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2014/7/20
能安縱走多由屯原登山口進入,再從奧萬大出,安排接駁車來回,一般以5、6日完成。其最大不確定因素是萬大南溪的水況,當你到達溪邊時,那都已是經過4、5天以後的事了,尤其夏日對流旺盛,午後雷陣雨難以捉摸,已發生過多起山難,真是讓人又期待又怕受傷害。反之逆走,若趁水況安全時,先過溪把這最大的不確定因素給排除,不就相對的安全許多嗎?
再者,從屯原下山,無接駁車與無公車可搭也是個問題。若接著走連峰從合歡山莊下山,搭豐原客運下霧社,霧社有待客叫車商家,到奧萬大,那接駁難題也就迎人而解。途中可能的話加料順訪南崖山、彥山,粗估全部以9-10天完成。
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能高安東軍逆走接奇萊連峰~上稜
2014/7/2
7點從蘇澳出發,埔里吃完午餐後,直奔霧社,在霧社確定有代客叫車服務後,轉入奧萬大,旅遊區門票,非假日一人150,小汽車100,所費400元。
12:31奧萬大停車場出發,展開行程,循指標往奧萬大吊橋
13:03鐵橋
13:35展望平台,很大的一個平台(15)
13:52奧萬大吊橋,長約180公尺,縱深90公尺
14:50松風嶺(儒林休息平台),稜線直行標示往馬軍山,取腰繞而行(15)
16:03第一越稜點(順著走是第二越稜),今日紮營地點,很平的小平地,二人帳剛好。稜線上有一立牌,緬懷黃春生山友殉山。
中廣新聞網報導,浣熊颱風形成,位於關島海面朝西前進,預計下周二、三外圍環流影響台灣,當晚決定放棄南崖山之行,盡快往天池山莊移動
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2014/7/3
6:12繼續腰繞行程
6:54一連串山壁滲出不小的水
7:14第二越稜點,幅地不大,不適合紮營,繼續腰繞(15)
8:18架梯
8:45過溪,溪水清涼,在此休息梳洗(25)
9:30過溪
9:50過溪
9:55鐵皮工寮遺址,沒看到工寮的樣子,倒是有一大片平地,紮營的好地點,在室呂木山叉路,有一營帳,帳內似乎無人,不知前往何方
10:22萬大南溪,兩溪河流處休息(第二合流點),太陽很烈,黑色的雨鞋被曬的直發燙,脫下來讓腳透透風,遇見營帳主人,是一對夫妻在此地區作調查。休息後沿萬大南溪溪床走,一直注意山壁上有無布條,想找金杏真高繞路的入口不果,大慨是逆走的入口是順走的出口,一般不是原路來回的出口,大家都不會刻意的標示,算了,高繞路對逆走的意義不大(20)
11:17二溪河流處(第一合流點),取左溪,入口左側山壁應該是金杏真高繞路線出口(順走的入口),無心去找,不遠有一營帳,一樣帳內無人,溪床往上走
11:35上切山徑前休息,走了一天高度還不到1千8,真是酷熱難當,過溪後山徑腰繞而上(20)
14:22小崩塌,通過無礙
15:56一條小溪,一身汗臭剛好可清洗,在溪旁找一塊平地紮營,紮營紮到一半,無預警下起傾盆大雷雨,真是措手不及,幸好裝備防水作得不錯,除了身上衣物淋溼。大雨過後再溪邊梳洗,卻遭到小黑蚊圍攻,身軀被蹂躪的體無完膚,直到下山後都還在癢
持續關注浣熊動態
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2014/7/4
6:20離開營地,繼續腰繞前進
6:39第二獵寮,可紮多頂營帳,水源得走段路下至萬大南溪支流取水。路徑沿著支流溪谷上行。
8:08過溪
9:28開始出現大樹,應該是紅檜神木區到了
9:51小營地
11:15第一獵寮營地,平地不大,鐵牌標示紅檜神木區,也是第一次過溪,過後就離開萬大溪支流,也離開了水源,吃午餐,順道裝水上三叉營地使用。過營地後山徑就開始陡上,一路續出現高大的紅檜神木(25)
12:02開始出現箭竹,此時才知道逆走與順走的最大差別,兩旁的箭竹都被下坡的登山客拉著而往下長,使的每一支箭竹都像是一隻手在擋著往上走的人,越往上走箭竹越密阻力越是大。
13:31崩塌處好視野,干卓萬稜脈近在眼前
13:49竹林中小營地,看來很避風,若三叉營地風大,此處是很好的選擇
14:13奮戰了一個多小時,終於走出森林擺脫箭竹的夢饜,行走在淺箭竹中,遠處以可看見三叉營地有數頂帳篷,今晚有伴了,天氣去顯得有些陰霾,雲霧由東邊湧上來。
14:29三叉營地,走了兩天半終於踏上中央山脈主稜線,來自永和的山友已在此紮好營帳,山友陸續登安東軍山回來,眼看天氣不是很好,若登上安東軍山頭而看不到展望,豈不是很可惜,倒不如明天一早順道看日出,反正時間還充裕,就此紮好營帳,度過一個悠閒一個下午,傍晚日落時分,兩三隻水鹿在營地附近徘迴,對人很有戒心無法接近
晚間中廣新聞網報導,浣熊颱風預估西北轉北北西,朝日本前進。
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能高安東軍逆走接奇萊連峰~安能連線1
2014/7/5
3:30起床,本想時間很早,動作盡量放輕怕吵醒永和的山友,那知她們起的比我還早,真是早起的鳥兒,4點準時動身往安東軍山
5:02安東軍山 ,高3068公尺,一等三角點,視野極佳360度景觀,此行的第一顆百岳。一般能安縱走,登上安東軍山已接近尾聲,可在山頭回首來時路。我們卻剛要開始百岳之行,在山頭展望自己的前程。
6:01回營地拔營,永和的山友已下山
7:08整裝完畢,往屯鹿池移動
7:40屯鹿池前的一條流動小溪,休息燒熱水,裝乾淨的活水當行動水(25)
8:14屯鹿妹池,剛才的流動小溪就是由此池流出的
8:29屯鹿池,有在流動,水質很好很適合紮營。
9:56 2963峰頂附近,往下望見萬里池,此處有訊號,趕緊發送預先存好簡訊,在下萬里池途中遇見三位山友
10:31萬里池,萬里橋溪的源頭,範圍蠻大的。此處路徑要注意,離池的路就在對岸(北方),以順時鐘繞池,由於箭竹高過2米以上,入口極不明顯又無布條,進入後猶如迷宮,又有一些沼澤腳陷下去很難拔出來,好不容易衝出竹林發現又回到原地,第二人繞了20幾分鐘,才走出迷宮竹林,從這邊看過去,入口卻是大又有布條。離開萬里池,得陡上310公尺至白石山
12:31白石山,高3110公尺,三等三角點(5955),視野極佳,可惜有些雲霧擋住,箭竹坡續往白石池(25)
13:05東白石山叉路,本是要由此叉路去南崖山,現已作罷繼續直行。
14:01白石妹池,水有在流動,水質似乎較佳,但無營地紮營
14:21白石池,水無外流就是一攤死水池水質較遜,早知就從妹池背水過來。不過營地較多,就此紮營等待晚上與水鹿之約4點左右,有二對夫妻來紮營作伴,6點多有二個年輕人今日一早從屯原登山口趕來白石池紮營,真叫人不敢相信,預定已二天走完能安,簡直是神級行程
5點半水鹿的先遣部隊就來打探,雖然還是保持戒心,但距離已很近,隨著天色漸暗,水鹿數量越多,但都是雌鹿,就是還不見雄鹿。入夜後霧雨壟罩,水氣很重,半夜起身尿尿,我的媽呀!一隻雄鹿伴著10幾隻雌鹿,就圍著你等你撒尿,都還沒尿完就要圍過來,作個假動作也只嚇退牠一步,整夜就隔著帳篷聽到水鹿的呼吸聲,很大聲
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20014/7/6
一早起來鹿群還圍在帳棚外,等著我們起床的第一泡尿,似乎知道這比較消火,只要有人走往落雷區,便會整群跟過去,真好玩
7:25鹿群只剩幾隻還在觀望,告別水鹿,出發
7:54北白石山(2826峰),望向光頭山崩壁,孰不知道崩壁前的這段竹林卻是能安逆走最磨人的,到現在還回味不已。過北光頭山後就進入箭竹林,路跡是很清楚,但箭竹中夾雜著高山杜鵑,一樣被登山客拉著往下長,天然的拉繩下坡倒是很方便,陡上就不好玩了,在上三叉營地前是純箭竹,長度長就較軟,一撥就開只是較累還不難走。這高山杜鵑可不是軟柿子,撥都很難撥開,硬闖還會把你彈回來
9:04走出樹林,直距短短550公尺,路跡清楚,卻足足走了80分鐘,平均1分鐘只走7公尺,還累到幾乎虛脫,接著是崩壁碎石坡,路跡清楚不難走。
9:21拉繩斷崖,高約4米,昨日夫妻檔的領隊說他們是以人包分離下斷崖的。此斷崖要上去有二個困難,一、角度超過90度身體往後仰,加上重裝備難度更高。二、腳踏點小且鬆軟,一踩就崩無法站穩。
我先著背包上去,真得非常困難,幾乎是靠手臂的力量硬盪上去的,站在上面雙手痠的直發抖。老婆也想重裝直上,我不肯,強制他人包分離,因為我知道剛重裝上根本是冒險,一個閃失可不得了。
其實拉裝備上來也不容易,最後要拉上的邊角,下方是空的,背包就卡在那根本拉不上來,最後還是老婆在下方把他轉向往外推,在二人拉繩動作的吆喝聲下,才得已上岸,這斷崖花了27分鐘才通過,上崖後一片的淺竹坡走得就很舒服,辛苦是有代價的。
9:54光頭山(知亞平山),高3060公尺,三等三角點,NO5956與白石山是兄弟檔。基石上有一座聖母石像,360度景觀超棒的,啃蘋果慶祝(20)
10:36一個營地,蠻大的,就是不避風無水
10:56 3159峰南鞍營地,路旁箭竹有幾處平地可紮營,沒細看似乎不是很理想,午餐煮麵吃。資料上說往東溪谷有活水源,休息過後在3159路上往下看,溪谷遠處像是有水光閃爍,應該有水,就是不知道走多久(30)
12:06 3159峰,隔著鞍部觀看能高南峰,名列十峻氣勢非凡,沿著稜線下南峰南鞍,發現對面山徑上約等高的地方,也有人要下鞍部,應該會同時到達
12:53能高南峰南鞍營地,四位山友也到達,他們要續往南推。我們要在此紮營,不到一點不會太早嗎?因考量須下溪谷取水再背水爬升近400公尺到南峰,還是早早紮營,明日在補回來。這營地不大,若剛那四位山友也要在此紮營,就可能就會很擠。
取水的路應該由營地北邊一顆大石石壁爬上去後,淺草坡隱約有路跡往下,較好走,(去程由南邊高大箭竹明顯路口進入,不遠就路跡不明,鑽得非常辛苦)接到溪谷後,沿溪谷而下就較好走,約30分鐘到達活水處,水量蠻大的,順道梳洗一番,回程約20分鐘
入夜後有水鹿叫聲在營帳旁,此處水鹿較怕人,出營帳就不見鹿影。
晚間收聽新聞,得知浣熊颱風已增強為強烈颱風,轉向日本,周二起台灣將受其外圍環流影響。
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能高安東軍逆走接奇萊連峰~安能連線2
2014/7/7
6:45今日的行程一開始就得先爬升約400公尺,先做好暖身運動再啟程。淺竹坡隨著越爬越高是也逐漸出現。
8:45南峰叉路,卸下背包往南峰。此處可通訊,與兒通話,兒子說可到合歡山莊接我,那太好了,約定天池再連絡
8:51能高南峰,高3349公尺,二等三角點,十峻之一,續行可往巴沙拉灣山(奇萊大山),由南面上來,覺得除了陡以外並不很峻,我知道北面才真得很峻。(15)
9:15南峰叉路,下南峰一路陡下,幸好有箭竹作為天然拉繩,否則困難度將倍增,也減少了恐懼感,試想若沒這些箭竹,此山峻的程度不亞於奇萊北峰。
10:13 3246峰
10:42 3210峰路徑至此轉東西向
12:57大陸池,已完全乾涸,煮麵吃午餐,路徑又轉回南北向(31)
14:09路旁水池,裝水備用
14:31台灣池營地,營地有一水窪,有點髒亂,台灣池有水。山際間雲霧壟罩,下著霧雨。
15:00能高山屋遺址,只剩骨架躺在地上,可紮營
15:39能高山主峰(新高、次高、能高和稱三高),高3262公尺,三等三角點,NO5957和白石光頭是三兄弟檔。很神奇的此時雲霧漸散,小有視野。
17:05在3087高地前路旁的一個水池邊紮營,一個很不理想的地點,位於高點不避風且草長地不平,懶於整理勉強使用,加上一夜強風,整夜無法成眠,真後悔自己的判斷錯誤。
原本預定今日是在卡賀爾紮營,明日若天氣許可便順訪彥山,天氣不佳則直下天池山莊,看來明日如天氣許可只好把背包放路旁,輕裝前往了。
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2014/7/8
5:48好不容易熬過強風吹襲的夜晚,天剛微亮就開始整裝,此時天氣還晴空萬里,西邊有雲海。出發前西邊雲霧罩過來,下起陣陣大雨,風強雨大瞬間變天,看來開始浣熊發威了。8天來第一次穿雨衣行進。
6:45卡賀爾山,原本今日是要前往彥山,如今是無法成行,卸下重裝獨自先查看岔路的情形。卻在叉路口遇見一位年青山友,昨晚在此紮營,同樣被強風吵得整夜無法入睡,原本今日要單攻能高山,也是被迫放棄。因今日要收假,今日要趕下山,可讓我搭便車到霧社,真是感謝了!我還有連峰要走,不想太早下山。此時除風雨外濃霧遮蔽視線,根本看不見地形,還是算了,彥山又不會跑,寄著吧!
7:30背著背包,繼續往天池避浣熊
9:14台電鐵塔
9:40接上能高古道,終於走上康莊大道,能高逆走可算是已完成,心得是就逆走而言,並不比奇萊東稜輕鬆,如果說立霧主山至三叉路營地是極品箭竹海,那能高可算是極品中的極品,不知順走是如何。稍作休息續走
10:06光被八表紀念碑,風雨太大,不入直行
11:29天池山莊,嶄新的豪華山屋在這深山中顯得有點突兀,選擇遠離山屋最下方營地紮營,較清靜。
晚間招開隊員會議,與唯一的隊員老婆大人,商議決定,晚間先準備好登頂物品,次日天氣若轉晴,便早早出發單攻彥山。若天氣不佳,則繼續窩居帳篷。研判颱風外圍環流至多影響二天,後天當可好轉,再繼續未完成行程。
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2014/7/9
天氣雖然風停了,依舊是濃霧能見度不佳,下著雨,就繼續窩在帳篷內吧!直到10點多雨停了,起身前往光被八表,那邊可通訊與兒子連繫接駁時間事宜,此時山莊該下山的已下山,顯得清靜。就在半路遇見難得一見的嬌貴之客”帝雉”,雖不是第一次遇見,卻是第一次能讓我慢慢觀賞拍照,幸好此時無登山客經過,才得以讓我二人足足站著觀看有5、6分鐘之久,看來今日沒上彥山是對的,就算天氣好,知道有帝雉可看,我也不上去,山一直在,帝雉卻不是天天有。
在光被八表遇三位來自台南的山友,看來年紀應該都大我不少,本以為他們是跟團上來,聊天後得知是三人自組上山,真是相當佩服,時下年輕人要自組上山的,也不是很多見。
下山時順道採栽路旁的箭竹筍,為晚餐加菜,在台灣高山這是最為常見的野菜,縱走時當可多利用。
傍晚天氣已放晴,明日的的連峰之行,應該是可以成行的。
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能高安東軍逆走接奇萊連峰~連峰
2014/7/10
6:26告別窩了二夜的天池山莊,天陰陰的,覺得這樣反而比較涼快
7:11天池
7:31奇萊南叉路,前方不遠處有一乾枯的水池可紮營
8:00走上舊能高古道,超水準的古道,坡度平緩,走起來非常舒服
8:16右側叉路,不知通往何處
9:16朝日下切點,前方不遠有一個小營地,竹林中很避風。要老婆在此休息,我去看看下切路(25)
9:56走出森林,碎石坡開始,無一定路徑,依壘石走,有些壘石會垮下或看不清,大至往15度方向直上就對。
10:28碎石坡的中繼站,可稍喘口氣
10:35卡東營地,可紮2、3頂帳,再往上即上稜,斷崖路線
11:06拉繩陡上斷崖,長長的分成三段拉繩,先休息吃點食物補充體力。
12:22一連串的危險瘦稜,自己走不覺驚險,回頭看妻子走來,不覺捏把冷汗。
13:04連續拉繩陡上斷崖,角度趨近90,度體力膽識的考驗。
13:41上斷崖後又是長長的瘦稜,一邊是崩壁直瀉而下,一邊是淺植被下方依舊是深不見底,雖有架繩但走來還是蠻驚險的。
14:06卡羅樓山,其實神經緊繃,根本不知不覺就過了,回頭望才發現。
14:21破碎地形稜線,好像是老天的採石礦場
14:39拉繩斷崖,分成二段,第一段仰角又是超過90,背重裝是攀一下確定無法上去,採人包分離,開繩人先上第一段,上去後一看傻眼,第二段也是趨近90度,且背包拉上來也無處可放,如何是好,此時老婆發現崖壁邊沿,可小心繞過,從背後較好爬,崖邊不明顯無布條,且老遠就被長長的拉繩引,又是逆走的緣故。上崖後,山危險地形似乎緩和多了,至少沒像之前危崖練續不絕
15:19離開稜線,腰繞奇萊主山,路徑好走多了。在稜線危崖上走了近5小時,可說是精彩連連,絕無冷場。
15:38奇萊主山叉路,時候不早,主山就不再上去了,主北線更好走了。
16:14奇萊池山山腰避風處穿上雨衣禦寒(10)
17:15奇萊山屋,此時山屋無人,一直以為我是申請11日入園6、7床號,反正是提前一天到,且天色已晚,應是不會再有人到,就入住大間的山屋煮晚餐,那之吃到一半1、2、3號床主來到,趕緊搬過小間山屋。一查才知我是申請10日6、7號床,不就是今日嗎?早知道睡自己的位置不就得了嗎?自己忙翻天不說,還耽誤三位山友的休息時間,真是抱歉說聲對不起!
入夜一隻年輕雄水鹿來到山屋外,遠處稜線上還有、三隻在觀望,不大怕人,在等著登山客的恩賜
2014/7/11
早上走出山屋,那隻水鹿還佇立原地,回山屋拿相機,一時手滑相機摔落地上,就降摔掛,都甭拍了,還好是要下山了,否則手機是難以應付10天的需求。
6:45下山囉!走溪谷路線下山
8:15主北叉路
8:35成功山屋,途中遇一對父子要上奇萊。要從天堂回到人間了,徹底的梳洗一番,10天的鬍鬚刮完,頓時年輕不少。(35)
10:06黑水塘山屋,已整修過,完全能遮風避雨,與兒子約好是過午到登山口,反正時間不趕煮麵休息,續行不久,兒子來電說在武嶺前因施工管制塞車,那不是快到了嗎?那就加快腳步吧!(45)
12:45奇萊登山口,400公尺前就看見兒子站在高處,回到人間囉!
搭兒子車到奧萬大,向管制人員表明只進入取車隨即出場,林務局人員特別放寬,要求出場時須告知,真是感謝!
能高逆走的差別主要有一、上主稜須多付出較多體力與時間。二、上坡時,會覺得所有箭竹、樹枝都像是跟你作對,擋著你往上爬。三、高大竹林路況不明處,入口是順走的出口,往往不是很明顯,須注意。其它應該沒什差別吧!不過好處是萬大溪,溪流狀況是自己能把握的,安全指數較高,划得來。
至於連峰應該只是落差問題:
順走主峰叉路3420→碎石坡3140
逆走碎石坡3140→主峰叉路3420
詳細圖文:http://blog.xuite.net/q82495068/blog/228411033
太太太...太強了!!
另外走過卡羅樓斷崖真的是不簡單
佩服佩服...........
恭喜平安歸來,我是您7/3日在萬大南溪遇到的那一對夫妻,在我紮營的上方約50公尺有一鐵皮工寮,不知是不是所謂的鐵皮工寮遺址。