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確保?
確保?
Martinez(彊克雅)
2004/5/5
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常常在各個行程紀錄中看到<確保> 這兩個字眼,
請問各位確保到底如何進行使用呢?
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簡單ㄉ說確保你上攀途中ㄉ安全 例如現在登大霸 : 需有經驗ㄉ人先上去.再放下一條登山繩.綁在你身上.你在慢慢攀上去.他會慢慢收繩子.萬一你往下掉.他可以幫你拉住.等於你把生命交給他囉..... 不知說法對ㄇ?請前輩在說明囉....
**確保**簡單的說:就是利用繩索(或是其他替代物)來防止(或制止)滑落. 前面校長所說的方式叫做**下方確保**,先爬上去的那個人叫**先鋒**, 所以此種攀登方式叫做**先鋒攀登**;其危險性與困難度通常比較高, 所需的技巧和器材也比較複雜;繁多. 另外有一種是由上往下的方式叫做**上方確保**,用校長的例子來說: 當先鋒爬上之後,由他來替後面上來的人作**防止滑落**的動作就是啦. 不過上方確保有一個問題必須事先考慮:如果要原路回來,那當所有的人 都從原路下來以後,**如何完整的把使用過的器材都收回**是一大重點. 像目前想要登頂大霸尖山就是一個很好的考驗所在. 說的也許不盡完整,若有錯漏之處尚請指教. 祝 心想事成
請問繩索要如何固定於身上? 也就是若不小心墬落之際,先鋒要如何撑住? 兩位前輩提到的是攀登的部分, 那如果是危險地形如崩壁, 確保要如何進行呢? 不好意思,我沒有受過正規訓練,故極想知道這技巧, 希望各位前輩給予指教,多謝.
...
1.繩索固定在身上方式有二: A.先在身上穿(或打)上其他器械(如安全吊帶或繩環之類的),在藉由另 一器材(如8字環或保險勾環)連結在主要的確保繩索上。此法普遍用在攀 岩和冰雪地攀登上,所用的器材及技巧較多,但使用上較為靈活(連結或脫 離主繩)。 B.直接用主繩綁在身上,其優缺點和前一法剛好相反。 2.『墬落時的先鋒確保』和『危險地形的確保』其實是一體的兩面,說來蠻複 雜的;暫且兄弟敝人不才我以行進路線來概略解說一下: A.上下攀登(由上往下或由下往上): a.下方確保時,先鋒者將主繩連結在身上,然後往上方行進,在這過程中他 必須每隔某一特定距離(或長或短不定,需視當時各項主;客觀環境做決 定)藉用某些器材架設一個支點,並將此支點與主繩『間接』連結,藉著 這些支點來分散萬一發生墬落時的衝擊力(所以支點的牢靠性可想知)。 在這同時,位於下方的確保者,除了確定自身安全外,必須注意控制主繩 的放(給繩)和收(發生墬落時);在狀況許可下也可以給先鋒者一些前 進路線的參考。 b.上方確保時,確保者要先確定自身的安全性(能否承受或減緩墬落衝擊 力),以免萬一發生墬落時被拉下去,同時要注意繩索所經路線是否有可 能傷及繩索之處(下方的先鋒者亦應注意)。 B.橫渡(由左至右或由右至左): a.短距離時,通常先做後方確保,待先鋒者過後,兩頭固定以確保其他隊員 通過,最後再做前方確保給最後者通過。 b.長距離時,則為先鋒者做後方確保,先鋒者一路架設支點過去,待完全通 過後,如前a所述。 PS.1.以本島常見的崩塌地形而言,大多採取高繞或低繞方式通過,除非繞無可繞或安全性極低時,才考慮使用繩索確保(或許考慮到器材的重量;消耗等因素)。 PS.2.某些特殊路線(例如中央尖山到中央尖西峰的死亡稜線)混合著上下左右的長距離危險行進路線,令人空有器材也不知怎樣用才好,乾脆就不用啦(個人靠本事)。 以上簡略說明僅供基本觀念上參考。 確保是件很繁複的作業,其中牽涉到許多的器械和技巧,路線的選擇更是一大關鍵(要不要從原路回來;器材是否回收等),想要確切明白還是要實地去操作(尤其是細節部分)。 祝 心想事成
也就是說'確保'需要一些個人及公用的器具 例如:8字環或保險勾環,以及普魯士繩, 要如何選購呢?多長或是...... 還有傘帶好像是每個人都必備的,請問要如何使用打結, 傘帶似乎沒有在賣,請問要多長才適當,在何處購得?
確保分機械式確保跟人身確保 機械式就是前面各位大大說的要用到確保器,一些技術性裝備的確保 而人身確保就是靠身體的磨擦力來做確保 確保就是靠磨擦力來制動的 普魯士繩可以用在普魯士上升....等 通常她的長度會一長一短,長的當腳繩,短的當胸繩 若不分也是可以,通常長度就是自己的身高 這樣就免去胸繩根腳繩的困擾了 粗細則不能超過主繩的粗細,一定要比主繩細 傘帶跟扁帶是一樣的東西 去一般的登山用品店應該都買的到 扁帶的長度通常是可以做成簡易吊帶的長度 而扁帶的打法是水結,這種方法是扁帶專門的打法 若有觀念錯誤還請各位大大包函,指教
確保的確是需要一些基本裝備,至於是個人或公用則視各團體之情況而定。 通常無論你參加任何的相關性活動,一個8字環;一個保險勾環;兩個無保勾環;若干個不同長短的普魯士輔助繩環(繩子直徑約5-7㎜;視使用的主繩而定)是主辦單位會要求的**個人基本裝備**。 要怎樣選購不外多看(比較產品)多聽(使用經驗); 大致上金屬器械以外表有保護塗色(較容易看出使用經歷) 有UIAA(對不起;忘了中文怎麼翻譯了)認證(器材上會 著明UIAA這四個字)較佳; 繩索一般分扁繩和圓繩兩種。 扁繩就是你說的傘帶;通常在器械確保時只做輔助繩用,因為: 1.它的摩擦係數較圓繩大。 2.長距離使用時會因為**繩索翻轉**造成使用上不便(卡住)。 圓繩也就是現在普遍說的普魯士繩,其種類只能用*族繁不及備載*來形容。 以使用情形來說,大致可分為: 1.主繩:一般以直徑9-13㎜為主。(當然也有人為了減輕攜行重量而以7-8㎜代替,但畢竟較少。) 2.輔助繩:一般以直徑5-7㎜為主。(4㎜以下通常較少用。 ) 選購繩索要先看你的用途來做決定。至於長度,一般而言: 進口的主繩大多在45-50米之間(較少零賣),國產的約150-300米之間(可視需要的長短零賣)。 輔助繩部分則大多以零賣為主。 若有錯謬之處,尚請各路帥哥美女指正,謝謝!!
UIAA(union Internationle des Associations d'Alpinisme)是國際山岳聯盟組織的簡稱。目前所有與攀登有關的攀登用品,UIAA都有制定一套非常嚴謹的安全檢驗規範。因此採購攀岩或其他攀山裝備有經過UIAA認證的都可放心使用。當然人在好的裝備,人為上的使用要小心維護與技術上的運用要熟練,否則攀登裝備只是登山的裝飾品~
一般攀岩用的主繩是11mm的動力繩(未經防水處理,彈性大不適用於冰雪攀跟溯溪),而冰雪攀專用的主繩則是9~10mm為主(靜力繩),並且有防水處理,一般價格比攀岩專用的繩子還貴~另外我們溯溪時常用到的是9 ~ 9.5mm浮水繩:彈性小、延展性低且能浮於水面。
很抱歉,小弟不才,我大概已經知道一些選購的方法, 但是還是不懂要如何運用在''人''的身上, 還希望為前輩不吝於指教,感激不盡.
**怎樣用在人身上??** 這好比教人**騎車(或開車)**,不管怎樣解說,都不如親身操作容易明白. 建議你參加一些相關社團的活動吧,實際操作後會比較了解其中的**沒嘎**. 如果非要紙上練兵,那麼**登山聖經**是首選,其次是些一些**攀岩技術**方面的(有的沒有說到此部份,要先看看目錄). 個人覺得,你不妨先熟悉**繩結的打法和應用**,因為繩結有如確保的地基, 重要性不言而諭. 加油吧!!
感謝各位前輩的指點 小弟自當努力自修.練習 期許可以早日吸收這些技巧 感激不盡
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