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紐西蘭健行筆記


紐西蘭健行筆記

時間: 2017/10/14---29

地點: Milford Track. Kepler Track. HookerGlacier. Mueller hut. Governor's Bush Track.登頂山頭:Ollivier Mt.1933m.  Sebastopol Mt.1468m

領隊:仁傑

隊員:羅妹妹.阿雄.溫部長.台生.淑梅

前言:

之前去紐西蘭爬山已是2000年的事了一直忘不了紐西蘭的自然景觀及庫克山的壯美!多年後再度重溫舊夢投入庫克山的懷抱,體驗在紐西蘭排名第一的米佛步道,天時地利和人和,交織出此次令人永生難忘絕美的旅程!

一、Te Anau

D1.舟車勞頓後,終於來到Te Anau小鎮。由於時間過於倉促,來不及去DOC (Department of Conservation)報備,所以,米佛之行順延一天。

D2.早上先去訂船班,再到DOC詢問路況及買山屋劵。還好工作人員說路徑上殘雪不多,應該不會有危險性,但是要注意溪水暴漲。這段時間是outside the Great Walks Season,因為天氣不是最佳氣候,山屋較便宜(沒供應瓦斯),交通也便宜一些(班次較少),船班有三家船公司在經營,有不同時段可供選擇,DOC要求一定要把船班搞定,才能買山莊劵。

下午參觀螢火蟲洞Glowworm Caves。這是套裝行程,提供船隻、解說及現場導覽,全部行程約2.5小時。螢火蟲在洞穴吐絲做巢,會發出淡淡藍光,因具黏性,所以形成珍珠串般晶瑩剔透,就像天上的星星般相當美也很奇特!這石灰岩洞有一萬兩千年歷史,螢火蟲藉著微光吸引並捕捉昆蟲做為食物,是紐西蘭的特有保育類。洞穴內有急流、深谷、瀑布,大家走步道,搭用人力拉的平底船進入,欣賞這世界奇觀!全程不可拍照錄影。

二、Milford Track

D1.跟船公司預約的行程是包含船隻接駁及巴士。我們坐車到Te Anau Down1030的船往Glade Wharf,開始米佛健行。這條路線在我17年前來紐西蘭時便非常熱門,在Great Walks Season(夏季)半年前就要預約床位。在Off Season因為氣候變化大,冬季降雪多,所以造訪者稀。有許多人會選擇春、秋兩季,雪已融、價錢低廉時來健行,可省一大把鈔票。只是自己要背瓦斯、睡袋、睡墊。但是比起台灣的登山,是幸福多了!

中午時到達Start point GladeWharf。稍事整理即刻啟程。開始進入綠色世界!過Pass之前一路是沿著Clinton river而行,平整好走。走一個小時即到Clinton Hut 225m,很少人在此住宿,大部分人會選擇Mintaro Hut,成為三天兩夜的行程。

整個米佛步道平整原始自然,樹木高大,森林層次分明,大樹之下,各種蕨類叢生、苔蘚鋪地,松蘿佈滿每棵樹,顯見這兒濕氣重,空氣也相當優質,步行其中不但是視覺的饗宴,還是整個身體氣場的massage!有倒木於河流於步道都順其自然地倒臥腐化,只簡單整理出適合人行進的路徑,在紐西蘭一切是那麼的協調自然,與大地合而為一!

Bus Stop有一大片早期土石流區,若遇突然下大雨,必須等大雨退了之後才可繼續前進,在大雨時強行通行,是發生死傷的重大因素之一。出了森林帶迎來一片開闊地,有陡峭積雪的山頭及岩壁上的瀑布。矗立在前方的山就是我們要通過的隘口,今晚的山莊就在山腳下。先經過Pompolona hut,這是專給有嚮導帶隊服務的登山客住的山莊,還在整修,準備在GreatSeaaon迎接客人入住。紐西蘭的步道多有分此兩種,一是Guide Walk,一是Independent Walk。前者吃住不用費心當大老爺即可,後者都要自己來吃住的東西要自己背。當然前者的收費相當昂貴!

開始緩坡而上重新進入樹林時,山莊就不遠了。天剛暗時及時到達Mintaro Hut 600m,兩天行程做一天走,大家雖疲憊但都很開心!此處登山客相當多,來自世界各地的愛山人,帶著頭燈,各自煮著自己的食物,相互交流資訊,很享受這種聯合國的感覺。床位先來先占,早已滿床,我們帶有睡墊睡袋,睡廚房地板,反而香甜!

D2. 一早便出發爬升到米佛步道最高峰MackinnonPass 1073m。大概要花2小時。步道之字形緩緩而上,一路充滿松蘿苔蘚蕨類的原始林,感覺自己走入台灣的巴魔塔,呼吸著最新鮮的空氣,欣賞著最美的景色!爬升愈高,山下的Lake Mintaro愈小。路邊也不時有盛開的小花點綴著,我享受著這美麗的小確幸!

這鞍部平緩開闊小湖泊(Tarns)很多,四週都是積雪的角峰山頭,觀景台就正對著雲霧繚繞的山峰,附近還有秧雞Weka不怕人隨處悠遊,溫煦的陽光灑落在每個登山客的身上,如仙境般的美景,讓大家留連拍照久久不願離去!旁邊有Quintin Mackinon(1851---1892)紀念碑,是一位登山探險家,紀念感謝他開發這條美麗的步道(1888)。在Te Anau Lake也有他的雕像,紐西蘭對於這些開路先鋒,是相當敬佩的!

過了最高處Highest Point 1154m,有個避難小屋Shelter,舒適寬敞,前晚有人就背睡袋睡墊住此,一早欣賞日出,肯定美到極點!列為下次的選項。

下山囉!過了平緩區就開始陡下。遇到EmergencyTrackDOC人員特別交代一定要從這下山,是捷徑相當陡路徑也窄小,但對於常走台灣中級山的我們來說根本不算什麼。原來的傳統路,沿山壁走,雖路況較好但有雪崩的危險性。再往下的木棧道上,有由山頂衝瀉而下的瀑布,形成許多壯觀的深潭景觀。

翻越Mackinon Pass開始就屬於Arther River 流域。在Quintin Lodge旁有一條往Southerland Falls的路,我們把大背包放路邊,輕裝去看這紐西蘭最高的瀑布。這段郊遊路線依舊綠意盎然自然原始,也發現步道旁都有供排水的水溝,特地用石塊堆疊成自然溝渠,這不是台灣正在發展的手作步道嗎?遇水則架木棧道或吊橋,每一項設施都可以見到紐國人的用心及巧思。

遠遠就看見氣勢如虹的瀑布,靠近時更覺萬馬奔騰,沒有浪得虛名!這瀑布是由Mackinon Pass附近的Lake Quill流下來的,分三段沖洩而下。見一老外索性躺在旁邊的大石頭上盡情欣賞飛瀑,要看它千遍也不厭倦!

退回叉路再走一小時即到達今日住宿點DumplingHut 125m。海拔很低簡直就跟平地沒兩樣。惡名昭彰的Sandyfly不多,也許是季節還沒到。今日很早便到目的地,可以從容煮飯休息與老外聊天。明天就要離開米佛步道了,有一點依依不捨,希望下回有足夠的時間慢慢走細細品嘗!

D3.一路順著平緩的溪流向Sandyfly point前進,需時6--7小時。米佛步道不只有優美原始的森林,路徑上常穿插著壯觀的瀑布,優雅的吊橋,為這步道加分許多。遇到較潮濕的路段,會有木棧道,一方面保護底下的植物,一方面也提供安全路徑。蓊鬱的森林裡面,更有各種鳥兒(Tui)高聲鳴唱,還有音階,令人驚奇陶醉不已!有山有水,風景秀麗,步道親和,景觀變化多,走起來令人神清氣爽、心曠神怡,每年都吸引著全世界絡繹不絕的愛山者前來朝聖!Mackay Fall & Giant Gate Fall 便是兩處絕美之境,常常做為宣傳米佛步道的廣告照片!附近還有一個 Lake Ada,在眾山環繞之下,顯出她幽靜嬌羞的一面!

有一段步道是沙欏林,數量龐大相當壯觀。因為多雨潮濕,蕨類植物成為紐西蘭的優勢植物,在2015年也經過票選把國旗改為銀蕨(白粉沙欏)。路旁也常有發現木箱的陷阱,原來是要捉外來種囓齒類動物,登山客不可觸摸,因為裡面都放有毒藥。

當河川沙洲出現,就表示已到下游接近出海口了。終於來到SandyflyPoint。有一大的標示牌寫著33.5mile,也就是53.5K。大家都很開心終於走完慕名已久的米佛健行!有小艇在接駁登山客往返Milfork Sound。在冬季也可以由此開始走米佛,但在夏季則一定是Te Anau進,Sandyfly Point出。

三、Kepler Track one daywalk

Milfork Track相較,Kepler Track少了一分野性。樹木整齊高大挺拔,底層的蕨類也顯得錯落有致。由於離TeAnau很近,這寬闊優雅的步道也成為人們慢跑的最佳場地。一直到5.6K都平坦好走,之後便是緩坡上山。由山下到山莊Luxmore hut6個小時。這步道的特色是在步道中段有大岩壁,山莊旁有石灰岩絕壁(limestone bluffs),都是這步道的加分點,由於時間不夠,我們在距山莊45分鐘處回轉,期待下回來體驗。

四、Mount Cook

D1.我們由Te Kapo搭車到庫克地區。司機邊開車邊介紹景點。漸漸紐西蘭的南阿爾卑斯進入眼簾,壯麗雄偉雪白一片!最吸睛的當然是庫克山了。想到馬上就要投入它的懷抱,大家都興奮異常。在Cook village 我們落腳Cook Lodge,舒適的床位、廚房,價格與YH相當。到國家公園諮詢後,我們去Hooker 冰河散步,穿越三座美美的吊橋,中途遇到小學四年級的小朋友到此進行校外教學,在這地區可以看見紐西蘭最高的山,親臨觸摸美麗的冰河、美麗的小花小草,再加上國家公園解說在地的人文歷史故事,小朋友都很有秩序地聽的津津有味,真是優質的知性之旅呀!舊地重遊景觀變化很大,建造了第三座吊橋,讓遊客可以更親近欣賞冰河,也多了許多棧道保護地上的花草,上回住的小山屋,已廢棄剩下磚造基座,令人不勝唏噓!但廁所還可以用,嘉惠許多遊客。很想再走Ball Pass,但在這春天的季節,雪線下降很多,冰面也很多,還是不要冒險。庫克山就矗立在Hooker冰河上方,我們在此逗留許久,也把玩冰河前端的浮冰,我們要把這最美的景色刻印在我們腦海!

D2.國家公園說這天天氣不好,所以我們安排走步道Red Tarns Track 順登Sebastopol Mt. (1468m)由起點到Red Tarns是比較普通的山林,步道盡頭是觀景台,有設立山頭辨識儀,可以轉動,對準山頭,底下會有名稱告訴你,相當現代化。由高處看下是Tasman冰河和 Hooker冰河所沖積成的Mount Cook Village大平原。過了Red Tarns後,便是草木不生的裸岩碎石,路徑還算清楚,將到山頂時,殘雪增多,旁邊的溪溝也多呈現小冰河景觀,山頂最高點有許多石頭堆疊的石塚。果真過午就開始下雨,這是我們在紐西蘭15天唯一遇到的雨,好幸運!對於多雨的紐西蘭而言,這應該算反常吧!早早回旅館休息,再去庫克山區最豪華的旅館The Hermitage參觀,順便欣賞Sir Edmund Hillary 的各種影片,有爬庫克山的歷史,最重要的影片是介紹1953529Hillary爵士與Sherpa Tenzing Norgay首次登頂Mt.Everest成功。這光榮的時刻是全體紐西蘭人的驕傲,Hillary爵士不只對岳界有所貢獻,他對尼泊爾山區人民的照顧建設及回饋更是不遺餘力。紐幣5元紙鈔上,印的就是Sir Edmund Hillary。晚餐就在旅館的餐廳吃牛排,道地好吃!餐廳人聲鼎沸,聚集著來自各地的人,有的人來登山、健行,有的人來騎腳踏車、滑雪,有的人純粹來遊覽,庫克山區實在是一個可以放鬆、放空、賞景、消暑的好地方!

D3.果然今天迎來一個大晴天! 往Mueller Hut出發。我們先去國家公園買住宿劵,再去Alpine Recration租冰爪、冰斧。我們沿著Sealy Tarns的步道前進,龐然大物Mt.Sefton隔著Mueller冰河矗立在正前方,開始是灌木叢緩坡而上,後段多陡峭還好都架有木梯,中間還有一段須攀岩而上,總爬坡要4小時。爬到高處,可以看到第一天去的Hooker冰河的路徑、White Horse Hill Campground,當然庫克山仍是最搶眼的。昨天爬的SebastopolMt.也變矮了變小了。在Sealy Tarns的展望點剛好有野餐桌旁邊又有水池,所以我們就在此午餐賞景。

繼續往上就開始有殘雪了。到最後一刻,我們才穿上冰爪開始雪地健行,雪地非常鬆軟,有些地方也比較陡,但是對於老外而言,這是家常便飯,很多都不穿冰爪就直接上山,令我們這東南亞來的鄉巴佬長見識了!一路向西行的路徑接到稜線之後轉南直上山莊。此時正巧在瘦稜上遇到強風襲來,讓我們幾乎無法移動,深怕滑落下去,在雪地爬山,最怕的就是變天,天氣不好時,風大雪大,容易發生意外不可不慎!看到山莊時,正是風雪最強時,逆風強行,還好大家都安抵山屋。裡面早已聚集許多山友,巧的是遇到與我們同在米佛步道Dumpling Hut有一面之緣的法國4人組,他們是用一天的時間由Te Anau 走到Dumpling Hut,真是飛毛腿。他們用睡袋包裹身體,看來連保暖衣服都省了,真是輕量化到極點!準備晚餐的時間,各國英雄好漢互相聊天交換訊息,好個悠閒時光!山莊有30個床位,但是有人睡廚房的寬椅上,這是面對庫克山景的第一排呀!山屋外積雪很深,我們利用空檔用望遠鏡看庫克山及Ball Pass路線,當夕陽餘暉灑落在雪白的庫克山時,真是美到極致!多名老外穿著拖鞋就逛到外頭的大石頭上看風景,此時一隊父女檔,穿著雪板背重裝,帶著繩索等裝備上山要滑雪,這些越野滑雪的人,一定都是高手,集登山、攀岩、滑雪於一身,令我相當佩服。

D4. Mueller Hut的晨曦最是漂亮!早上起床Mt.Sefton(3151m)及庫克山好像在表演顏色的交響曲!細細欣賞山頭顏色的變化,那絕美的景象至今仍縈繞在腦海久久不去!風景大好,大家從容盡情的拍照,相當過癮!盡興了大家出發往山屋後方的Mt. Oliver 。在雪地爬升大約要40分鐘,有穿冰爪冰斧才可以到達山頭,因為有許多冰雪岩地形。可惜天公不作美,大霧一片,只看到Mueller冰河,但是我們還是在堆滿石頭的山頭開心合照,因為這座山是Hillary爵士年輕時爬的第一座山,相當有意義。完成了這座山,宣告了我們紐西蘭的登山健行活動進入尾聲。

後記:交通接駁務必上網預約,一年四季觀光客都很多。住宿多以YH為主,訂不到再選擇其他。伙食以自炊為主,偶爾打牙祭。庫克村落沒有超市,食物的補充須規劃,飯店都有餐廳。