專業戶外活動資訊平台
2014/12/8
雪山西稜神勘獨行記~嘆縱走路線封閉與混吃等死官僚
◎有時候我納悶自己大老遠來這兒,會不會發覺我真心搜尋的其實正是我拋下沒帶來的東西。(湯瑪士.F.荷恩汴《聖母峰:西稜》)◎
一、緒 言:
今(2014)年近11月中旬吉日吉時,百岳老查沐浴更衣,香爇檀爐好坐禪,不知凡間過幾時,漸覺「靈動」起來,耳際只聽颯颯風聲,眼前頓成霧迷世界,隨後出現飄飄奇彩異、裊裊禎祥氣,隨緣隨分出塵林,似水如雲一片心,竟然動起來了?正如《金剛經》所言:「如來者無所從來,亦無所去,故名如來」。如去,去那?或許因「凡心」惦念著雪山西稜這一登山路線之命運極其坎坷,被關閉的時日多於開放時日,迫使諸多山友轉為「低調」、轉為「檯面下化」,只能做不能講,鑑於這當中潛藏諸多不定因素,應妥謀解決之道,只嘆官方「鴕鳥心態」一封百了,「蒙上眼睛就以為看不見、捂上耳朵就以為聽不到」,一皮天下無難事而好官依然自我為之,至於,山友,「誰理你呀!」也只有「自力救濟」了!因而,百岳老查就披髮仗劍,望山靈一拜,步罡斗,行玄術,向雪山西稜駕起騰雲,花凡世四日半時間,一靈往雪山西稜馳驅。
二、日 期:2014年11月18日~22日。
三、記 錄:百岳老查
四、預定行程:( → 車行 ; ~ 步行 )
1118日:台北→宜蘭→武陵農場~七卡山莊
1119日:七卡~雪山東峰~三六九山莊~雪山~翠池
1120日:翠池~博可爾草原~火石山~大南山最低鞍營地
1121日:大南營地~頭鷹山~奇峻山~大雪山北峰~大雪山~匹匹達山~林道28.5K登山口
1122日:28.5K登山口~26K中雪山登山口~中雪山~11K雙瀑
1123日:11K雙瀑~小雪山遊客服務中心
五、實際行程:( → 車行 ; ~ 步行 )
1118日:台北→宜蘭→武陵農場~雪山東峰~三六九山莊
1119日:三六九山莊~雪山~翠池~火石山登山口
1120日:火石山登山口~火石山~頭鷹山~奇峻山~奇峻山營地
1121日:奇峻山營地~大雪山北峰~大雪山~230林道28.5K~林道26K~中雪山~26K登山口
1122日:26K登山口~0K小雪山遊客服務中心
六、紀實與感想:(全程約74K,另,武陵農場遊客中心至雪山登山口路段約8K須外加)
上山,因為喜歡、因為認為可以上山、因為已將意念化為靈動而成就此趟「山之行」!此行是獨攀,就是獨行、就是獨擔、就是獨攬、就是獨賞,箇中滋味如寒天飲冰,冷暖自知。此行又是勘查,因為不服封閉、因為要發現、因為要證明、因為要真相、因為要施壓、因為要突破、因為要吐槽官僚作為、因為要為山友發聲。因而,此行是神遊、是天意,既是神意或天意,百岳老查就變成「工具性」角色,極力配合演出且還演得「像真的」一樣!
1118日:天氣晴。台北→宜蘭→武陵農場~雪山東峰~三六九山莊
雪山西稜是雪山所有稜脈中最長遠者,是大安溪與大甲溪分水嶺,沿途多高大冷杉與鐵杉,箭竹林也多,大小規模之石瀑不計其數等都是特色。據悉,日本人刻意保留本區林木,惟國民黨政府來台後則大肆砍伐,殺雞取卵式濫伐對林樹與山坡傷害很大,尤其在民國48年成立「大雪山林業公司」後,僅僅20年時間就將整個林區高級樹材如紅檜、扁柏砍伐殆盡(原本評估有75年的砍伐期),遺害迄今不止。
0730由於是獨行,也只能選擇坐大眾運輸系統到武陵農場了,於台北火車站東三門搭上往武陵農場的「台灣觀光e-go巴士」,沒想到這非假日竟然還幾乎客滿。台北正下著毛毛細雨,不過氣象報告台中市好天氣,這讓行程輕鬆不少也放心不少。(到南山村都還下著細雨,其實「神遊」並不太在意天氣)
1150武陵農場,出大太陽,巴士終點在富野渡假村門口,由於下車地點離雪山登山口還有約8K距離,得想辦法搭便車或付費雇車,否則只有踢馬路上去了。下車整完裝後,看見放浪武陵這一帶的「自由」兄騎著機車準備離開富野渡假村,一招呼他便答應載我到往登山口的岔路口,到了該岔路口,「自由」兄試圖再往登山口方向騎去,只是他早已喝得茫酥酥,自覺不甚安全,我就在路口下車(「自由」兄很有個性也很性格,專門在熬、賣「梨膏」,品質香醇可口且養生;上北一段台七甲線52K勝光派出所前之「稜后宮」媽祖廟就是其母~李媽媽在管理)。往上步行約10分鐘遇上在園區服務之職員開車要往露營區辦事,又搭了一程便車,露營區往登山口的這2里路只好踢上去了。
1305雪山登山口(H2140M),沒人在,整裝之後於1320進登山口,展開這不思議神勘之旅。
1430七卡山莊(2.1K,H2550M),空無一人,稍作休息,續行。
1610哭坡前觀景台(4K,H3002M),此時已起霧,能見度驟降,只好埋頭苦幹了。
1705雪山東峰(5.1K,H3201M),天色已逐漸黯淡下來,趕緊照個相便匆匆往山莊行進,為安全計,還是戴上頭燈。
1755 三六九山莊(7.1K,H3150M),無水,山莊內約有70人入住,越晚溫度越低,露台或桌面都已覆上一層薄霜,氣溫降得很快,隨便吃個乾糧就睡了,夜晚打鼾聲超出預期,很難入眠,無可奈何這就是登山的一部份。(今日約走了10公里,5.5小時)
1119日:天氣晴。三六九山莊~雪山~翠池~火石山登山口
喜歡山,自然就會親近山;親近山,對山自然會有另一種感覺,而這感覺卻難以名狀,而這種感覺會一直昇華,也會一直內化成生活、生命的一部份,那就順其自然溜進了山,進入一個完全屬於一個人的多度空間裡,任由山、人與宇宙去糾纏!這糾纏已漸離人群,邁向一個完全孤獨、完全自在自我的旅程,細細感受、承受山的一切與反應。
0515起床、整裝,由於沒水,只吞了片土司就上路了。(凌晨3時桃園「樂我隊」出發攻雪山,分享了他們的一鋼杯熱稀飯,感恩!)
0600 GO,木落水盡千崖枯,枯水期間行走這一程,一路將與水「沒完沒了」,一早已有多人漫步到巒大花楸山坡處等待日出,溫度有點低又有點風。
0640入黑森林前(7.8K),駐足觀看從北一段稜脈升起的日出,橘紅色瑞氣千條映出前方逆光的低矮層層暗稜脈,雲霧逐漸浮升,山、雲、霧都給染成橘紅色彩,難得好天好景一一呈現,若有時間,就坐在這巒大花楸山坡處讓晨曦暖陽曬個夠,也是不錯的選擇。
0650到8.7K石壁處(H3345M),水量不小(幾乎經年有水滲出,只是大小而已,以前曾經在台灣冷杉純林的黑森林這一帶紮營過,附近山溝也可能有水),先把身體所缺水分補足,再帶點行動水(賭?翠池會有水)。每次行進至此,總很想在此紮營(離步道遠一點才不會被干擾或干涉),住它個兩三天,幽獨處乎山中,才叫過癮。布農青年ㄚ清還用個藍色大塑膠桶及水管在山壁處蓄水供山友使用,感動哩!
0840出黑森林(9.8K,圈谷下方,H3559M)之後沿圈谷東緣之字上行,地面覆霜,山壁結冰柱,都覺景好。
0930雪山主峰(10.9K,H3886M),360度視野,天氣好到不行,遠近山頭、稜脈無所遁形,從正東方的南湖中央尖山到南邊的玉山群峰,中間綿延百餘公里的大小山頭羅列展延,聖稜線景觀就在前方開展而去。
0955 循著約1公里的石礫區(碎石坡)陡下,GO
1055翠池山屋(H3521M),翠池是雪山溪源頭,雪山溪與大雪溪、馬達拉溪等合流後,都匯集入大安溪,也是台灣甚至是東南亞最高之高山湖泊,水位滿時,藍天白雲加上大片碎石坡映照,水天一色,周圍又都是高大筆直之玉山圓柏,直是人間仙境,只可惜現在池底上一點點水,景觀遜色不少,午餐,向土地公虔拜後便啟程。
1140 GO,走在緩下坡之高大圓柏林中,這種感受叫心曠神怡,這種享受叫滿足。
1220下翠池(H3362M),與其說這裡是池,不如說是山坡低窪處來得恰當?自此以後,從前煩人高箭竹林已被砍除,成為一條寬且乾淨之山徑,走來輕鬆許多,視野也好很多;以前泅、鑽在箭竹海中,苦不堪言,今日走在其上,昂首闊步,極其享受,不禁要給雪管處按個讚。
1300 博可爾草原(H3160M),由於是大片廣袤草原,其上之路徑(人徑、獸徑)縱橫交錯,若起大霧或夜行時,易走錯路,建議後面上來之隊伍帶些路條在關鍵處綁上,避免走錯路耗時耗能。博可爾大草原以北稜角及雪山主峰為背景,從草原坡下方望上去,柔媚中又帶有幾分陽剛氣勢,景觀又是一絕。(據悉,博可爾山,又叫雪山西峰,輕裝上40分、下20分)。
1530 火石山下營地(H3050M),營地在石瀑邊,多處分散小營地,感覺有點累,此地又沒水,因此將火石山留在明早再上,天黑後簡單吃點乾糧就睡了。(今日約走了13公里,9.5小時)
1120日:天氣晴。火石山登山口~火石山~頭鷹山~奇峻山~奇峻山營地
登山之真義並不在結果,而是過程。每位熱愛登山之山客都須要、都想要站上山頂,因登上頂可將痛苦轉化成喜悅,只是這登頂過程,人絕對不能與山對峙,只能順應。
0540起床,0550 往火石山沿石瀑邊緣上行,經過幾個假山頭後才到達。
0635火石山(H3310M),風化褐色砂岩與黑色頁岩互疊,如焦頭爛額般,很特殊之冰河侵蝕山峰,尖形峰頭突起於週邊稜脈間,展望佳,鄰近、遠處眾山峰均清晰可見。0650 GO
0715回到火石山下營地,吃早餐兼收帳棚。
0805離開營地,過石瀑,此後路段均緩緩上腰繞稜脈而行。
0835大南山西鞍山溝水源,溪溝有水,水量較小,上方一點水量較大,先喝飽再帶約3000cc行動水在身,往後也不知何處才又會有水。
1100 大南山西鞍營地(H3096M),之前高箭竹砍除工程到此結束,前方陡上(又高又遠)又是大片草原坡,此坡類似梯田般之坡面,每一梯田似一條橫山徑,若逢大霧,每條梯田路之上切點不夠清楚,易走錯,建議後面上來之隊伍帶路條繫在關鍵處,大可節省時間與體力。
1200 弓水營地(H3230M),附近均沒水,營地在路徑下方約4M梯田處,未停。
1450頭鷹山(H3510M),真正屬峰頂部分不到半個籃球場大,但其坡面卻很可觀,東面峭壁懸岩,西南坡面較緩漸入大安溪,以矮箭竹為主,與奇峻山相距不到1公里。1510 GO
1540 奇峻山(H3519M,其近處之伏流水池沒水),比頭鷹山高一點點且很相近,又在同一稜脈上,無基點,但展望佳。據悉,此山名來自原住民語Kishun,意即二座併聯之山峰?
1610 奇峻山營地(H3280M,三處分開小營地),在奇峻山西南面腰部,天乾物燥,沒水,正南方山谷遠處依稀可看到部落。(今日約走了11.5公里,9.5小時)
1121日:天氣晴。奇峻山營地~大雪山北峰~大雪山~林道28.5K~林道26K~中雪山~26K登山口
大家很容易忽略登山絕不可能完全是安全、可預料、受規矩約束之行動,這是將冒險理想化之活動,正因為登山有理想、有冒險、有嚐鮮、有苦樂交雜之莫名,故有其吸引力,聰明朋友們,你不要抗拒這股吸引力,就讓這股引力帶你上千山萬嶺,享受高高在上之感覺。
0450起床、整裝、收帳、早餐。
0615 GO,離開奇峻山營地之後,腰繞奇峻山西南面,立即可看到整個大雪山鄰近壯觀大草原坡,此時大雪山北峰崩壁還在奇峻山陰影中,下到鞍部立即面對雪北崩壁,沿著崩壁邊緣上行,柔美大草原坡突然於山頂附近崩落,形成如美女與野獸之強烈視覺對比,由於該崩塌地形未臻穩固,隨時都有再崩可能。有一說這崩壁其實是大安溪上游之大雪溪源頭之向源侵蝕現象?
0725大雪山北峰(H3437M),山形龐然而圓,滿是矮箭竹草原景觀,這一帶在百岳縱走路線中也是頗具代表性的大草原坡。天氣好時及其夜晚可眺望梨山及苗栗一帶樣貌或燈火。
0850大雪山(H3530M),山勢崇偉廣闊,淺草如茵,此山頭與小雪山上之雷達站遙遙相對,該龐大雷達站矗立在彼山頭顯得既突兀又煞風景。從大雪山北峰至此這段草原坡路徑是高山縱走令人心曠神怡之極品,放眼大草原,遠山近嶺逐一排列,蜿蜒展開,東邊有北一、北二段,南邊有大小劍、奇萊主北、合歡群峰等,近鄰西方則大多為高度較低之中級山稜脈。
0915 GO
0945匹匹達山(原住民語,意為「紮營」,H3440M),山頭有一山名指示牌,草原山頭與山坡(從大雪山北峰一路迆邐而來,約4公里之大草原堪稱高山大草原之傑作,日出時最美),視野佳,東邊直線距離約10K處有大劍山龐大山形矗立,東南方約8K處有小劍山那特殊之斷頭稜由大甲溪谷突然直線竄起,甚至遠在北方之樂山雷達站均清楚可見,而正西方(下方為大甲溪流域)約4K較低矮處之中雪山似乎很近(實際上還得走將近6小時才會到),越過了匹匹達山後,開始下切也逐漸離開草原坡。
1055陡下到三叉路口指示牌(直走往可汗池,右轉下往230林道,後即大雪山來時路),午餐。據悉,於此地直行可到可汗池、可汗山、志摩山、中雪山(此線約6K遠),230林道坍塌如此嚴重,這條稜脈似乎有整理出來之價值?(雖然與下28.5K林道至中雪山之距離差不多,但此直行山徑惟有個V形谷較傷腦筋,餘上下起伏應不甚大,比起先下林道再陡上中雪山之傳統路線「可能」視野或感覺會好些?)
1130 GO,順著草原坡緩下至「大雪山之門」乾溪溝之源,至此暫時離開雪山西稜之主稜,之後沿著乾溪溝而下,特別要注意離開乾溪溝之密集路條及疊石,左上切離開溪溝開始在箭竹林中腰繞,這近一小時路程(為昔日伐木時之小徑)走起來很乏味、很不耐,而出了箭竹林後,立即面對長距離之陡下路段。
1240 原28.5K登山口,昔日是林道大轉彎處,溪溝附近崩塌得厲害,水量大,先把一天來身體所缺之水分補充足,再帶3000cc行動水,順著山溝往下游走,路條與疊石均少,注意離開山溝之上切點,昔日可住宿之28K工寮已完全倒趴。雪山西稜這線扣除230林道9K危險坍方處,全程幾乎皆可通行,在230林道28.5K原登山口處之上方,有一大段極陡之路徑,若逢雨天行走會比較困難,但兩旁都有箭竹可拉(若失手,有極大之安全顧慮,因太陡、太長、太深了,掉下去可不是鬧著玩的),但還是有一點顧慮,雪管處應想辦法架個粗繩在此,讓安全性、可行性更加提高。
1410 到26K中雪山登山口(H2480M),是昔日伐木時之集材場,無水,衡量時間還早,加上還有些體力,因此改換小背包上攻中雪山。
1415 GO,一離開林道立即在鐵杉林中陡上,這一路幾乎沒有下坡,走了將近2K路上了稜線,坡度才較緩升,但依然在箭竹林中鑽行,接近山頭附近有幾處岩壁地形須攀爬,小心點應無安全顧慮。
1630中雪山(H3172M),山頭腹地很小,若隊伍太大則連照團體照之空間都沒,山頭四周樹木遮蔽,幾無展望,林務局在基點旁立一大型鐵網告示牌。由於離日落時間很近,只得匆匆下山。
1645 GO,在天黑前通過幾處岩壁地形,箭竹林中暗得快,早早戴上頭燈緩緩而下。
1825回到26K登山口,晚餐,搭帳。
2000就寢,夜間時聞動物叫聲不斷,有點吵。(今日約走了14公里,12小時)
1122日:天氣晴。26K登山口~230林道0K小雪山遊客服務中心停車場
登山是體力、注意力與情緒之掙扎,可能會遇到真正危險,故不能僅當遊戲或運動,百岳老查向來認為爬山是冒險性、刺激性很高之活動,我同意也相信危險,是登山這項遊戲或運動之主要成分,如果沒有了這特有之刺激、冒險與危險,登山跟其他種種瑣碎之消遣與活動有何不同?儘管登山是壯觀之誘人活動,雖有其危險存在,但無損其誘人與吸引力,這反而是登山偉大之理由!
0530 起床、早餐、拆帳、整裝。
0640 今天時間較充裕,路徑也較平緩許多,因此較晚出發。230林道全程大小坍方處甚多,還好現在多出幾處水源地,故走林道沒有缺水問題。
0730 約24K處山溝有活水,水量大。
0935 約在21K處(?)大崩坍,須先下切,再上切回林道(有疊石,有水)。
1125 林道旁山壁雙股緊鄰小瀑布(11K?),午餐,1210 GO
1250 山溝高處三層瀑布,有水。
1315 到9K崩坍處(H2289M),危險,須高繞,整段林道當中最大、最危險之崩塌地。從雪山登山口到230林道0K,這一路走來,只有這地方有「致命性」安全顧慮,這一個山稜突出陡部其表面坍方,惟土質卻是類似粗砂之黑色砂磧,既鬆垮又無堅固點可手攀或握,不慎一滑那就到極深之邊崖下了(可能命都不保?)。百岳老查神遊至此細觀地形地質,加以「神靈」附體,理智上則採取「壁虎功」,全身重量盡量貼近斜坡面,一手趴著可能滑動之細砂面,一手用登山杖在陡細砂面輕挖出一個腳點,一步一步極其緩慢謹慎,甚至連呼吸都很細微,怕吹動砂面,終能「脫困」而過,屬大幸!(若逢天雨,貿然而過,恐十之八九要墜崖?)過此9K關頭後,百岳老查在其旁觀察此地勢地形,要如何安全因應?終看出個端倪:若從230林道0K這頭過去會先碰到一崩塌山溝,此山溝旁就是該危險坍方砂磧坡。安全之「道」,允宜從該砂磧坍方突出部之後方沿著旁邊之崩塌山溝,開一條高繞路線,那坍方突出部高約50M,從突出部後方有一稍凹坡面,順這坡面沿著坍方突出部之邊緣,開高繞路線至林道另一頭近處接回林道,粗估高繞時間約20分鐘以內,且可行性極高,至盼雪管處派人處理(工程極其簡單),或是有登山社團從小雪山停車場230林道這頭進去,1天就可完成該高繞工程再回到小雪山停車場。
1440雪霸國家公園界碑(H2469M),這黑色碑牌座落於此,象徵著主權之宣示?一條百岳大眾路線任其荒廢,一封再封,當局拿不出對策因應,諷刺至極!
1630小雪山遊客中心停車場(H2575M),立即向林道頭比鄰兩座靈廟(分別是土地公與地藏王菩薩)合掌虔拜,感謝一路護持得以順利完登,夜宿該處下方停車場(規定不得宿營,待天黑後再搭帳,以免為難管理單位),夜間時停車場有人在炊煮、泡茶、聊天、看星,時有車輛進出,不是很安靜,凌晨時氣溫是2度c。另,230林道,林務局已雇挖土機在整路,據相關人員表示,這一波工程只整到9K,但百岳老查經過時才整不到4K,聽說工程已近尾聲,那林道大概就整到這裡了?(真不知這工程當初是怎麼勘查、規劃、招標的?若連一半之完工率都達不到,是不是有「鬼」呢?今日約走了26公里,9小時)
結 語:
雪山西稜這一獨攀探勘四日半行程至此圓滿結束,感謝眾神靈庇佑,感嘆公部門長年無為、無能與官僚文化橫行,殊不知「窮則變、變則通」之道理。最後再引用梁啟超形容所謂之「清官」無能說,與國家公園管理處諸官員共勉:「某部寓言,有官吏死,而閻王索治其罪者,其魂曰:『吾無罪,吾作官甚廉。』閻王曰:『立木偶於庭,並水不飲(不吃不喝),豈不更勝君乎?於廉之外,一無所聞(無能),是即君之罪也。』遂炮烙之。」
~百岳老查 2014.12.08
附 記:
※、「百岳老查的部落格」有更多有關山林與談情談心的篇章,歡迎蒞臨。網址是:http://tsai667788.blogspot.tw/
※、「南方老怪的部落格」.網址:http://classic-blog.udn.com/147188147188z147188
本來以為上次寫文章回你後,想不到隔沒多就你又發這種沒意義的抱怨文
而且這是你發有關雪山西稜第3次文章
試問你既然在這裡抱怨雪管處,你有去投書給相關政府機關、新聞媒體嗎?
有打算招集山友們去政府機關抗議嗎
假如沒有的話,你覺得在這裡發文會有人理你嗎
這位大大
不適切的形容還是別亂比喻的好
比喻好似提高女性實則適得其反
這種刻意只是更突顯受父權思維的荼毒之深
山友們用「搶救雷恩大兵」的心情與勇氣來搶救雪山西稜,只可恨官僚文化真是銅牆鐵壁難以撼動?往往讓搶救工作「功敗垂成」,岳界深以為憾!一條百岳高山縱走路線曾經被封個五年、十年且現在還處封閉狀態,這不叫台灣奇蹟,那什麼才叫台灣奇蹟?好強的官威、好大的官場,小老百姓能奈他何?據悉,張惠妹有一首叫「潛規則」歌曲中有一段歌詞是這樣寫的:「
如果你夠聰明 最好快別拆穿
反正不過是 男人那些名堂
別忘了沉默是 女人最擅長的角色
全力配合 他的爛規則。」
歌詞中的男人比喻為雪管處,女人則像是眾多無奈山友,不禁要問,為什麼山友們要「配合」雪管處的這些「爛規則」?美國聯邦最高法院大法官傑克遜表示:「避免公民犯罪,不是政府的責任;而避免政府犯錯,卻是公民的責任。」套句國民黨立院大黨鞭費鴻泰大罵審計長林慶隆「混吃等死」,其實「混吃等死」對官員來說就是一種罪過,廣大的山友公民們,盡點我們的「責任」吧!
基此,百岳老查特地用四天半時間神遊雪山西稜一番,寫就這篇「雪山西稜神勘獨行記~嘆縱走路線封閉與混吃等死官僚」紀實與感想文,看看雪山西稜被「封」得有多荒唐? ~ 百岳老查
以前,在某單位服務時有所謂的「口、筆隊伍」,該隊伍就是做一些為政策「辯護」或「護航」等事宜,針對反對者或反對意見展開「口誅筆伐」等鬥爭伎倆,將對方鬥臭、鬥垮、鬥倒、甚至鬥死,都在所不惜。在現今政府部門裡面似乎也有人在做類似工作?但已收斂很多,畢竟時代不一樣了,在同一個單位裡面可能有不同的政治信仰或價值認知,這就是民主多元可貴之處。
網路時代,早期那種「口、筆隊伍」已被網民戲稱為「五毛黨」(主要是對中共而言,中國「一角」俗稱為「一毛」,每發一則帖就給五毛),這些「黨」員除基本工資外,「論件計酬」就看你在網路上發了多少「帖」,因此每當出現對政府不利的事件討論時,「五毛黨」們就會為政府辯護,甚至以官方口氣來指責異議者、反對者是在鬧事、是在搞破壞。有網民就指出,若不理會或無視「五毛黨」,就會令他們主宰言論,若與他們理論,他們又會無止境回應,消磨網民對政治討論的興趣。中國著名作家韓寒在2010年就說過:「五毛黨還是很好認的,因為出賣靈魂的人,尤其是廉價出賣靈魂的人,他們的言語是沒有根基的,他們的高潮是沒有前戲的。」
這個感覺,在岳界似乎「若有似無」地存在著? ~ 百岳老查
對於裝儍裝死這類高境界
以這種方式對應未免程度太.......
用不適切的比喻則更LOW
這篇充其量只流於炫耀文而已
實質效用不大
山友們用「搶救雷恩大兵」的心情與勇氣來搶救雪山西稜,只可恨官僚文化真是銅牆鐵壁難以撼動?往往讓搶救工作「功敗垂成」,岳界深以為憾!一條百岳高山縱走路線曾經被封個五年、十年且現在還處封閉狀態,這不叫台灣奇蹟,那什麼才叫台灣奇蹟?好強的官威、好大的官場,小老百姓能奈他何?據悉,張惠妹有一首叫「潛規則」歌曲中有一段歌詞是這樣寫的:「
如果你夠聰明 最好快別拆穿
反正不過是 男人那些名堂
別忘了沉默是 女人最擅長的角色
全力配合他的爛規則。」
歌詞中的男人比喻為雪管處,女人則像是眾多無奈山友,不禁要問,為什麼山友們要「配合」雪管處的這些「爛規則」?美國聯邦最高法院大法官傑克遜表示:「避免公民犯罪,不是政府的責任;而避免政府犯錯,卻是公民的責任。」套句國民黨立院大黨鞭費鴻泰大罵審計長林慶隆「混吃等死」,其實「混吃等死」對官員來說就是一種罪過,廣大的山友公民們,盡點我們的「責任」吧!
基此,百岳老查特地用四天半時間神遊雪山西稜一番,寫就這篇「雪山西稜神勘獨行記~嘆縱走路線封閉與混吃等死官僚」紀實與感想文,看看雪山西稜被「封」得有多荒唐? ~ 百岳老查