流浪山裡的故事

悼念一位愛山女孩的香消玉殞




2001年七月七日,東海大學登山社的學生從南湖大山下山途中經過710林道口附近的有勝溪時
擔任嚮導的「林微梅」於涉溪時滑倒,掉入溪中,不幸被埋在溪床中的巨大取水涵管吸入而溺水
走過千山百岳都安然無恙,竟然在登山口如此離奇的香消玉殞,怎不令人扼惋  歎息  遺憾與深深的痛心
她的同學好友於林道口、710林道的鐵柵欄跨進不遠處的步道旁設立一座紀念碑以資悼念林微梅
記得以前的紀念碑是立碑,如今好像變成了臥碑?不知是何緣故?應該是立碑比較好吧?!
.
這位愛山的女孩殉山剛好已十一載,許多的南湖大山的登山行程紀錄如今連紀念碑都很少順便提起了,許多的山友甚至連紀念碑都視而不見、遑論林微梅的故事了。芳魂孤寂  甚感不忍,希望有心人經過紀念碑時能獻上一束花  一塊巧克力 或是獻上心香一柱也是好的,悼念一位年輕的生命,像落葉落花似的永埋在她所熱愛的山的懷抱裡。
.

妳是七月的白雲  深情款款
七月的南湖大山  乾渴如火
山在呼喚  雲啊  請可憐我吧
嘩嘩啦
多情的白雲滴下淚水滋潤著大山
.
妳是七月的星空  星光點點
七月的南湖大山  長夜漫漫
山在哭泣  星啊  請陪伴我吧
淅瀝瀝
柔情的星空化作流星雨殞落大山
.
妳是七月的螢火  山中精靈
七月的南湖大山  夜色昏黯
山在哀求  螢啊  請給我光明
閃耀耀
火金姑燃燒自己照亮著南湖大山
.
2001年的七月七日  那一刻
710林道口  有勝溪  那一秒
在同學的驚呼聲中  落水如落花
驚恐  驚懼  掙扎  無助如小孩
很想代替妳所經歷的恐懼
卻怎麼也難以體會妳的痛苦於萬一
如今
春夏的南湖大山  蒼翠蓊鬱
秋冬的思源啞口  楓紅雪白
彷彿一切都不曾發生  那麼的美好
只是  迷濛中

山風吹拂,樹影搖曳,恰似少女的秀髮飄逸
溪水淙淙,如泣如訴,宛如伊人的低吟輕嘆

 

 

 

 


所有回覆

  • 讚!

  • 讚!!

  • 看了您們的檢討報告, 可以體會在現場的您們的無助和感傷.

    ======================================================

    溪面寬度約5公尺,深度不及小腿一半,但混濁且淹過路徑(路寬約1公尺),因此路徑較不易分辨。隊員陳XX攜帶一條輔助繩(長25公尺,直徑0.6公分)先行過溪,當時溪水掩蓋過涵管(長約5公尺,直徑約150公分以上)本身. 落水時林XX的手還拉著繩子,在李XX和李XX見狀隨即衝過去分別抓住林XX左右手後,林XX才改抓李XX的衣服。當時陳XX亦迅速解除自我確保前往幫忙拉住林XX的大背包,三人使力試圖將林XX由涵管中拉出,那時林XX腹部以上還在水面上。後來,陳XX發現只拉大背包無法將人拉出且大背包的重量很可能將人壓入水中,陳XX便將林XX大背包解下,改以雙手去環抱林XX的腰部,但因水流過大,腰部無法施力抓住,陳XX改尋找林XX褲頭欲抓住後往上提拉,卻因溪水過深,手搆不著而未果,林XX繼續往下沉,僅剩臉部在水面上。
    由於管旁提拉皆無效,陳XX轉至下游涵管出水處(離涵管出水口約2公尺處)待命。
    管旁2人依舊想試著將人拉出涵管,但後來仍因涵管內水流吸力過大、溪水過於湍急且人員都已筋疲力竭,林XX仍被溪水沖往下游方向。

    =====================================================

    如果溪水不深,不知道現場是否有可能藉用3人的身體和4個人的背包來試著改變水流衝向涵管的方向, 哪怕只阻擋個幾秒, 或許就有脫困的機會. 如果無法阻擋水流, 涵洞也不長, 又夠大可過人, 那就得想辦法在落差1~2m 的出水處接人了.

    下次經過時, 會幫您獻上心意.