海外行腳

尼泊爾安娜譜娜基地營健行(二)

Taipei101(賴兄)

2004/10/25


尼泊爾安娜譜娜基地營健行(二)
關於安娜譜娜基地營健行的行程,實在是很難詳實描述,因為,這條路線是尼泊爾山區健行Trekkink最熱門的路線,論困難度是比聖母峰基地營輕鬆很多,且聽響導Suman說,曾有二個老外,創下三天來回的記錄,而一般健行登山公司所安排的路線大概是會有這三條:
一.A.B.C(Annapurna Base Camp)基地營線(4130m)
大約在8~10天左右,依賴兄在台灣看台灣人爬百岳縱走的實力來看,應該可以縮短一半時間,況且,全程輕裝,這有甚麼困難?
二.Poon Hill 譜恩高地眺望點(3210m)
大約四天,相同地,如果不計較一大清早的譜恩高地Poon Hill看日出的話,二天應就能搞定!
三.Trek Around Annapurna 安娜譜娜環繞線(Thorong La高度5415m)
大約需14~18天,也有排20天到30天的,畢竟到此山區健行,是要體會尼泊爾高山國家的山地田園之美,急行軍式的腳底泛白,到底所為何來!
由於我們時間很多,所以,就走譜恩高地Pool Hill繞行匆容Chomrong再走A.B.C安娜譜娜基地營往返後,O形縱走回入山口娜雅坡Naya Pul;實際在山上是十天,但如果再扣除一天在哥拉潘尼Ghorapani躲雨住二晚,耗掉一天,實際上是走九天,有幾天是過午就不走了!且因夏日雨季尾,這趟多遇雨水,故,希望下回再來隊伍慎選登山季節!其他,這個山區村莊到村莊間腳程少則一小時,多則二小時,就有山莊Lodge可住,且供應伙食,行進間,又有響導Guide和挑夫Porter 照應,除非您真的是很[魯肉],否則,安啦!一路上都有七老八十的歐美人在走,還怕甚麼!

2004年9月29日(週三)第五天
Naya Pul(1070m)-Birethanti(1080m)-Hile-Tirkhedhunga(1540m)-Ulleri(1960m)
由民宿往登山口的路上,在波卡拉Pokhara人口密集的地方仍是三步一崗五步一哨,各重要路口都有招牌[Police Check Point],開車開到這裏,都要停下來,讓軍警[看一下]後,才可以繼續開,有些比較有戰略地位,還會有制高點的機槍陣地,賴兄好奇,問說,如果不停車,直直給它開過去,會怎樣?Sumina答,那就掃射嘍!好冷!我都不知該如何接下去!
計程車停在一排普通民宅前,門外寫有檢查站,Suman下車進入,拿出昨天辦好的入山証,在此登記,再蓋一個章,並繳交100Rs,據說,這100Rs是登山公司要繳給政府的規費,我看這承辦人,穿短褲著拖鞋,房子又有夠破爛,如果車子不在這裏停,任誰也看不出來這裏是入山檢查哨;往後,就漸漸進入山區,軍警檢查的拒馬也不見了!
公路是有舖柏油,路況有比較好一點,看指示牌,這條路叫Baglung High Way,由Pokhara到Naya Pul要68公里,山路蜿蜒起伏,爬到最高點的Kande(1720m)後,又下坡到1080m的登山口娜雅坡Naya Pul.
Naya Pul
天氣濕冷,下車處有數部計程車在此候客,就在計程車服務中心旁,賴兄看到一個有趣的玩意,那就是類似撞球的遊戲,只是,這球改成像銅幣大小的塑膠板,球桌就跟麻將桌一般大,四個大人就各聚一角,上撲滑石粉,再用食指彈母球,玩法就跟撞球很類似,要將子球打入尾袋,這種遊戲,賴兄在菲律賓爬山時,也是曾在鄉間看到過,有所不同的是,菲律賓規模比較大;這四人專注的眼神和旁邊一疊錢鈔,引起賴兄想要照像,他們還很配合的露出靦腆的微笑呢!
Birethanti
自登山口下降過橋二次後,就抵達這重要的路口,以前設有檢查哨,據說,是毛派游擊隊作亂,才將檢查哨移到波卡拉的市區去,因為,這兒,可是毛派游擊隊的大本營,一路上的民宅牆上,很多都畫有尼泊爾文[毛派萬歲!];這一路上,都有做觀光客生意的民宿或茶屋.餐廳,以及騾隊運補叮叮咚咚的鈴噹聲,一路上好不熱鬧!在這個路口上,我們要取左線,九天後,我們就會從右邊這條回來,實際在這山區繞了一個圈圈!往後的路,全都是用當地石材砌成石階梯在山路上蜿蜒前進,這裏採用石頭應有相當的歷史,屋頂是石板屋,牆壁是石材,地板也是石板,每一塊都相仿大小,很有古樸美!
Ulleri
經過Tikedungha(1525m)後,會過橋二次,翻過到另一座山,抵Ulleri,這是一座有學校的村莊,隱身在雲霧中,感覺很有詩意,住進Hill Top Guest House後,倚窗賞風景,下著濛濛細雨的石頭城,整座村莊都是石頭所搭蓋而成的屋子,又有騾隊叮叮咚咚的前進聲,心想,這裏真是絕美的山中小城!
旅店老板的女兒,十歲左右的姊妹倆,要幫母親起灶生火洗碗筷做家事,兼跑堂,一直都面帶微笑,賴兄特地找來她倆,致送每人一支台灣帶過去的[百樂墨水筆],這回出國我有特別跑一趟SOGO,所有要送給人的東東全都是有挑一下的,相信她倆收到這禮物,應該會很高興才是;其實,今天行進路上,就有陸陸續續的小朋友在要糖或筆,一窩蜂的靠過來,狠一點的小朋友,還用他那小小黑黑的小手,想伸手到我口袋去尋寶,對於這種情形,賴兄全都說:[Chhina!]意思就是[否定!]沒有的意思,相對的,如果看到可愛一點,又不會主動要糖的,就是[Chha!],也就是[要]或[對]的意思,當然,此行也送了不少這裏小朋友從沒吃過的東東!騙騙小朋友來照相,就成為此行程中最快樂的一件事!

2004年9月30日(週四)第六天
Ulleri (1960M)-Banthanti (2300M)-Nangethanti(2450m) -Ghorepani (2874M)
天剛魚肚白,氤氳的晨霧中,信步踩在古意的石頭城那階梯裏,看著家戶生火燒水煮早餐的情形,和煙薰混合著牛糞味,這是一座很有味道的村莊;走到中學校園去看看,只有一座籃球場和一排五間教室,關不緊的教室門窗,可以瞇到簡陋的課堂桌椅;二位老婦在校園旁的水龍頭底下裝水,再取水回家用,難道不是家家戶戶都有水?
今天都是在雲霧帶中,雖沒下雨,但是,身體就是會淋濕!取出我從台灣帶去的大型垃圾袋,裁開一邊,就可以做為雨衣,給Dhan用,我發現,這裏的人都是這樣使用,我帶得還真對!
雲霧潮溼的天氣,水蛭真多,一路上要不斷的檢查身體,直到3000公尺以上才會沒有!很奇怪的事,照說這種潮濕的森林¸應該要會有山蘇(鳥巢蕨)才對!賴兄看這林木,和台灣中級山森林沒甚麼二樣,但是,就是一直找不見山蘇!應是此地不生產的吧!
Nangethanti Kaski
才10:30就抵Nangethanti,反正時間還早,就找最大間的Lali Gurans餐廳用餐,這裏高度接近2500公尺,已爬上雲霧帶的界限,往上就慢慢雲淡天清,唯仍能見度並不佳;Suman說,在尼泊爾用餐,餐具大多會有二種,一種是不銹鋼,是一般人在用的,而如果是銅器皿,那就是 貴賓或者是年老者.德高望重的人才能使用;同樣的,長排椅或屋簷下走廊,如果有見一條草席或毛毯,那是年長者才能坐的;又因為右手抓飯吃,左手擦屁屁,所以,左手不能亂摸小孩子的頭,哦~
Ghorepani
午飯後出發,才45分鐘就抵哥拉潘尼Ghorepani,尼泊爾文Ghore是馬,Pani是水,所以,這地名是[馬休息喝水的地方],村前會有一個歡迎您的大招牌,不過,很諷刺的是,再往上一點,重要路口上,就遇上[毛派游擊隊],身穿綠色的制服,語氣不卑不亢的說:[山下是政府管轄,您所繳的入山費用,是繳給山下的政府!這裏是由毛派控制管轄,觀光客如要通過,每人需繳交尼幣1200Rs,如果手頭不方便,美金15元也可以!]該來的事,總是會發生,出發前,就在網路上有瞧見,毛派游擊隊會對過路登山客收取過路費,還會開出收據,這真是好玩!只不過,記得網路上說,過路費是1000Rs,這回是1200Rs,不知,是不是漲價!?
看著每一位老外都乖乖的交錢,人在屋簷下不得不低頭,還是乖乖的拿出15塊美金,破財消災!神奇的事,還要我在他的收據存根上填上姓名.住址,好吧!賴兄心想,反正你也看不懂我的中文,我就在住址欄上大喇喇的寫上:[台灣.台北.凱達格蘭大道1號],
哥拉潘尼Ghorepani這裏,是一座很大的村莊,還有電力供應,住戶幾乎都提供住宿和飲食,也有書店和撞球場,還有中學和籃球場,由小廟而上,是要往Poon Hill去看風景,直走是要到強森Jomson (可走安娜譜娜環繞線),通過學校籃球場的方向則是預定明天要走到他達潘尼Tadapani的路.
住進Snow View Lodge,這兒可淋浴,就好好的洗個熱水澡,下午時光,去好好的[逛街]一下!

2004年10月1日(週五)第七天
Poon Hill(3210m)
昨夜,稀哩嘩啦的下雨聲後雨有稍停,五點,天朦朧中,穿上雨衣出發,大約45分鐘就上到3210m的Poon Hill高地,可惜!霧氣朦朧中,只見一座四年前蓋的四層瞭望台,和旁邊簡易的廁所,以及一座賣熱奶茶工寮,看著失望的遊客三三二二的下山,我們也下山回山莊去睡回籠覺,最後,一個上午都待在山莊內玩樸克牌King Corner或大老二.
Suman向老板娘借針線來用,原來,臨時出發前買的中型背包開口笑了!所以我說嘛!MADE IN TAIWAN怎麼有可能那麼爛!還有,Suman在半路買的MADE IN CHINA手電筒也破裂,才用一晚而已耶!還有尼泊爾都是用這大陸製造的衛生紙,可全都是捲筒式的,台灣帶去的抽取式衛生紙或濕紙巾最好用!
午後,天有放晴跡像,獨自一人再上山,謝絕旁人跟隨,獨享山林;信步由登頂前的緩坡分叉小徑繞行Poon Hill到另一山頭去拍Poon Hill,在台灣,[見晴]是由日文轉過來,其意是[有好展望的地方]!這Hill也是如此,向北可以看到道拉吉利峰與安娜譜娜南峰及群峰,魚尾峰;而這Poon是尼泊爾馬格族的一個大姓,因其早期在此建立而有Poon Hill這個地名!
等待!等待!四點過後,安娜譜娜山神並沒有讓我這傻瓜失望,雲層漸開,安娜譜娜南峰(7220m)首先探出頭來,哇!那種石破天驚,盤古開天之勢,賴兄真不知要如何形容當時心情,興奮的心又不知找誰共鳴?伴我的是二部相機和腳架,就這樣,拍到黃昏金黃色的光影投射在魚尾峰的尾端上,才依依不捨的下山摸黑回山莊!
這回終於了解,以往在美國某電影製片公司的電影片頭上,那第一幕的尖銳白色山蜂出現後,接著會有一串星星繞行那山頭一圈的片頭,是怎麼來的!

2004年10月2日(週六)第八天
Gharapani(2874M)-Deurali (2987M)-Banthanti (2520M))-Tadapani (2595M)-Gurjung溪底(1950M) -Gurjung
又是天未亮,尾隨著眾人腳步上山到Poon Hill,希望能見到黎明日出照射在道拉吉利峰與安娜譜娜群峰(世界排名第七和第十高峰),看來,我這第三趟的上山,又得失望了!這次唯一的收獲是,在山頂向賣熱飲小販光顧了一杯熱奶茶!
NAMASTE!
NAMASTE不是地名,而是打招呼的[你好!]一路上不管是遇見那一國人,您只要對其說:[NAMASTE!]就不會錯!出發前,Suman有特別說明,此去一路上都是尼泊爾非常特殊的[杜鵑樹];我有沒有聽錯?杜鵑會長到樹上去?Suman還很自豪的說,這可是全世界唯一在此才有的[杜鵑樹]!
甚麼杜鵑樹?這分明就是[石楠樹]嘛!在Poon Hill的路上,賴兄就有留意一路上的植物,都跟台灣的高山植被很相似,只有這[石楠],台灣都長不高,可是,在此,可長得像大樹一樣的高大!純石楠樹成林一整山頭都是,生長在2800m以上,只是,不知是不是和我們南湖中央尖的石楠一樣,會開花?
Deurali
穿上雨衣冒著小雨出發前進,此去一路都是滑不留足的爛泥巴,和著牛馬騾的便便,踩行其上,要特別小心!走約一時半,就抵Deurali,這裏是一個低鞍,只有一間Green View Lodge,雨下得很大,就進入房內圍著火爐烤火,尼泊爾話,姐姐叫[弟弟]![弟弟]長得不俗,招呼我們喝熱奶茶,就著屋簷下,賴兄瞧見尼泊爾人怎麼拿[姑婆竽]來吃?據Suman說明,這姑婆竽可是家家戶戶最常吃的食物?好神奇,不是有毒嗎?趕緊取出相機照張像!
自Deurali以後,就沿溪的右側陡下,正訥悶樹林中怎麼會有簡陋的電線掛在樹上,待下到一個瀑布下,見到一座石頭房屋,電線就是由此發出,Suman說,這兒就是[水力發電廠],此裝置是一座供應Lodge用電的小型發電機,此去,也有很多地方裝有這種山中小型水力發電機,惟大多都是只能提供照明而已!
Banthanti
沿溪右股下到2520m的Banthanti去,一路多木橋,太陽也探出頭來,在此用午餐.(此處沒電力)
Tadapani
Tada在尼泊爾文中是[遙遠],加上pani是水,所以,這兒想見是缺水之地;果不然,餐後平繞好幾間Lodge後,就直直的下降溪底,再一路攀升二.三百公尺,Tadapani(2595m)就位處於二山交會的低鞍,村莊內是有一片沼澤地,不過,乾旱季節很可能會缺水;Tadapani也算是一座大村莊,街上也有小販在賣紀念品,Lodge似乎無所不在,看來,這山區,每一戶人家,只要有沾到登山行進路線,就不忘做起小生意,畢竟,尼泊爾很多地方還是在[以物易物]進行交易,山區交通不便,物資流通困難,商業行為不高,只要進入聯合國網站去看國家生產力排名,尼泊爾還是要從後面倒數,不過,這種計算國民生產毛額的算法在這國家是否恰當?不無疑問?感覺上,非洲國家還要更為貧窮落後!
Chuile
自他達潘尼Tadapani後,就是全程下坡,陰濕爛泥路上要小心水蛭上身,雨停了,涼風相伴的下山路上,賴兄往前疵意狂奔,下得好舒服,不過,可累了Dhan,因為Porter的職責是要緊跟住[客戶],揹著大背包的他,等我在小溪旁休息十分鐘後,才見他滿身大汗的追上我;遠望可見今晚要投宿的Gurjung就在對面山上,不過,還要下到溪底過橋後,再往上爬昇;Chuile是一片山坡上分散的小村莊,Mountain Discovery Guest House這間Lodge門前有一大片空地,展望河谷與山坡阡陌梯田,一身辛勞頓感頗有回收,況且,這間Lodge很特殊,竟然不是傳統式的石頭和木頭搭建成的尼泊爾傳統房子,而是,都市一般鋼筋混泥土建的二層洋房,廁所也有貼上白色磁磚,想到這兒半山腰,建材要如何搬運上來?還真是很特別的一間山莊!
Gurjung
山坡上,好美的田園風光,因可耕地不多,種小米或水稻都規模不大,不過,柔和的午後陽光,照射在山坡上的梯田,我還是禁不住誘惑,取出相機一路狂拍;下!下!下!下到1950m的鐵橋後,就一路上爬,途經一所小學Chree Ghurjuhg Primary School,就在Buddha Guest House等後面的伙伴,看著山坡上,小學生在打球,這間Lodge也不賴,心想應是要在此住宿,便大大的放鬆心情休息一下;甚麼?下午五點了!還要走,Suman背對老板對我努努嘴,示意要繼續走,好吧!走就走,此去一走又是半個鐘頭,途經一家Lodge門前空地上,四.五人在玩[擲銅幣]遊戲,嘿!這賴兄小時候常玩的遊戲又倒帶式的記憶都回來了!玩法大同小異,不外是[碰擊][含餅][打開]!這是四年級生的賴兄在小時候常在玩的遊戲!還有,先前路旁茅屋內十幾人在賭博打樸克牌和打入山口那種[塑膠板]撞球遊戲,山中想來應沒想像中無聊!
再過一個瀑布溪谷的鐵橋後,抵達今晚要投宿的Ghurjung Lodge,這間山莊的餐廳二面都是玻璃窗,展望不錯,還有電力,餐廳內有一部電視,雖無影像,但有聲音可以聽,Suman說,山下政府已跟毛派又坐下來談判,還有,一個好消息!氣象新聞說,[明天開始],[雨季結束]!換句話說,明天就可以擺脫這一路[濕搭搭]的雨天了?
晚餐後,Suman和Dhan就著廚房地上,老板娘鋪上草席,二人席地而坐,表演尼泊爾傳統的家常飯[Dal Baht傳統餐],原來,這尼泊爾人平常在家中,就是這樣吃飯的;廚房灶腳另一頭,有出聲!是發音很不準的國語,經Sumina翻譯,原來是這Lodge廚師的雙胞胎哥哥曾到過台灣,這兒是古輪族,這位身材很壯碩的先生,以前因曾做過登山響導,認識台灣小姐,終因相識相愛,而到過台灣的太魯閣遊玩;看他一臉得意樣,又取出四本相簿來展示,賴兄一眼就看出,相片是在清水斷崖.文山溫泉.濱海公路的陰陽海水湳洞所照,相簿是台灣貨,後面有[肉麻稀稀]的情書,寫者,正是這台灣姑娘!看著這一本本又一張張親密的相片,賴兄直呼:[佩服!佩服!]
晚上,嘩啦啦的下雨打在鐵皮屋頂上,引起賴兄這趟到尼泊爾來首度的整夜失眠,這趟入山以來,就今天走最久且最長,但是沒感覺到累而睡得香甜,反而想到,台灣經濟富裕了!在很多落後國家的人民都想要擁有台灣國籍的前題下,台灣男人可以用金錢第一天相親後,晚上洞房是否處子身?隔天,就結婚的用錢來買婚姻,現下,連台灣女人也不徨多讓,觸角伸到這尼泊爾的小村莊來?

2004年10月3日(週日)第九天
Gurjung-Malanje (2120M)-Chomrong匆容(2170M)-Sinuwa西努哇(2340M)-Khudi Ghar庫爾第卡(2540M)-Bamboo竹林(2340M)
昨夜,雨勢有夠大,還說甚麼氣象預報雨季結束?出發後,仍是冒著霧雨穿雨衣走平緩的山路前進,咦!山路忽然左切幾近80゜陡坡換之字型上升,原來前方有一段大崩坍無法通過,路就採高繞後下降,前行路上多他國健行客,[Kon nichiwa]的日文[日安!]就拿來亂喊!假裝我是日本人,喊到最後就變成台語的[睡您╳仔!]哈!哈!好得意!連阿本仔桑也很高興呢!
Chomrong
走約一小時半後,匆容Chomrong是一座超大的村莊,也有電力供應,此處正好位於往安娜譜納基地營的重要三叉路口上,由於是山客必經之地,此地有中學,藥房,診所,麵包店和數不清的民宿山莊,只是,這趟來,感覺好像大家的生意都不是很好,也許現下是登山淡季,大概在10月20日到10月23日印度教的重大節慶—達善節(Dashain Festival)後,才會真正的進入登山旺季。
休息喝熱茶時,發現這裏的小孩雌雄莫辨,當認為是女生時,偏是男孩,而當認為是男孩時,又偏是女生,這應該是和傳統習俗有關,因為尼泊爾重男輕女,而偏偏男孩又容易早夭,所以,習俗上,每一位男孩自小就要打耳洞,掛上金耳環,打扮上還要留長髮結辮子,穿著服裝又多像女生,這當然就是每回都會叫我看錯;而女孩成年後,左鼻孔也是會打一個孔,穿珠或金子裝飾,算是這裏最稀鬆平常的事了!
Suman有發現到我口中的金牙,很好奇的詢問,為甚麼我金子要裝在牙齒上,我答得很妙~您們尼泊爾人呀!每個人都很喜歡穿金帶銀,而我們台灣人不流行,現在流行的是,將金子裝成牙齒,有需要,譬如要拿到[當舖]典當時,才自口中吐出來,[換錢!]惹得大夥,哈!哈!大笑!原來是,越動蕩的國家,金子是越能保值和保存的,在尼泊爾這兒是一點也不例外;還有,Sumina告訴我說,一路上,軍警是要怎麼看出我是 [外國人]的,道理就在,[戴眼鏡],這還是真的,尼泊爾人幾乎是沒有人在帶眼鏡的!
Sinuwa
自匆容往下,就直下到1900m的溪底,沿路石階倒是很像賴兄小時候客居九份金瓜石那山城一樣,這一路上就跟從九份走到濱海的那山路一般,潮濕的石階和發霉的門板,引起我一股思古之幽情!
從西努哇Sinuwa回望匆容Chomrong,最遠的山下就是波卡拉Pokhara,在此又要休息用餐,感覺上,好似沒有怎麼[操]到,這一路上也都是在吃喝,而各 Lodge餐廳的飲食,一路上看來,菜單Menu看似都是大同小異,再吃也是那幾樣而已(不要忘了!這是在山上!),這難怪登山公司敢給您[全包]!任您吃到飽,實在是[吃不下呀!]
Bamboo
尼泊爾語,Bamboo就是指竹林,在此也就是會有一大片的竹林,看來,我們的進度超前,Suman提議在此住宿,這Bamboo Lodge And Restaurant所做的餐點,我給他打滿分,晚餐我點披薩,這端出來還有模有樣的好吃咧!Lodge的菜單上,都會有Local酒,這是當地的土酒,很像清酒,一杯大約30Rs,溫過後,算來是很好喝的酒!

同住山莊內的那二位年青的挪威女生,有夠開放,高挑像模特兒的身材,居然全身只圍一條浴巾就在眾目睽睽之下走到Bathroom去洗澡,一位走完,又換一位,我留意到旁邊的尼泊爾人,每位都是呆若木雞看傻了眼,看來這世界上,男生的好色自古皆然,因為,賴兄也有想去[歪]的地方去!嘻!

2004年10月4日(週一)第十天
Bamboo-Doban(2510M)-Himalaya Hotel(2870M)-Hinku(3170M)-Deurali(3230M)
Suman算是一位好老板,出發前,還特地用雙手[稱]一下我的大背包,再點點頭;聽說,以前,有一些歐美人,鑑於山上啤酒.飲料比平地貴上好幾倍,就在行李內裝上啤酒和飲料[數箱],教挑夫揹上山來喝,這好像有點過份;現下,全尼泊爾一百多家的登山響導公司合訂公約,給挑夫的背負重量是以25公斤為限的,不過,有時候,在山徑上,看那體積大於身材所背負的東東,以及腳上只穿一雙拖鞋,不禁佩服他們在山上的負重能力!
此行從台灣帶去的零嘴,每次拿出來,都是[見者有份]!豬肉乾,是這尼泊爾人的最愛,而牛肉乾,一開始沒有講清楚,搶著就往嘴裏塞,還說:[叉!叉!],但是,等到搞清楚是[黃牛肉]後,就吐的滿地找牙,趕緊找水龍頭漱口去!蓋因,印度教不吃黃牛,但是,可以吃水牛肉,這還是真奇怪,吃牛肉還要挑不是黃牛肉,不過,這回取出新╳陽的鳳梨牛肉乾,連貓咪都愛吃哦!餵牠吃,還吃得津津有味,我說,這貓養在這裏真可憐,一輩子都從沒吃過[魚]!想不到,老板娘說,牠都是去抓鳥來吃,吃得可快活也!
Doban
這一路上的風景真是美得沒話說,山高谷深,隔著莫迪河Modi Khola,對面就可見[馬叉不知理]Machhapuchhre[魚尾峰]Fish Tail(6993m)偶而驚鴻一翩,山壁上的大峭壁,比我們的太魯閣風景更勝一籌,各種奇形異狀的飛瀑由山壁上轟隆隆的流下,我聯想到[花果山]這個地名,咦!前面那深谷裏的深潭,可不就是[水簾洞]嗎?
Doban尼泊爾文是指二條河流匯集的地方,這[馬叉]Machha是指魚,而[不知理]puchhre自然指的是尾巴,實在是太像魚尾,當地人是視為聖山,不但不准登頂,還不能帶肉製品上山哦!才過Doban不久,山徑上,就看到一道告示:

[NOTICE! PLEASE KEEP THE AREA AROUND THE TEMPLE,FREE FROM RUBBISH,THIS IS SACRED TO GOD & THE ANNAPURNA! Thanks!]

賴兄可是有看沒有懂,就直直給它往前走!Dhan氣極敗壞的追上我,[密!密!密!]一直鬼叫!我怎麼知道你在叫甚麼!Dhan又比了一個吃東西的動作,我還以為他想吃我的零嘴,就從我的小背包取出果凍和巧克力棒要給他吃!這下子是,[雞同鴨講],比手劃腳,只好等Suman和Sumina的到來!原來,從這裏開始,就要進入保護區,任何肉製品是不能帶上山的,哇!甚麼跟甚麼,你也不早講!這二大包的肉乾怎麼辦?聽Suman說,往後路上可能會有人檢查說!不過,他倒是想到一個二全其美的辦法,那就是,豬肉乾由Suman和Dhan負責吃掉,而牛肉乾就由我和Sumina負責嘍!所以我說嘛!你們老早就垂涎我的豬肉乾很久了!居然還用這招來騙我,結果,一大包的豬肉乾居然二個人,一分多鐘就幹掉了!天呀!那是我要吃一週的份量呢!接下來,牛肉乾比較鹹,我和Sumina實在是沒有能力吃完,只好找樹洞藏起來,再壓個大石頭,轉身,還可見Dhan在舔右手!
再走不到十分鐘的路程,就可見路中央的一座[廟]!大概他們敬畏的應是這座吧!往後可沒人檢查背包呀?不過,不能帶肉製品上山是真的,我曾在網路上看到過,Suman說,他們尼泊爾人以前觸犯山神,導致土石流.地震災難不斷,入境隨俗,還是聽從他們的信仰比較好,萬一,天又下大雨,豈不是我害的!
Deruali
Deruali尼泊爾文就是[挑夫休息的地方]!才過午而已耶!看樣子,進度又超前了!Suman又提議要在此住宿,賴兄當然要說:[贊成!],此地高度3230公尺,還是要做高度適應的動作才是,不過看這山莊的招牌,下面一點第一間寫3231m,而我們到最高的Sangrila Guest House(地名:Santury.Deurali),招牌竟是3150m,上面的山莊竟然比下面還低?真搞不懂這兒的高度標示!
看到櫥窗內的尼泊爾泡麵RARA和尼泊爾香煙SHIKHAR,賴兄又想考Suman,這SHIKHAR是[山頂]的意思,那[安娜]Anna指的是食物,[普娜]Purna則指的是豐收;聖母峰尼泊爾語稱:[薩加瑪沙]Sagarmatha,這薩加Sagar指的是[大洋] ,而瑪沙matha指的是[在甚麼東西的上面];再問,波卡拉Pokhara,是湖泊.多小池的意思,再問,南崎巴札Namche Bazar是甚麼,Namche是雪巴(Sherpa)語[很長]的意思,Bazar則就是[市集]的意思!再問,盧卡拉Lukla又是甚麼意思,看來Suman已經有點招架不住了!匆匆答以,那是雪巴語,沒甚麼意思,就埋頭吃他的午餐去,就這樣,一個下午,自己一人無趣的又爬到3500m以上後才再回來!

2004年10月5日(週二)第十一天
Deurali(3230M)-Machhapuchre Base Camp(3700M)M.B.C.魚尾峰基地營-Annapurna Base Camp.(4130M)A.B.C安娜普娜基地營
在尼泊爾都已經習慣[遲到]這件事了!想不到,氣象預報的準確度也遲到,因為,從今天開始,直到回台灣,才總算是已經擺脫掉雨季的濕濕搭搭,整天都是好天氣,不再下雨了!太陽眼鏡也可以拿出來帶,相對的,白天有太陽照射的地方,是很熱得很!
Machhapuchre Base Camp
出發不久,就會經過一個開闊的河谷地形,經過一個爬高後的高繞,才二小時出頭,就站上魚尾峰基地營的山莊Fish Tail Guest House,網路上的資料都說爬得[要死不活的]!大概是雪季才會如此,這趟行程,全程都沒踩到雪,算來是蠻遺憾的!要不然,真該試試網路上那說得好像[登天]的雪地行.
時間又好像[用不完],Suman提議在此用午餐,看來時間太充裕了!就拿尼泊爾人在玩的[爬格子]遊戲來玩,這是一張紙,裏面印有很多格,二人輪流搖骰子,再一路前進,碰到有樓梯捷徑,就可以快速的過關,好像我們過年在玩的[葫蘆文],Sumina有感而發的說,這尼泊爾人玩的遊戲全都沒有用到大腦,好似就是如此,還是我們的象棋.跳棋好玩!
大蒜可以防制高山病?我看到山莊的工作人員把所有的大蒜乘著出太陽,全部拿出來晒,想到我也是有從台灣帶二顆來,趕緊到大背包找找看!哇!被Dhan吃掉二瓣,關於吃大蒜有沒有效,我個人是沒經驗,不過,從口語相傳,好像是有效的,現下菜單就有大蒜湯,就點一道來試試!其實,還有一個小撇步,每回我到山上,都利用晚上時間一定要喝上二公升以上的水,促進體內的新陳代謝,這招也可以試試,麻煩是,要多上幾次廁所,不過,賴兄至少到目前為止,還沒有高山病的紀錄.
中午以後,又是雲霧迷濛,山莊旁,圈養有近百隻綿羊,看著狗兒將羊趕來趕去,我想,希望我下輩子是那隻狗,而不是綿羊!
Annapurna Base Camp
往後路上是一個很大的冰河圈谷地形,小而清澈的溪水相伴,才走不到二小時就抵這趟行程的終點站,安娜譜娜基地營A.B.C,這基地營四週環山,惟有南側一道缺口可以進來,四週都是由七八千公尺的白雪巨峰所包圍,萬年不化的冰雪環繞著我的感覺如何?告訴您,很感動,也很興奮!
由山莊這角度,如果取黃昏時,落日照在魚尾峰,也就是朝東東南方拍攝,就可以拍到魚尾峰的落日,這賴兄在很久以前就曾在登山雜誌上有看到過這張照片,可惜!這回多霧氣,沒辦法照相,就等明天的日出了!
Suman有特別交代,不可以單獨行動,很多看似美麗安全的雪景,一不小心,就會潛藏危險,還特別點明,去年就在這裏失蹤二個老外,到目前為止,還找不到人!
就在Snow Land ABC這家餐廳的牆上,懸掛起這回特地從台灣帶過去的旗幟,這一路上,很多山莊都掛有登山旗幟或名片,比例上,以韓國或尼泊爾最多,台灣倒是沒見到半個,這回就來[揚名國際]一下!老板也很高興,因為,這樣看來比較熱鬧,也可以打打知名度!據Suman說,他從事這一行來,接待過的台灣客戶,大約有30次,係金A?那台灣人應該很多人來過這兒?不過,賴兄從側面消息得知,近年來,中國大陸已迎頭趕上台灣人了!從這一路上,東方人面孔,講的國語還有[捲舌音]來看,相信在這山區,甚或整個尼泊爾,中國大陸人數百倍於在此的台灣人!這我是相信的.
Sumina大筆一揮,就在白色的旗幟上題字:

LONG LIVE .TAIWAN

有種!因為同山莊內,就有一位[深菌]來的[高幹],他說他在政府部門工作,乘十月連續假期,自己一人來此登山的,其它中國大陸人好似是住在另一座山莊;嘿!為了給台灣來的山友可以留名,還特地留了一個空位,

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就等有緣人,看到這個通關密語時,就請簽名吧!

2004年10月6日(週三)第十二天
A.B.C.安娜普娜基地營-M.B.C.魚尾峰基地營-Deurali-Hinku新高-Himalaya Hotel山屋-Dobang杜邦-Bamboo竹林-Sinuwa西努哇
重頭戲來了!千辛萬苦才到這裏,怎麼可以漏掉這場景,五點就起床往後面高地前進,找到一個好位置,擺好三腳架,就等黎明日出,這趟,還特別選尼康的FM2機械式快門相機,這樣,才不會有,[遺憾終身]的事情發生!嘿!老天,也沒有讓我失望,依序是由日出照射在安娜普娜一號峰(8091m)打頭陣,拉開這一天的既定行程,唯一遺憾的是,魚尾峰因逆光而拍不到好照片!
就這樣,一直拍到左右那些老外同學都跑光了!才收拾道具下山去,也慶幸,這回登山有特地跟山友調來的[Acetazolamide]和[Nifedipine]這二種治高山病的藥都沒有使用到,建議,還是準備一下,畢竟是[有備無患]!對不?
這一路下山,神清氣爽!好天氣,加個偏光鏡,看向藍天白雲都是好風景,也由於日出增溫緣故,高山不斷的發生[雪崩],山谷中,看向深處的高地,有很多灰濛濛一片的落塵,拌隨如雷鳴般的巨響,這可是賴兄頭一遭瞧見呢!還真是壯觀!
下山的風景,比起上山來是更勝一籌,因為天氣晴朗,遠山都探出頭來,這才像是在高山林立的國家嘛!所以,慎選登山季節還是挺重要的;此去一路下降,直直殺到西努哇Sinuwa才喊停!
就在Sinuwa Guest House的水泥地上,看到一對兄妹倆就蹲在地上,用小榔頭敲堅果在吃果實,看我很好奇的在旁看,妹妹就拿一小塊請我吃,吃起來的味道,就和花生有點類似,投桃報李,我也請他們吃我從台灣帶來的巧克力棒.
晚餐時,Local酒缺貨,叫來一杯發酵中的半成品,看上頭冒白泡泡,有點恐怖,想來都已要下山,不怕明天體內[土石流],就勇敢的喝下去!喝來很像在花東常喝的初級小米酒,想說,這一路上都有看到竹林,為何菜單內沒有竹筍湯?待老板娘拿出來請我吃一口後,才知,這好好的,這麼美味的竹筍,怎麼做成這味道?有酸酸的辣辣的是用醃漬的,吃一條後,就不敢領教了!
Suman大力推薦我喝尼泊爾生產的蘭姆酒Khukri ╳╳╳Rum,看標示,酒精濃度42,8%,喝是很好喝,不過,我的經驗,越是好喝的酒,後座力道越強!
這回,我有特地的留意,餐桌上只有客人和老板家的大男人在吃晚飯,邊飲酒,邊聊天!傍晚見到的那妹妹和她兄嫂都坐在兩旁等待,原來是如此,尼泊爾重男輕女,一般是要男生吃完後,女生才大多都在廚房內,才得以用餐!

2004年10月7日(週四)第十三天
Sinuwa- Chomrong匆容-Jhinu-New Bridge-Ghandruk Kyumi
昨天就已經想好,今早要站在那兒拍[魚尾峰],天未亮,就帶著我的[道具]找制高點,魚尾峰只出現大約30秒,不過,都因反差太大,拍來都不是很滿意,想到餐廳內的那張妹妹的獨照,神韻抓得很剛好,就透過Sumina翻譯,請她給我當模特兒,這妹妹是花樣雙十年華,長得又很漂亮,身高也有165以上,擺起姿勢,嘿!也有八九十分呢!尼泊爾政府規定的法定結婚年齡,男女都是22歲,這是登記時的年齡,如果要早婚,政府也沒法管!
在賓主盡歡的情形下,我也答應要將洗出來的照片寄到她指定的波卡拉地址,又送他們一家人台灣帶過去的小禮物,就在他們全家人送到門口的熱情下,我們一行才依依不捨的出發下山!
Chomrong
又是回到同一家山莊休息,才10:30耶!就著International Guest House這家店,擺起樸克牌來玩大老二,點了一餐菲力,想不到吧!高山上還有熱得冒煙的菲力牛排可以享用!也不怕等一下打雷下大雨!不過,往後,苦盡甘來,天氣可好得很,真想跟歐美老外一樣,穿著短褲走!
Jhinnu
餐後出發,此去一路下坡要到溪底,來時叉路口,Dhan怕我走錯,還在三叉路口等到我才繼續走!Jhinnu尼泊爾文是[小地方]的意思,這裏是一處很大的河階台地,蓋有很多山莊,有一處不明顯的叉路,指示牌指向往下是要到冒煙的溫泉區,略過後,續往下走!離開山莊區後,路旁一片大招牌,說:[由此往上,就屬於安娜譜娜自然保護區,嚴禁任何塑膠罐的製品使用!]這招牌我舉雙手贊成,不過我看山上都有在賣保特瓶飲料,對於執行成效有點懷疑!
New Bridge
很諷刺,地名是[新橋],卻是一座簡易木頭搭建的便橋,原來,新橋老早就被大水衝毀了!大約1700m的溪底,要由此渡過前幾天經過的Kyumnu Khola河,這條由安娜譜娜南峰(7220m)南壁匯集而下的河流,到此,變成洶湧大河,轟隆隆的聲勢很是驚人;過橋後,就又是定律式的往上爬,逢叉路口時要特別留意,尤其在水田中要抓方向走,不要跟路牌往上爬到甘德倫Ghandrung去,其實走錯也無所謂,一樣能回到原路,Suman所帶領的路是在水田中平繞,不用爬上又爬下,算是比較省力!由過便橋到New Bridge山莊約行35分鐘,看地名下方,又寫[YAK CHEESE],Sumina說,這裏有賣犛牛乳酪,我一時技癢,不對!不對!辯稱它會寫在地名下,一定是指這兒地名的另一種稱呼:雙方打賭一罐可樂,最後謎題揭曉,就是我輸,我說:[這不公平!]都是你在翻譯,隨你怎麼說都對!這樣賴兄吃虧……….
Ghandruk Kyumi
才午後三點多,過Kyunri Khola河後,見一山莊內的草皮空地內搭有13頂橘紅色的帳蓬,山客都是德國老外,幾乎將山莊全包了!是這趟入山以來碰到最大的隊伍,好熱鬧,還在開派對唱歌,熱鬧滾滾,我們靜靜的通過後,到100公尺遠的另一家Bright Guest House去投宿,在此有電力,如果要充電,就要從台灣帶轉換器來,因為這兒電壓是220伏特,插頭是圓孔的.
離開文明已很遠了!接下來,就又要踏入文明的社會了!這每天[專心]的[走路],日子過得好快!好快!我懷念這樣悠悠嬗遞著的歲月,今晚,月光明亮,晾在外頭的內衣褲,老板娘還特地提醒,要收起來,因為山莊外,是山徑必經之路!

2004年10月8日(週五)第十四天
Ghandruk Kyumi- Syauli Bazaar-Birethanti(1050M)-Naya Pul
在尼泊爾買東西,大多是用一種黑色塑膠袋裝,你別想這種塑膠袋會有多好,兩三下就破了!今早整理背包時,才懷念起台灣的塑膠袋,還是台灣帶過去的塑膠袋比較耐用,看著尼泊爾人揀到觀光客掉下來的塑膠袋還跟撿到寶一樣,就知道這塑膠袋在這裏的珍貴!
早上,還跑去小溪旁的[水力磨坊]去看,當地人,利用水力,推動石臼,來研磨乾玉米成粉末狀,算來是有先進一點!
Syauli Bazaar
今天算是比較早一點出發,沿稻田中穿行,過了好幾道鐵橋後,抵Syauli Bazaar的最高點,在此休息喝飲料,看下面的河谷,被Modi Khola河的河川襲奪後,造成旁側山坡的河階台地,人類再在上面農耕.居住,想來,大地自然真是奧妙,如果沒有土石流,豈會有今天肥沃的大地?
這村莊也是有小學,可是小朋友似乎可愛過了頭,因為,一路上都是追著觀光客跑,在要錢和要糖吃!這種從小養成的習慣,不知會不會對他們有甚麼影響?我都有點迷惘?
Birethanti
11點過後,好大的泥土平坦路面沿著Modi Khola河岸旁通到第一天來的比雷坦迪Birethanti,萬歲!又回到分叉的來時路了!好興奮!還是找第一天光顧的那家店用午餐,Suman在此,特別打電話回加德滿都,交待手下,我的回程機票,是一定要拿到機場航空公司櫃臺去CHECK後,還要再蓋一個章,原因大概是,尼泊爾皇家航空常超賣機位,這蓋了章,他們就不容易,耍賴!
這尼泊爾的啤酒有Tuborg,Everest,Carlsberg,San Miguel和Ice Berg這五種牌子,賴兄每一種都有喝過,感覺口感上,都不怎麼樣;不過,若硬要分個高下,倒是Tuborg有一種瓶頭包金泊紙的那種還不錯,依慣例,下山了!就開個幾瓶啤酒來慶祝啦!可是,因為,我帶的尼泊爾盧比不夠,所以,雖是我請客,還是要請Suman付錢,嘻!!!
Naya pul
沿來時路,又輕鬆的爬上公路邊,除了天氣不一樣外,其它就跟第一天來沒甚麼兩樣!叫了計程車,又殺回波卡拉Pokhara的Silver Oaks Inn民宿;結束這十天的山中生活!

註:山中活動相片,網路上很多,介紹這個網站,做得還不錯!
http://footabc.net

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  • 賴兄大大 看別人的照片當然不如看賴兄的照片 真希望精采的敘述能有相片對應 譬如說餐廳的美眉啦.... 別忘了回應中還可貼好幾張的
  • 賴兄 等你的第三篇好久了~~
  • 再寫下去!不是給人家丟丟石頭而已,可能會拿出山刀追殺.......
  • 呵呵 不會啦 真的等了很久了~~