海外行腳

日本雲ノ平連峰縱走(一)

13579(唐唐)

2008/8/27


日本雲ノ平連峰縱走(一)

前言:
翻開日本山岳地圖,這北阿爾卑斯山地區,也就是著名的飛騨山脈,大半的高山我都已登過,這槍ヶ岳以西、立山以南的雲ノ平山區,其中有薬師岳、水晶岳、鷲羽岳、黒部五郎岳、三俣蓮華岳等山岳在其周圍,雲ノ平是個平坦的大自然庭園,標高約2500公尺,為黑部川的源流地,有廣大的溶岩台地。從資料及地圖來看,雲ノ平山區是個平坦的地形,並沒有危險的路段,基本上可以來個O型縱走,大約4到5天,此次計劃是從北邊的折立入山,最後從新穗高溫泉出來,中途在三俣山莊或是黒部五郎小舍停留兩夜,來回登黒部五郎岳,然後是經過双六小屋後,不直接下山再攀登笠ヶ岳,此山為日本百名山之一,再加上前述的薬師岳、水晶岳、鷲羽岳、黒部五郎岳皆是百名山,且下達新穗高溫泉後,可順道前往著名的乘鞍岳;再三研究這趟行程至少要走6天,比起以前走過的縱走路線都要來得長,對體力來講可說是個考驗,但在北阿以眾多的山莊為後盾下,相信以一步一腳印為信念下,只要天氣良好,相信是不難完成的。


8月1日 第一天
清晨前往富山車站前搭車,由於昨晚於書局先買好了登山地圖後再去問電車站站務人員,說是早班車需要事先預約才行,懷著一棵不安的心來碰碰運氣,看看是否能搭上早班車,這是開往薬師岳登山口—折立的直通車,也就是不用先坐火車到半路的有峰站後再轉汽車,如不能坐那就只好坐下班車,那不是直通車而是要兩階段乘車,先坐火車再轉汽車到折立登山口。到車站一看這班車已坐快滿了!向男車掌表明我是台灣人的身份,要去登貴國的山,車上還有坐位,是否可坐呢?他竟用中文回答說可以,上車後再收錢,哇!好的開始是成功的一半,碰到貴人了!坐上車後,陸續又上來已幾位登山客;像這種山區的公車路線,一般而言,就只有七月中至八月中在經營,也就是說日本許多的山只能暑假來登,這點台灣山友是要特別注意的。
車子離開了富山市,田園景觀逐漸取代高樓大廈,今天天氣十分晴朗,真是令人精神一振啊!希望往後數天天氣皆像今天一樣,而不要像前兩次來日本時運氣不佳,皆是碰到連續下雨的天氣。不久後車掌便逐位收取車錢,富山到折立單程為3400日円,此趟車程為兩個小時,所以中途有在一休息站休息,車子離開了公路進入了有峰林道,代表進入山區,而海拔也逐漸升高,到達有峰湖時大家下車觀賞,看來這湖面積不小,牌子上寫著此湖為日本精選百湖之一,這時我也趁機和車掌聊天,原來他的中文是在大學時學的,因他已上了年際,可能是退休後再轉業吧!折立登山口到了,標高為1350 公尺,它有很大的停車場和露營場,也有新的休息場所供登山客使用,在此整裝準備出發。
這是屬於大眾化路線,今天人好多,上山的下山的都有,可見好天氣已有一段時日了,可不要明天就變天啊!開始用緩慢速度走著,因為今天會很操,從登山口走到過夜的山莊要5個小時,而山莊至薬師岳來回則也要5個小時,所以要奮鬥12小時以上的,走在樹林裏,雖然沒有展望,至少較為涼快,日本的山到了相當高度後即光禿禿的,不像台灣的高山,許多在3000公尺以上的地方還有樹林,展望台到了許多人在此休息,可以看見上面的有我們台灣山區常見的草原,到達五光岩石區,有許多木椅可供休息,山下的有峰湖清晰可見,標示寫著至太郎平小屋還有2公里,但落差只是一百多公尺,木道開始出現真是好走,而這一帶有面積廣大的草原,名為「太郎兵衛平」,接近太郎平小屋時已可望見薬師岳身影,但山頭卻是雲深不知處。
 還不賴!只用3個多小時即到太郎平小屋,或者資料有誤吧!此山屋被認為是「阿爾卑斯的十字路」的位置。北有藥師岳,東是雲ノ平,南邊是黑部五郎岳,而西邊是折立。投宿人的目的地好像也大概被分為4等分。現正中午在吃午飯的人很多,雖然有從台灣帶食物上山,但還是向山莊買了碗麵當午餐,稍微休息並向山莊人員詢問下午下雨的機率不高後,決定面對此行第一個百名山—藥師岳。走不久即是藥師峠,這裡有露營場,還有間極新的廁所,不斷的上坡經過數次的溪流及殘雪後到達藥師岳山莊,雖名為山莊但它的規模可比太郎平小屋為小,到山頂還要一個小時,我鼓勵我自己,今天會累點!而明天只要走半天較為輕鬆的,14:35登上標高2926公尺的藥師岳,此時四周已是雲霧飄渺,峰頂上有座的祠堂,附近山頭雖有些雲遮掩但視野還算不錯,於山頂停留半小時後原路下山,再經過藥師岳山莊,見已有不少的人,開始煩惱了!這晚上的太郎平小屋不曉得會多擁擠呢?
於傍晚時刻回到太郎平小屋,不出所料山莊裡外人來人往的非常熱鬧,由於已錯過第一梯次的晚餐時刻,只好等待18時的第二梯了。在日本登山就是如此,你要適應他們的飲食,我總覺得日式的晚餐還好,但是早餐則老是無法順應。此山屋並非超大型山莊,由於人數眾多,所以這晚是此行5個山莊中睡得最擠的一次。

8月2日 第二天
清晨用畢早餐,山莊外許多日本人正在做伸展操暖身,離開山莊開始向雲ノ平山區走去,先要下降四百多公尺到溪底,途中有許多木道和經過不少溪流,於07:44來到薬師沢小屋,昨晚住的太郎平小屋位於空曠之處,而此山屋則建於山谷之中,隱藏在叢林之中,如遺世而獨立;這山屋有個好處即水源充沛,絕無缺水可能,另個特色是旁有一吊橋,位在此深山內,大概也是絕無僅有了!此山莊為數條黒部源流溪流之會流點,同也是個路的叉路點,往北邊可到高天原溫泉及山莊,若不是時間上不允許,還真想去泡泡溫泉,再來爬山。
休息片刻再背起背包,地圖上寫著「急板」,也就是連續的急登,這陡坡像是爬不完似的,一坡接著一坡,真有點累人!終於上到稜線,好大的太陽!這裡即是地圖上的「木道盡頭」,地上又出現長長的木道供人行走,也就是說這雲ノ平山區都是保護區,植物及大自然的一切是不容破壞的,走在這木道上可真是享受啊!平平的山路,代表這是一大片平坦的地形,如果我們台灣的山有許多像這樣平坦的該有多好!不要那麼山高水急,地型多平坦些,且多些湖泊,那台灣的山就較容易爬了!
中午即到達雲ノ平山莊,此山莊有些簡陋是個鐵皮屋,由於屋頂的建築是圓形的,所睡於二樓內看來彷彿是在洞穴之中,於這阿爾卑斯山岳庭園,綺麗景色當前下,相信不久後即有一座新山莊出現;下午則走到附近的祖母岳上欣賞這雲ノ平景觀,緩和的上坡路也鋪有木道,而祖母岳頂上竟是沒有標高的。回到山莊,許多人悠閒地在聊著,正享受這美麗庭園的寧靜,在和許多山莊一樣這山莊內有許多的藏書且有登山雜誌則可讓你打發時間。今晚這山莊也有不少的人投宿,依過去經驗,一般日本人多數是採取2-3天的單攻,而鮮少是走長程的縱走,而這山莊今天卻有百位左右的登山客投宿,可能是書上寫著這雲ノ平是日本最後的秘境、植物種類豐富的花園、遍佈許多的池塘,是攝影者的天堂,且數天來天氣晴朗之原故。

8月3日 第三天
今天可說是此行的一個重頭戲,要連登水晶岳、鷲羽岳這兩座百名山,早上需要先登上祖父岳,行走後見途中見有許多「立入禁止」的標識,在此也希望我們的國家公園等單位,多多做些「禁止進入」的標識來保護我們的高山植物,應該會有些效果吧!出發一小時二十分後登上標高2825公尺的祖父岳,山頂上十分平坦且展望良好,附近的山岳如穂高連峰、立山和薬師岳方面,景色都是極為出色。往上再走40分鐘即來到水晶岳和鷲羽岳兩座山岳中之叉路口,此地名稱為「岩苔乘越」,另有一條路是從高天原溫泉而來。
今天也是個晴朗的好天氣,不同的是今天風勢不小,尤其許多路段都是走在稜線上,小心帽子不要給吹走了!而明天是會變天呢?路上的登山客也是很多,看來今年八月來日本登山時間上比較對了,往年我都是七月中或是七月底來日本,結果碰到連續的壞天氣,只要不是下大雨或是天氣太壞,就算視野不良無展望還是要走啊!結果是在山路上碰到的人只是三三兩兩,像今天,只要這爬山的日本國民,方向、目的和我一致,跟著別人走則可減少摸索而省事些。水晶岳亦稱為黑岳,其岩壁看來黑黑的,還在遙遠對面山頭,不到一個小時可到水晶小屋,小屋建於山巔之中看來新建不久,大伙兒將大的背包置放於山莊外,只帶些隨身物品便往水晶岳出發了,需再翻過數座山頭,於09:31登上頂上相當狹隘的標高2986公尺水晶岳,此岳名為百名山,展望當然是360度的,尢其是今天沒雲霧的掩蓋,可以看見東北方面積甚大的黑部湖。
往回走再經水晶小屋回到叉路口,日本的山和台灣最大不同的是由於冬天雪下得相當深厚,夏季時山坡上還有相當多的殘雪,所以山上的景緻就由綠色的草原和片片的白雪交織著,在這炎熱的夏季,於路邊吃上幾口冰還真挺涼快的。12:31經過一小時多的攀登後上到2924公尺高的鷲羽岳,從山頂上可望見秀珍型的鷲羽池,其池上方即是日本北阿爾卑斯最具代表性的山岳之一的槍ヶ岳,其標高是3180公尺,居日本第5位高山,尖尖的山頭就如槍尖指向天空,山下的三俣山莊位在一片平坦山谷中,已可清楚望見,哇!下到山莊的是好長的下坡路,其落差有四百多公尺,到達山莊趕緊買罐汽水來解解渴,沒辦法!雖然這裡飲料是平地的三倍;本來原本計劃是在這裡住兩晚,明日用來單攻黑部五郎岳,這兩天來有一支十多人的登山隊伍,行程和我相同,此刻在三俣山莊又相遇,詢問一下領隊,今晚他們是安排在黑部五郎小舍住宿,思考一下時間尚早,由這山莊至黑部五郎小舍還需兩個小時,且現在天氣尚佳,並無下雨之慮,並可縮短明日的行程,就決定到黑部五郎小舍。
休息夠了,背起背包邁向今天的最後一站,走在隊伍後面,較無壓力也不用擔心走錯了路,剛才下山下的高度現在開始補回去,一段又一段的上坡路,還好都是蠻平緩的,繞過了三俣蓮華岳的山腰,走到「黑部乘越」這叉路口,往高處的峰頂則是後天要攀登而過的,黑部五郎小舍和三俣山莊相同,同是位在一大片平坦的山谷之中,有點像是我們口台灣的南湖大山圈谷,而黑部五郎岳從薬師岳、雲ノ平這方向來看其山型是獨立的。小舍終於走到了,山莊很新規模並不小,雖名為小舍可能是沿用從前山莊的名字吧!

8月4日 第四天
今天是個陰雨的天氣,上午的雨勢還真不小,山莊氣象報告說是下午以後才會轉為多雲的天氣,因此清晨於山莊內用畢早餐,心想已登了三天的山,就讓自己休息一下也好,如此就需動用預備天,那下山後想一鼓作氣,再去登三天的立山,算是太高估太過理想了,也只能留到明年以後再去登了,雨還是不停地下著,看著日本人一批又一批的在著裝陸續離開,這樣的下雨天爬山定是相當累人,離開這黑部五郎小舍如只到三俣山莊,那大約是兩個小時,如是要到太郎平小屋或双六小屋,那就要半天以上的時間了,和我一檥昨晚投宿留下來則極為少數,絕大多數的登山客都選擇離開,大概是假期有限、行程之限制吧!何況日本登山的年齡層中年長者比率相當地高,面對這種天氣還是需要勇氣的。
要在這黑部五郎小舍內待上一整天,說實在也是挺無聊的,只有看看登山書籍和雜誌,多位日本人知道我是從台灣來的,同他們用筆談,我告訴他們我個人來日本登山已是第七次以及歷年來登過的日本山岳,也歡迎他們來台灣玩或是來登我們台灣美麗的山,算是做了點國民外交。因我連續在山莊住二晚,今天晚餐山莊還為我們這幾個住兩晚的加菜,也就是每人主菜中有大肉塊和炸明蝦,另外再送上一盤的煎餃,今晚吃得好飽好飽!而正當享用時,坐在窗口的人突然大喊了一聲,原來是雲霧已散盡,可看見山頭是三角型的笠ヶ岳,還有是山莊主人告訴我,晚上給我睡覺的床位,空間較大位置也較好。

文章附件