台灣登山論壇

台灣人遠征聖母峰大事紀

文章標籤
新聞

台灣人遠征聖母峰大事紀

 整理:蕭羨一 資料來源:國家地理雜誌  ●一九九三年五月五日,吳錦雄創下台灣人首登紀錄:吳錦雄加入由海峽兩岸登山者組成的珠穆朗瑪遠征隊,與中國大陸隊員齊米、加措、王勇峰、普布和開尊,於五月五日登上聖母峰頂。

 ●一九九五年五月十二日,台灣遠征隊首次成功攀登聖母峰:中國民國山岳協會副秘書長梁明本率領由協會自組的珠穆朗瑪遠征隊,從西藏方向攻頂,隊員陳國均及江秀真於五月十二日站上峰頂。

 ●一九九六年五月十日,台灣隊伍自聖母峰南坡再次登頂:這支中華民國聖母峰遠征隊是由高銘和招募九名台灣隊員並由他擔任領隊,攻頂隊員為陳玉男和高銘和。五月十日,高銘和在兩名雪巴嚮導陪同下登頂。

 高銘和與多名來自不同遠征隊的登山者因暴風雪受困一夜後,僅有高銘和一人生還,但其手指和腳趾因凍傷而切除。陳玉男則在攻頂前在第三營不幸遇難。此後,台灣登山界的聖母峰攻頂行動受限於經費和裝備訓練不足,無法順利組成遠征隊伍。

聖母峰登頂 台灣人不缺席

 陳志祥/台北報導、蕭羨一/綜合報導 攀登聖母峰活動藉由今年慶祝登頂五十周年紀念而成為話題,台灣人曾於一九九三、一九九五與一九九六年有三次登頂成功的經驗,聖母峰對台灣並不陌生,只是台灣人要攀爬聖母峰比別的國家困難,需要更多準備工作,國內已經籌備二○○七年再度攻頂的事宜。

 現任中華山岳協會秘書長梁明本表示,以現在的技術水平,攀登聖母峰不是問題,尤其從尼泊爾上山的傳統路線,每年都有幾百人嘗試攻頂,這次美國、雪巴人的第二代爬上聖母峰,就是這條路線,這是世人最熟悉、留下很多攀登繩索、營地等路跡,加上日益進步的裝備,走這條路沒什麼困難。

 台灣在一九九三年與中國人、西藏人共同攻上聖母峰,一九九五年獨自爬上去,都是走西藏線,兩條路線各有不同的路徑與困難度,梁明本說:「那一條較難爬?很難評比,超過八千公尺的高山,幾乎一樣難爬。」一九九六年台灣人再度登上聖母峰是走尼泊爾的傳統路線,結果,遇上了大風暴,一人罹難。

 攀登聖母峰最困難的是意志力與高山症的克服,梁明本指出,在冰天雪地裡,每天看同樣單調的山景、看不厭嗎?這是對心理、生理與意志力的大考驗。而且,為了避免高山症,在攀爬的過程中,要不斷地重複來回走,精確計算爬多高之後,必須下降多少公尺?留多久?以適應高山低氧環境。

 一九九五年梁明本帶領十二名台灣人攀登聖母峰,其中有兩人順利攻頂,其中一人江秀珍就是第一位所謂漢族女性登頂成功者,他們從出發到回國總共花了八十五天,過程很難熬,若沒有完整、充分的行前訓練,難以達成。據了解,梁明本這支攀登隊共進行了兩年時間整訓。

 處於亞熱帶的台灣,要訓練一支聖母峰攀登隊,困難度不輸攀爬聖母峰,因為台灣的地理環境少有冰雪地,隊員都是模擬各種雪地狀況進行練習,背著四十公斤重物從東埔經八通關到塔塔加連走十二小時;模擬冰爪、雙重靴的使用;在低氧實驗室背重步行等,各種人類在高山上機能衰退的克服。

 梁明本說:「台灣人的攀登隊從一九九三年開始,前後共有六次攀爬聖母峰,成功與失敗各佔一半,從科學理論的推演,台灣可以做到接近國外的水準,但是實際技術會差一點,主要是沒有冰雪岩的環境供用訓練與研究。」

 最可惜是的是台灣沒有像南韓、日本或中國一樣,每年都有隊伍挑戰聖母峰,使得國人無法累積最新的攀爬經驗,很多攀爬經驗不能連貫下來,中斷了,甚至無法如國外挑戰更高層次的無氧攀爬、征服全球十四個八千公尺以上高峰等活動。

 這幾年與中華山岳協會互動很好的La New公司,已經與梁明本接洽,希望協助山協再組一支台灣人聖母峰攀登隊,於二○○七年再度率隊出發,挑戰這座世界第一高峰,展現台灣人的能耐。

 今年是史載人類首度登上聖母峰五十周年,也是台灣首位聖母峰登頂英雄吳錦雄登頂十周年。

 吳錦雄回顧此事時說,雖然他不信鬼神,內心卻很誠心感謝「珠穆朗瑪女神」(聖母)的接納,他感謝上天讓他全身而返,成為台灣首位登上世界最高峰者。

 吳錦雄在為國家地理頻道《聖母峰,兩代情》的模擬攀岩活動致辭時,特別穿著十年前登頂時穿的紅色外套,也親自帶領攀岩活動的參賽者攀登一座聖母峰模型。這項由紐西蘭觀光局和時報旅遊公司合辦的活動,贊助優勝者「紐西蘭十日遊」機票和住宿,讓登山愛好者造訪紐西蘭偉大探險家艾德蒙‧希拉瑞爵士的故鄉,並體驗希拉瑞在紐西蘭國內登山的養成經驗。

 國家地理頻道預定五月廿九日全球聯播此一《聖母峰,兩代情》紀錄片。為紀念登頂成功,國家地理雜誌將從五月廿六日到五月卅一日,在台北捷運東區地下街第二廣場(頂好站)展覽《人類首登世界第一高峰五十周年紀念展》。紐西蘭政府亦訂五月廿九日為「高峰日」,希拉瑞爵士信託基金會呼籲民眾在「高峰日」當天,師法希拉瑞爵士的登山精神,以步行、單騎或跑步的方式,攀登住家附近的山峰或高地。基金會也籲請民眾在五月廿九日捐出以希拉瑞為鈔面肖像的五元紐幣(約新台幣一百元),協助希拉瑞爵士的公益志業。