Day 2 (2012年1月8日):
- 0500 起床。
- 0650 出發。
- 0700 下切溪谷,準備通過小溪。
- 0715 兩個小池子。沿短草坡緩緩而上。
- 0840 假山頭右側稜線。早晨陽光很暖和,在此等待後方伙伴。
- 0910 出發,沿稜下一小段開始爬升,用力游比人高的箭竹,有點辛苦。
- 1010 斷稜。德龍記錄十分詳實,也請參考 Tommy 檢討:
德龍:『到了大魔王的危險地形時,教官一直問有沒有需要架繩,
當時憑目視,自我感覺良好,我上去應該沒有太大的問題,後面跟著高大哥也應該可以…
,這時腦海閃入合歡溯溪過危險地形時的教訓,我自作主張探路,
也憑目視覺得自己通過沒問題就回報教官:「應該沒問題!」
教官也充分信任,而導致後半段下溪讓隊友暴露在風險中!
「應該不需要架繩…,我再上一點看看…,還是架繩比較安全!」
上到中點把繩架好後(但總認為結點打的不好,讓繩子的使用效果差很多!),
判斷路徑應該右上,但看不見右上之後的路
(後來從上面下來才發現,右上後再左上沿稜走,因視角的問題看不到後半段),
左上目視的範圍比較廣,幾乎可以看見稜上點,然而對重裝而言,
路徑有點難度但仍在自己的能力範圍內,協助高大哥循著我的路徑慢慢上,
但越上去就越發覺得這應該不是「正途」,而且左側是蠻深的懸崖,即使架繩也不容易通過,
走在第三位的宗偉「卡住了」,緊接著阿丹也進退維谷;
高大哥協助宗偉、阿丹的同時,我想上稜後應該可以往下找到比較好走的路,上去後放下背包,
果然尋稜往下就接回中點架繩處,雖然陡了一點,但可以利用植披慢慢往上,至少比另側安全!
回到中點慢慢引導後面的隊友一個一個攀繩上來,
這時左上的隊友正努力協助宗偉人包分離慢慢上稜;
Tommy上到中點也嘗試往左上但發現有些難度(背包太重了!)慢慢退回中點,
也順便幫宗偉掉落的照相機包拾回;
我好不容易幫玉燕背上來的背包沒放好又滾到下面,讓Tommy警覺
(其實在過程中,他就一直提醒大家不要急,慢慢來!)要我到宛琳前面領上稜的路,
但也因背包滾落(當時研判應該掉在腰繞路上),我還得下去,
Tommy當機要後面剩餘的人上到中點後,我下去找背包回來殿後順便拆繩,
還好背包很快拾回,回到中點拆完繩後,右上的隊伍還沒上去,
Tommy一直說上面應該可以再架繩讓隊員安全的通過,
聽不到上面的回應(應該是腹地不大,隊伍又往前推進了一點),
我就帶拆下的繩,再往左上繞到後半隊伍的前方架繩,
上稜後宗偉、孟根還在就請宗偉協助架繩,讓後面的隊員安全的慢慢上稜。
這個大魔王花費了我們不少時間!』
Tommy:『不過在危險地形的通過我們需要更加謹慎我想更安全的通過地形的方法可以是
1. 前方判斷路況時,要迅速讓全隊知道難度及危險程度如何
2. 集結隊伍資源,多架設幾個確保點
3. 必要時先輕裝探路,確認安全可行的路線並做好先鋒確保
4. 如果危險性高,先鋒突破地形後,為後來者做確保
但是因為時間的壓力以及輕描淡寫的紀錄影響
導致我們一開始就重裝上,到後來不得不強行通過
德龍大哥數次來回協助大家通過地形
以及前鋒隊員的互相幫助
是大家平安通過危險的關鍵』 - 1120 全員平安通過。
- 1210 陡上,善用地形地物,抓住箭竹、樹幹、岩石,可輕巧通過地形。小心瘦稜。
- 1240 假山頭。箭竹終於變矮。在此用午餐。展望不錯。
- 1320 出發。右方較為陡峭,取左腰繞小山頭。
- 1335 大草坡。展望極佳,可見北一、北二段、鋸齒連峰、合歡北峰反射板、
雪山山脈、能高山脈、玉山山脈、阿里山山脈等等。 - 1400 緩上一小段開始下坡。
- 1430 最低鞍。前方是假山頭。
此時仍有危險地形。偏左繞過假山頭,但又不能繞太下去。
繞掉假山頭偏右陡上,爬上岩石便接回主稜,
不能大意,主稜右方是斷崖,衝太猛會直接掉下去。
上主稜後,要小心瘦稜踏腳點。 - 1530 假山頭。展望不錯,可見日月潭。
接下來沒有困難地形,幾處風化裸岩路段小心通過即可。
最後一段矮箭竹緩坡,上去就是合歡主峰。 - 1600 ▲合歡主峰(H3417M)。大家很平安,大家笑得很開心。
敦翔大哥大腿抽筋躺在地上,但無大礙。 - 1645 武嶺。全員均安。
參考記錄:
隊員記錄:
驚險的行程與記錄,下山後經驗值應該都大大加分了!