連續兩個颱風來襲,太魯閣國家公園全面封園,迫使南湖大山之行一再的延宕。無法上高山,卻因此和谷關七雄結下不解之緣。首度拜訪五哥「東卯山」,風和日麗、涼風送爽,留下了非常美好的印象;再來照會老二「馬崙山」,林蔭清幽、景觀優美,對於五星級的步道讚賞不已。因此讓我感覺谷關七雄步道距離適中,攀登難易適度,很適合鍛鍊體能,是登山健行、洗滌身心的最佳去處,也是訓練長程登山的最佳場所,從此萌生要在短期內逐一完成谷關七雄的心願。
本週原本計畫攀登「波津加山」,由於老婆大人難得答應要一起爬山,我擔心陡峭難走的「坡真崎」會累壞太座,臨時變更地點,改爬來回時間較短、坡度較緩的「白毛山」。可是想不到卻踼到了鐵板,白毛兄今天心情「不起毛」,大發一頓脾氣把我們整得七葷八素的。
為了少走一段產業道路,我研究了地圖之後,決定開車進入林道直抵登山口,捨棄傳統從白鹿吊橋下車起登的方式。開車直抵台八線20.9公里處右轉,經過台電馬鞍電廠水壩,靠左側山壁的產業道路行駛,經過紅色虹吸拱橋之後左轉進入水泥林道。由於林道崎嶇狹窄、濕滑難行,車輛馬力不足頻頻打滑空轉,折騰半天好不容易才開抵登山口。
我們在林道第一叉路口(北側登山口)左轉進入山徑,由於昨夜下過一場大雨,山路有點濕滑難行,內心感到不妙又不敢表明,安慰自己既來之則安之,硬著頭皮帶頭衝刺。山徑非常陡峭,一路直上間不容歇,毫無平緩之處,行約50分鐘爬升400公尺之後,方才上抵尾稜。樹林間有處缺口視野很好,可以看見大甲溪對岸尖聳峭拔的東卯山,谷關大道院的紅瓦宅第就座落在東卯山腳下,一眼即可清楚辨識;大甲溪源流的紅色鐵橋就是因為颱風而名噪一時的「松鶴部落」,鮮明清晰的映入眼簾。
休息過後接著沿稜縱走,路況開始平緩,總算可以稍微舒緩。可惜好景不常,稜頂緩坡不時遇到傾倒大樹阻擋去路,需要費力攀爬跨越,或屈身爬行,有的還必須另避蹊徑,迂迴轉折。一路縱高竄低、或躍或鑽,費盡氣力越過十幾處倒木的重重關卡。好不容易才殺出重圍,無奈喘息稍歇,眼前又見山徑急轉直上,一段又一段六、七十度的峭坡陡登,備嘗艱辛的又爬升了200公尺。
才鑽出森林,卻見險峻崩崖橫互山道,濃雲密霧突然席捲而至,前途迷茫只見一片虛無飄渺,有如漫步雲端的感覺,踩動石塊滾落山谷的聲響,霍然驚心腳下是深不見底的萬丈深淵。
這段崩崖路段是白毛山的精華,也是白毛山最具特色最吸引人的地方,天氣晴朗時有一級棒的展望視野,據說能夠清楚看見雪山西稜上的大、小劍山與佳陽山;大雪山林道上的橫嶺、鳶嘴、稍來也是清晰可辨;俯瞰大甲溪向西蜿蜒伸展,東卯山和唐麻丹山分峙左右,麗陽和松鶴則分佈在大甲溪兩岸,谷關七雄的老大八仙山及老二馬崙山也都一清二楚,歷歷在目。可惜此刻雲霧瀰漫,眼前的山景展望只能憑空想像了!
行約三個小時終於抵達標高1522公尺的「白毛山」,山頂有一座鐵製標示牌,一座三等量測點及一座山字森林三角點等兩座基石並立在鐵牌前面。山頂平坦寬闊四週林木遮掩,足供大隊人馬休息。我們也在山頂開爐煮麵休息午餐。
爬山過程中最愉悅的時刻,莫過於中午休息享用午餐時,可是今天卻無法好好的享受。不知從那裡竄出成群蜜蜂對我們一再的騷擾,頻頻在耳邊嗡嗡作響,不斷在頭頂縈繞徘徊,揮之不去、惱人不已;吸血螞蝗更是神出鬼沒,冷不及防的便已襲擊上身,循著女生們的驚恐尖叫聲,不時在腳上、腿肚抓到一隻隻正在啃食大餐的吸血蟲,尤其在永森背上逮獲一隻吸飽人血的螞蝗,肥滋滋的身驅一經鹽巴澆淋,頓時化成一灘血水,染紅了整個背部,好像是「鹿鼎記」海老公的化屍粉一樣的神奇,讓人看了怵目驚心;遠處更不時傳來陣陣悶雷聲響,逼得我們只得草草結束午餐落荒而逃。
倉皇下山,才剛走過崩崖即下起滂沱大雨,雨勢又大又急,來不及穿上雨衣早被淋成了落湯雞。山路原本就極為陡峭,下雨之後更是濕滑難行,每走一步都必須小心翼翼,就怕萬一失足滑倒,立刻就會人仰馬翻直接滾落到山底下去。山路崎嶇難行,一路陡下既深且長,下山下到兩腿發抖,拉繩拉到雙手疼痛,下山所花的時間,竟然跟上山的時間差不多,於下午3點40分才踉踉蹌蹌的返抵登山口。
「白毛山」,谷關七雄的老六,的確不是一位好惹的傢伙,性情善變陰晴不定,讓我們吃足了苦頭。
我的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/chiahuang0123/