山上 開餐廳 垃圾要誰帶下去 吃的問題 當然是自行解決 垃圾自行帶下山 反對在三千公尺山上開餐廳
jamy(馬修) arbviewsonic
回應中第 34
回應時間:2005/06/05 16:47:35
Re:反對在玉山開餐廳
>>吃的問題 當然是自行解決 垃圾自行帶下山 呵呵...問題是每個登山的人真的能做到 "垃圾自行帶下山"嗎? 你的說法是很理想, 但現實的狀況呢? 如果如你所言, 那玉山現在應該根本不會有垃圾的問題不是嗎? 那現在玉山上的那些垃圾來自何處? 該找誰負責?? 沙巴的神山,日本的富士山,人家為何要在上面提供一些簡單食物?? 難道日本人和馬來西亞的人比我們還不懂生態環境保護嗎? 真的只有我們比較懂生態保護嗎? 其實我們都高估了自己的小聰明! 以為反對任何的開發就是一種生態的保護! 其實生態保護不是一昧的禁止或限制, 而是要運用各種不同的手段來達成的! 再說實際上根本不是要蓋餐廳, 而是排雲要提供簡單食品供應,並由外包廠商 負責垃圾處理! (致少垃圾處理有廠商要負責,若真做不好,就換一家外包商)
回應中第 35
回應時間:2005/06/15 17:04:40
Re:反對在玉山開餐廳
我贊成耶 當然要先做好配套措施 這樣垃圾可以集中管理 讓登山的人也舒服一點不是挺好的
如需回覆文章,請先 登入會員
詮峰登山用品有限公司 版權所有 Copyright © 2011 Keepon. All Right Reserved.