前言:
原本二二八連假,預定到新竹走小山、泡野溪溫泉、看神木。詢問伙伴,都有些私事。也因此轉移陣地,太魯閣的錐麓古道,錐麓古道的吸引大,私事就變成無足輕重。在出發前一日補上最後2名入園名額,6名兩車成行。228連三日的好天氣錦上添花。
時間:
民國100年2月26日- 28日三天
預計行程:
DAY 1: 台中出發→視時間找太魯閣國家公園裡的步道走走,晚:合流附近露營
DAY 2: 錐鹿古道,晚:太魯閣國家公園遊客中心露營
DAY 3: 太魯閣國家公園遊客中心→大同大禮步道的大禮部落→下砂卡噹步道,回台中
實際行程:
DAY 1: 台中→合歡山遊客中心喝早茶→豁然亭步道轉白揚步道,晚:天祥天主堂來賓宿舍
DAY 2:錐鹿古道→燕子口步道→九曲洞步道,晚:花蓮秀林鄉〝庭茂〞住宿
DAY 3:砂卡噹步道→七星潭→蘇花公路休息點看清水斷崖→蘇澳晚餐→台中市
三日的行車動線:
台中市→中投公路→國三→國六→台14→台14甲→台8→台9→國5國3→國4→國1→台中市
參與人員:
翁爸、翁嫂、大葉、貴婦老薑、小猜姑娘、Bigunit
100.02.06
簡介:
白楊步道:
白楊步道從天祥清年活動中心進入至第一水濂洞,單程長約4.1公里﹝事後得知另一入口在天祥基督教堂附近﹞。原最早台電立霧溪發電計劃道路從入口隧道到最終點小九曲,全長約7.6公里。【原白楊步道入口在中橫公路168.6公里處,因入口隧道目前是崩壁地形,隨時有落石封閉中】。全程往返所需時間為4-5小時。步道前半部屬登山路徑,後半屬景觀型路徑。行走白楊步道需攜帶手電筒,若想進入第一水濂洞觀看另需攜雨衣,該水濂洞旁設有一廁所。過第一水濂洞後,還有千絲瀑布、第二水濂洞,最後是小九曲等,依地圖所示過第一水濂洞後約需再走5.5公里到小九曲,但目前路況不明。重要景點是兩層的白楊瀑布,走在山腰的登山路徑,仔細注意就可觀看到上層的白楊瀑布,瀑布下有吊橋及觀景平台,可在這裡賞瀑聽濤。《以上捷取自太魯閣國家公園/白楊步道》
Day1 行程記錄:
06:30 台中出發依序接伙伴,至霧社分局辨入山證
10:05–11:00 合歡山管理站、遊客中心,跟翁爸相約此處會合,等待期間就喝早茶
11:40–11:45 碧綠神木留影、離開
12:50–14:15 在天祥天主堂用午餐。在天祥等翁爸車期間,貴婦老薑,跑去天主堂詢問住宿問題,翁爸到商討,最後決定就住下來,解決貴婦老薑熱水澡問題。本來今日預定去合流找地方露營,叫貴婦老薑自帶臉盆,劈柴燒水用擦澡方式代替沖澡,我們在想,她曾是台中長青的幹部,百岳也走了不少,那時不知如何過。
14:16 出發往白楊步道入口。本來計劃就是在住宿地方就近找一條時間許可的步道走走。詢問天主堂的管理先生,後方就有白揚步道,根據此先生提供步道訊息,評估可以,就攜帶必要裝備決定前往。
14:20 豁然亭步道入口﹝天祥青年活動中心對面﹞。
14:36 四岔路口,右上續豁然亭步道﹝封閉﹞,左下往天祥﹝可能就是另一入口天祥基督教堂﹞,取左上往白楊步道
14:58 往天祥1K;往白楊1.3K。此山腰路有錐麓古道的味道,小錐麓古道
15:27 下切接到白楊步道入口隧道﹝封閉﹞旁的水泥橋
15:30 白楊步道0.5K處,中橫隧道入口到水濂洞2.1K
15:35 饅頭山登山口
15:30 白楊步道1K處。沿途會過好幾個隧道
16:03 往白楊瀑布觀景臺、水濂洞三岔路口,先取左往白楊瀑布
16:04–16:23 白楊瀑布的觀景臺休息
16:24 回三岔路口,取左過隧道往水濂洞
16:30–16:35抵水濂洞,進去水水濂洞體驗為什麼叫水濂洞,旁有廁所。回程
16:40 出隧道,白楊瀑布旁三岔路口
16:58 饅頭山登山口
17:01 回抵水泥橋。沿途步道有車輪痕跡,加上水水濂洞有廁所要清裡,應該是有車輛可以進來的地方。前方隧道入口用鐵門封閉,貴婦老薑說他們許久以前是從中橫的馬路進來的。望隧道口另一端看,有車輛經過,那鐵定沒錯,那就……。
17:13 全員離開原白楊步道的入口,離開往上一看,ㄚ娘喂,垂直的的裸露岩壁,地上好多落石,趕快跑。
17:24 回天祥天主堂
18:30 晚餐開動,用餐後到天祥走走
22:00 就寢,您老師ㄝ!隔壁房﹝不是205就是204﹞的盡然講話從晚上講到清晨,聲音不是聒噪但足夠影響入睡,嘰嘰喳喳的。又是一夜沒什麼睡。
後記:
1.跟太魯閣國家公園管理處詢問辨入園證事項,管理人員有提到,入山證除網路申請外,不一定要在入山當地的派出所辨理,居住所在地的派出所就可辨理,沒試過不知是否可行。
2.晚上住宿的天祥天主堂來賓宿舍,很像國外的背包客棧,從一人到大團體都可住宿,地址:花蓮縣秀林鄉天祥33號,電話:03-8691122,無供餐,但有飲水機供熱水。吃的方面,天祥也有一家自助餐店可供選擇。
3.晚上下天祥街道逛逛,聽天祥唯一的超商老闆娘講,在天祥也有許多人搭帳篷,像可在公車亭與天祥遊客中心的騎樓,沒人會趕,當晚也看到有人搭在天祥遊客中心的騎樓,遊客中心後方有廁所也很方便。想住高檔的也有太魯閣晶英酒店﹝原天祥晶華酒店﹞。
4.在白楊步道路段,有兩個隧道緊臨的中間路段,我們有聞到類似硫磺的味道,說不定底下溪谷有溫泉
5.回程看到中橫張貼有山友在白楊步道失蹤的協尋啟示,回想好像有這則新聞,當時在大伙討論可能是獨自去而玩水掉到水裏,但看了新聞內容後,真的不可思議?只是現在不曉得有無找到,回歸其家門。魔鬼在細節中,危險藏在安全中。
6.本要去文山溫泉泡泡,但聽聞還在封閉中,阿SIR會開單,作罷!最後得到訊息是上班時間要遵守法律,做好國民
7.白楊步道最後走捷徑出來,若先前知道該處的狀況,會選擇原路返回,很多事就是可能這麼巧,偏偏會遇到萬分之一的一,一切以平安為重,台灣還有好山好水可以走
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100.02.27
簡介:
錐麓古道
錐麓古道是日據時合歡越嶺古道的一部份,更早期是太魯閣族各部落間聯繫要道,原路徑只有30公分,僅容得下併合的雙腳。民國6年日本人強徵原住民壯丁,將小徑拓寬至1.5公尺,以便通行或載運火砲,壯丁們以繩索綑綁腰際,自斷崖頂垂懸而下,以鑿洞埋設炸藥,於1915年完工,全線設有巴達岡駐在所、斷崖駐在所、及錐麓駐在所。
錐麓古道是「合歡越嶺古道」的東段,從燕子口(台八線179km)至合流荖西溪的慈母橋(台八線172.9km)全長10.3公里,修築在海拔750~780公尺之間,平緩順暢,居高臨下,視野遼闊,最精華是位於錐麓斷崖﹝長約500公尺﹞,沿著近乎垂直於立霧溪谷的峭壁古道,從上俯瞰太魯閣峽谷、九曲洞,距公路約3、4百公尺處的一條小徑,是中橫公路未開通前唯一的交通孔道,是古道中最精典的一段。
Day 2 行程記錄:
05:00–06:30 起床,煮早餐,整裝出發往錐麓古道慈母橋登山口
07:05 慈母橋旁停車場整裝出發;翁爸提議錐麓古道出燕子口,回程要續走燕子口等步道觀看沿途風景,全程要走路不放接駁車,眾人同意。
07:12 錐麓古道慈母亭入口,小猜姑娘發現慈母亭對面的蘭亭旁有一三角點基石。
07:25 過巨大原石所疊的自然洞穴,開始1k的陡上路徑
07:34 錐麓古道9.5K
07:42–07:45 過隧道
08:34 高繞路段起點
09:01 過一已整理後,有駁坎的崩壁。
09:05 錐麓古道8K
09:17 過接連三座鐵橋後,找遮蔭處小休吃水果,﹝錐麓古道沿途有十餘鐵橋,有編號﹞
09:53 錐麓古道約6.1K處,路斷,改下切過一乾谷,再上行,舊路在對面半山腰的岩壁
09:57 錐麓古道6K
10:07–10:10 錐麓駐在所
10:46 錐麓古道4K
11:03 經過日本人的墓碑
11:04–12:23 斷崖駐在所午餐
12:25 錐麓大斷崖西側開始
12:26 錐麓古道3K
12:31 錐麓大斷崖路段上的鐵橋
12:35 二號隧道﹝石佛﹞
12:25 錐麓大斷崖東側結束
12:50 一號隧道
13:37 巴達岡2號橋
13:44 巴達岡駐在所
13:50 錐麓古道1K
14:05 - 14:25 錐麓吊橋,在吊橋上逗留許久,回頭一望一座廢棄吊橋在上方半山腰
14:26 離開錐麓古道燕子口閘門,續走燕子口步道往慈母橋方向
14:52 靳衍公園;在往流芳橋途中,有找到錐麓大斷崖上的那座鐵橋
15:38 到流芳橋旁的觀景臺,看到翁嫂也走得差不多了,攔一原住民的小貨車到慈母橋取車,坐上小貨車後車斗,意外收穫看到完整的錐麓古道的錐麓大段崖路段
15:49 慈母橋取車,回頭載伙伴,計劃到合流露營區露營,無位置,轉往九曲洞步道。
取車回程載伙伴途中,看到一男子在路上行走,主動停下讓他搭便車,要去燕子口,我說只載他到流芳橋觀景台,發現他是韓國人,告知伙伴,每人都說韓國人欺負〝跆拳漂亮寶貝〞﹝名字忘了﹞,應該把他丟下溪讓他游泳,讓他知道臺灣人不是好欺負的。
要往合流露營區找露營點途中,看到一單身年輕女子在走,一樣停下來讓其搭便車,要去綠水合流,順路就上車吧!聽口音好像是自由行的大陸人,最近好像沒有什麼〝點〞,可以把此女子丟到溪裡洗澡?
16:30 - 16:42 九曲洞步道西側入口,遊客多﹝陸客與韓客﹞,有落石,只開放兩百公尺。停車於九曲洞步道東側入口,讓伙伴拍完整的錐麓大斷崖,錐麓古道在上面很明顯
17:15 太魯閣國家公園遊客中心。
之前有問過,吳郭臾游山隊的大姝,她走錐麓古道就是晚上借一角落睡覺,預定要在這借睡一夜。貴婦老薑洗澡老問題,討論……後,到新城詢問後果然輾轉找到一家〝庭茂〞民宿,價格合理就全部住在那,晚上用民宿老板的廚房煮晚餐。
心裡OS:貴婦老薑若是被綁票,行刑等等殘酷手段,逼迫交出錢財,一定抵死不從,若是用不給洗澡,那肯定雙手奉上金銀財寶
20:00 用晚餐,吃完剛好附近有小夜市,就出去晃晃,順便到附近的7-11看報紙,武陵農場大塞車?
22:00 就寢,約明早6點起床,7點出門。
有人晚上睡不著,聽〝交響樂〞!
後記:
1.錐麓古道的入園申請很方便,只要人數少,乘載人數未滿前,出發的週末前一天清晨﹝星期五﹞去申請,就可以,另外也需辨入山證,人員名冊一式三份。我們在燕子口出口詢問管制人員有關錐麓古道XX問題,嘿..嘿不能講。
2.錐麓古道有兩處入口,可自行選擇由何處進入,是否要走完全段。自己開車,慈母亭入口的慈母橋東側有停車場。燕子口入口附近無停車場,需停放在靳衍公園附近的馬路旁﹝劃白線﹞。若是由慈母橋啟登,燕子口出,若有接駁車,可把車放在流芳橋跟九曲洞步道東段入口﹝封閉﹞之間有一停車場。離開錐麓古道順走燕子口步道﹝約再走2-3公里之間左右﹞,觀賞立霧溪沿途峭壁風光,找找先前走過的錐麓古道路段﹝沿途伙伴每個人都在仔細看仔細找﹞。在九曲洞步道東段入口就可以完整看到錐麓古道中完整長約500公尺的錐麓大斷崖路段,注意看連錐麓大斷崖路段唯一的鐵橋都看得到。自組隊建議多走這一段,參加職業團的,也建議要求在前一日經過此處或當日經過時,無安全疑慮,停下來看一下。
3.我們當日住的〝庭茂〞,大概有6間2X雙床的四人套房,一房若四人入住很便宜,乾淨、舒服,有飲水機,脫水機,供簡易盥洗用具,但沒供餐,廚房老板娘會讓你使用。若團體住宿老板有朋友開餐廳﹝我們就是這家餐廳老板娘介紹住此民宿﹞供合菜等,滿適合中巴行程人數包棟。若個人附近走兩、三分鐘就有一家7-11,7-11旁另有一早餐店。非假日時,在那遊玩想洗澡,一次50元。〝庭茂民宿〞,老板姓洪,其母是泰雅族;住址:花蓮縣秀林鄉富士村142號;電話:0932-521907。
4.有機會有時間,想再走一次錐麓古道,由燕子口啟登,慈母橋出,體驗不同方向的風光。
5.喜歡檢三角點的山友,慈母亭對面岳亭有一顆三角點基石,順便摸摸
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100.02.28
簡介:
砂卡礑步道(原神秘谷步道):
通過太魯閣閣口砂卡礑隧道,經過鐵橋沿砂卡礑溪山壁步道北行,沿途景色蒼鬱美麗,碧綠溪水與大理石所產生的摺皺,相互輝映,由於景色宜人,故稱之【神秘谷】。清澈無波的溪水、幽深寂靜的氣氛,別有一番靈秀之美;此行程有三個重要據點:檢查哨、攔沙壩、三間屋。沙卡礑溪沿岸動植物資源豐富。全程約4.5公里,往返需兩個半小時;到第一觀景台單程約需30分鐘。
七星潭簡介:
根據歷史記載,七星潭的地名最早出現在清同治、光緒年間的 「台灣輿圖」 中,因為該地區羅列著大不等數口小湖泊,明顯呈現低漥地形, 一九三六年,日本人在該地區興建「研海飛行場」,因此把湖泊填平,而將原來七星潭地區的居民遷至今天的海灣一帶。昔日遷至海灣一帶的居民習慣自稱為「七星潭人」,所以大家就稱此海灣為七星潭。另一傳說則是因為該處海灣遼闊,視線較為寬廣,少了光害,觀看北斗七星時特別明亮而被命名之 。
七星潭社區主要為「北埔村」和「大漢村」,人口將近一千人,約有一百七十幾戶;居民的組成有原住民、本省籍人士、外省籍退伍榮民等,族群呈現多元風貌。其中本省籍居民大多為宜蘭漁民的後裔,日治時期先民從宜蘭捕魚至此,發現「七星潭」漁獲豐富,因而定居下來。外省籍退伍榮民大都為民國七十年左右由鄰近的空軍基地、海防班哨退伍,並娶原住民為妻,在此落地生根。早年的平埔族人(加禮宛人),後到的泰雅人也陸續先後加入「七星潭社區」。
昔日的七星潭是一個小漁村,雖該海域缺乏天然灣澳,然而因黑潮流過,帶來各種迴游的魚類資源,加上中央山脈的山腳緊迫於海濱,沿岸的流水深且急,近海魚群在此匯集成天然漁場,早期七星潭捕魚方式是以「牽罟」,也就是乘著竹筏出海撒網,再由人力拉拔上岸的方式捕魚。至日據時期(昭和七年,西元 1932)引進定置漁業的技術,「東部台灣岸內」一書曾記載米崙灣(今日七星潭)一帶作業情形。
定置魚網是一種長期將魚網固定在特定的沿岸海域,利用潮汐漲落方向與魚群不會後退的特性,將魚網佈置成開敞的三角形,並將漏斗狀的網袋放置其中,因入口處窄小迴游路徑被遮斷,一旦進入就很難逃出,這種於沿岸架設的陷阱式漁業,使魚貨上岸後仍是形態完好、鮮美,對漁民也是一種安全的作業模式。 1984年設立的七星柴魚工場,也因定置漁業的有利條件下,運轉了將近20年,自製的柴魚乾品質優異穩定,常吸引大批日商來此選購採買。
目前七星潭由北至南有東昌、朝金、嘉豐等三處定置漁場,依地形、潮流等設置漁網,不同季節的魚群會隨潮流進入漁網,漁民一天分清晨、中午和傍晚三個時段作業,漁村也有漁民在旺季時駕著塑膠筏出海捕魚,是花蓮重要的魚產區。
宗教信仰方面,一般漁村大都奉祀媽祖,但七星潭漁村奉祀的是唐朝樂工田都元帥,據說是居民在海邊撿拾這尊神像後,搭建廟宇供奉,為當地居民的主要信仰。《以上說明取自:花蓮縣七星潭風景特定區-地理資訊導覽系統 》
清水斷崖簡介:
清水斷崖位於蘇花公路和仁與崇德之間,是崇德、清水、和平等山 。 其中清水山東南大斷崖尤其險峻,絕壁臨海面長達5公里,非常壯觀。當行車在山壁斷崖與無垠汪海之間,好像騰雲凌空,上有巨壁千仞,下是汪洋萬頃,真是驚險無比,也感受前人拓荒的艱辛,眼前所見正是一篇山海與人的壯麗詩篇。
現在的蘇花路段大部分重新建過,以開鑿新隧道來拓寬道路,而依傍清水斷崖雄偉景色的蘇花公路臨海舊道,則變成是另一段寧靜優美的觀景步道。步行於舊路看著寧靜的山脈,俯瞰海浪拍打岩石激起的波濤,感受陣陣的微風,宛如置身於一條上不著天,下不著地的空中走廊,令人著迷。
地質地形:
臨海懸崖所連成的大塊石崖,前後綿亙達21公里,成90度角直插入太平洋,高度均在800米以上,氣派雄偉。這段斷崖都是片麻岩和大理石所組成,質地堅硬,不易風化崩墜,千萬年來巍然矗立于台灣東岸。《以上說明取自:太魯閣國家公園網站--清水斷崖景點介紹》
Day 3 行程記錄:
06:00–07:25 起床、用餐、出發,今天小猜姑娘賴床當貴婦
07:30–07:40 東西橫貫公路牌樓拍照
07:50 砂卡噹步道入口
08:29 景觀台
08:31 五間屋商店街
08:39–08:48 輸水管虹吸管線附近溪床拍照
08:58 步道對面有一水量小的瀑布
09:14 攔砂壩
09:34–09:43 三間屋,跟一住在大禮部落的原住民媽媽閒聊,邀我們上去大禮部落,再下太魯閣國家公園遊客中心,說風景比砂卡礑步道漂亮。折返
10:00 攔砂壩
10:35–11:10 喝早茶,在輸水管虹吸管線附近溪床
11:16 五間屋商店街
11:42–12:00 砂卡噹步道入口,整裝出發往七星潭
12:34–14:34花蓮七星潭煮午餐。午餐過後沿蘇花回台中
15:30 蘇花公路的清水斷崖景觀點稍停,觀看拍照。回程蘇花公路兩處大施工,交通管制,一處塞好久
17:40–18:50 抵蘇澳市區,用晚餐
22:30 抵台中市,依序送回伙伴
24:00 回到窩,整理裝備,洗澡
01:00 z……Z……z……Z,一夜深沉睡眠好舒服
後記:
1.感謝老天給三天的好天氣,一切平安完成三日的行程
2.走在砂卡噹步道時,有遇到一女山友背重裝走三日行程,詢問是第一日走大同大禮林道接砂卡噹林道到清水大山的第一水源登山口處露營,第二日輕裝上清水大山,下山再背重裝下大同﹝或大禮﹞部落睡民宿,供早晚餐與熱水澡,一日九百,第三天走砂卡噹步道出來,也有人走兩日的比較累
3.在這三天待在東部花蓮真的很舒服,只是遠了點,要翻山越嶺,不管從合歡山或國五走雪隧,不塞的話,開車都要5-6鐘頭,不然可以多來走走
4.終於有機會體驗長十二公里多的雪山隧道。
5.下次有機會就走大同大禮步道兩日行,體驗一下美景
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