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2016/3/4
前進白朗峰 文 曾仁傑
白朗峰位於法義交界,是歐洲阿爾卑斯山脈最高峰。山容雄偉壯闊,由於難度不高,每年攀登者眾。此次是我第二次造訪,順便帶內人同往,體會登頂時整個歐洲都踩在腳下的飄然感覺!
山之城Chamonix
我們由日內瓦機場搭巴士直奔Chamonix,這是個群山環抱的山城,冬天是滑雪勝地,夏季則是避暑賞景、登山健行的天堂。背包客在歐洲最經濟實惠的就是露營,自己採買食物開伙。露營區就是我們最舒適的住所,在山光水色中享受自行烹煮的美食佳餚,再配上一瓶葡萄美酒,人生快意莫過於此!
挑戰Mont Blanc 第一站Tete Rousse
次日一早,把不必要的行李寄放老板後,帶著裝備往白朗峰出發。先搭巴士到8公里遠的LesHouches,再坐纜車上Bellevarde(1790m)。沿著健行步道走到電車終點站Nid d’Aigle(2386m)的登山口。一路上踏青的遊客不少,法國的鄉間小徑幽靜美麗,盡量保持原始樣貌,值得我們借鏡。再爬一段岩稜,即登山口到第一個山莊Tete Rousse(3167m)的路也是大眾化路線的健行步道。今日輕鬆走,明日再拼命。山莊舒適乾淨供早晚餐,但由於第二天必需凌晨一點起兩點出發太辛苦了,所以大部分人都直接上Gouter hut。在這兒我們認識了一位義大利山友,是專業的登山嚮導,帶無數人爬過白朗峰及馬特洪峰。白朗峰也可以由義大利起登,但Gonella山莊(3071m)高度太低,所以困難度也增加許多。晚餐結束,大伙便早早入睡,看見外頭滿天星斗,我們滿意地進入夢鄉!
第二站 Gouter hut
次日凌晨,用完早餐便全副武裝:冰爪、冰斧、岩盔、防寒衣物缺一不可。大家安靜快速的著裝之後,便開始挑燈夜戰!出了Tete Rousse即進入冰雪世界。山坡上寒夜中閃爍的一盞盞頭燈,場面極為壯觀!雪地中的行進緩慢而沉重,到山莊前有個危險的崩塌落石區要通過,架有鋼纜給人確保。我們得算準落石的空檔,戴著岩盔緊捉著確保繩通過,天公保庇喔!,約莫5點我們來到Gouter hut(3817m)。此時天氣突然轉成風大雪大寒冷至極,我們只得入內休息整理裝備,只見許多隊伍陸續折返,說上頭有暴風雪無法前進。考慮一下決定還是繼續爬。要衝出山莊需要相當大的勇氣,頂著強風酷寒舉步維艱,現在是考驗意志力的時刻了!路上不時遇到下撤的隊伍,我們也不管了,一步一步往上爬。漸漸地,風雪不知何時停止,霧氣消散,藍天露臉了!高山的天氣真是瞬息萬變呀!這對我們也是莫大的鼓舞。回頭看,下方也有人跟上來,吾道不孤!
享受登頂之樂
九點多爬上一個平坦寬廣的冰原,看地圖這兒可接上由義大利攀登白朗峰的路線,資料記載此路線地勢陡峭,一般人勿任意嘗試。冰原後方聳立一塊壯闊雄偉的山頭,初看還以為是白朗峰,上去之後才知是Mt.Gouter(4304m),阿爾卑斯山最高峰豈是這麼好賺?!續往前行東北方向有經Mulets山莊到Plan de I’Aiguille纜車站下Chamonix的路,這是法國攀登白朗峰的第二條路線。登頂之前還會經過一個避難小屋,雖然只是個空空如也僅供遮避的鋼構山屋,但它是天氣變差及登山客體力不支時,緊急保命的停留點,這在阿爾卑斯山區是非常重要的。淑梅和我一路結著繩隊以確保安全,也互相打氣。這段路沒啥技術攀登幾乎都是雪地健行,唯一要注意冰河裂隙。有好天氣的鼓舞使我們忘記疲憊,中午12點終於站在白朗峰山頭!15年前,只有我自己獨自一人上來,淑梅在半路就投降了,因為後半段實在太累。如今夫妻相互扶持登頂一了我多年的心願,不亦快哉!一路的辛苦有了代價。放眼望去是帶有一點藍灰色調,峰峰相連無邊際的阿爾卑斯山脈,中間穿插的冰河真的就像上帝在寫毛筆字,一揮而就,美哉!壯哉!因為刺骨的寒風直吹,在峰頂無法恣意久留,拍完照便原路下山。還好沒往東北稜直下Midi纜車站,因為下山後看資料才知那條路線是高難度的,差點走上不歸路!
逍遙下山
下坡雖說不很費力,但對於在雪地行進將進十多個小時的我們而言,體力已幾乎消耗殆盡。當下午四點走到Gouter hut時,淑梅已完全走不動了,我們決定不管有沒有床位都要投宿於此。山莊開放於最適宜攀爬白朗峰的六月到九月,早已被預約滿,但老闆特別通融我們這兩個”老外”,說等等應該有空的床位,果不期然,願望成真。與眾多山友一同吃飯聊天,感受一下法國阿爾卑斯俱樂部的熱鬧!工作人員拿了個世界大地圖和圖釘,要我們標出自己國家,我驕傲地把它釘在台灣的位置。早晨起床,餐廳的木頭地板上躺滿人,可見山莊老板心腸很仁慈。完成了白朗峰之行,我們帶著滿足及輕鬆的心下山!
轉戰馬特洪峰
第二個使命是帶淑梅挑戰瑞士馬特洪峰,這是相當困難的冰雪岩攀登路線。15年前,為了安全起見,花了大筆超票僱了嚮導,輕鬆地完登。今日責任加重,要帶老婆大人一同登頂這世界級奇峰,共享這最特別的人生經驗!
登山口Hornli hut
我們由東側傳統路線Hornli hut(3260m)起登,山莊會代為保管你的護照,以方便處理緊急事件。每個人的標準配備是岩盔、鉤環及輔助繩。同時出發的山友早不見蹤影,一路上多沿稜線稍偏左攀爬,自己找安全的路徑走,大部分的時間都是在攀岩,淑梅求助時,我便用輔助繩幫忙或指點她踏點,基本上,往上爬目標明顯行進順利。
攀岩者的殿堂
清晨四點出發,到Solvary hut(4003m)時,已10:30。這只是簡單的避難小屋,有兩張木板床及無線電通訊設備。再往上爬升地勢愈見陡峭,有一處還是overhead的岩壁,原來這段就是Shoulder,也就是馬特洪峰的肩部,由於藉助固定的繩索,往上爬升堪稱順利,而且路線不只一條,各憑本事及喜好來選擇。這整段路是體力及技巧上的嚴酷考驗。高度來到4300m,開始進入陡峭的雪地,進行冰雪岩混合攀登,需冰爪冰斧伺候。就在我們筋疲力盡時,看到了路旁的紀念碑,意味著目標不遠了。12:30總算安全在霧中登頂(4478m),我還走到70m遠的另一個小山頭,頂上立有金屬做的十字架,令人望而生畏。此時大霧籠罩,山頂早已人去樓空,而我們此時才登頂,實嫌太晚。
下山才是考驗的開始
下坡時路況較難判斷,不時會走到需架繩的危險路段,雖然岩壁上有有固定鉤環,但若一不小心就可能墜落。馬特洪峰一整天都有直升機繞著它飛,就是隨時準備有人受傷時吊掛下山。大部份的人也都有在山下買直升機險。後來也發現,這些危險路段也有安全路徑,熟客或嚮導級的人,各人自由運用其技巧,掌握住把手點或是關鍵性的踏點,就能順利通過速度也相對快。好多路段淑梅無法下降需架繩垂降,一架繩速度就慢,在4200m超越往下的三人小組。後來才知他們是怕登頂時間太晚而撤退,正納悶時,我得到答案,小雪紛飛中突然一聲霹靂,淑梅趴臥在岩石上,顯然被雷擊中,一隻手及一隻腳沒了知覺,嚇到哭了出來!原來下午過後,容易變天,增加危險因子。我趕緊幫淑梅按摩,讓手腳靈活些,勉強撐到避難小屋,所以當天晚上小屋擠了六、七人。沒想到半夜又來了好幾人,說是night climb的,這些人一定超級高竿,因為我們白天都走得心驚膽顫的,他們還要摸黑挑戰?!一覺起來,淑梅的傷勢好很多,手腳已可零活運用,真是不幸中的大幸!六點多,外頭已見攀登的先峰部隊抵達,好快!我們則慢慢的下山,安全第一。此次能完登歐洲最具代表性的兩座山,喜悅之情,溢於言表,心中極其開心,也是對自己體能及攀登技術的肯定。一路走來的歡笑和淚水,盡在不言中,登山中激發的革命情感,讓我們夫妻倆更同心,感情更堅定!
資訊分享:
1、每到一個新據點,先去Information詢問露營區,露營區位置多偏僻,通常要走一大段路。安頓好之後,便到supermaket採購及買瓦斯。
2、山莊內供早晚餐,行進中的乾糧要備足。Gouter hut的熱水要用買的。
3、Gouter hut (tel.50544093)要預約較保險,其它山莊不必。
4、日內瓦機場到Chamonix之間有長程巴士,一天兩班。
5、不爬馬特洪峰,可由Zermatt搭纜車至Schwarzsee 湖泊,再健行至Hornli hut喝咖啡賞峰賞景,偷得浮生半日閒。
6、Zermatt只一處露營區,離supermaket近,相當方便。
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