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想攀登馬來西亞神山
想攀登馬來西亞神山
heman(wanaka)
2004/7/13
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各位大大:
本人與幾位朋友想於今年10至11月間至馬來西亞攀登神山(京那巴魯山)有人能告知有何團體、旅行社或個人辦理此項活動嗎?3Q3Q
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我以前參加過的一個超棒的半自助旅行團體(非旅行社) 他們以旅行為主.雖不是以登山為主 但他們所帶的團的品質不錯 可以參考他們的網站(非關廣告或營利,純友情介紹) www.anchitravel.com.tw 夢幻沙巴--美麗自然境界 12/18 -- 12/27 共10天 風情語錄: 同處於亞洲的沙巴,對多數人來說,總離不開東南亞第一高峰--神山、紅毛猩猩及海鮮大餐。 2003年暑假,一群喜好大自然的朋友,帶著一顆開放的心,走進叢林,登上高山,潛入海底,忘情地與蟲魚鳥獸們同樂共遊10日。這樣的行程,得到多數人的肯定與喜愛,於是,我們選擇熱鬧繽紛的聖誕佳期,帶大家到馬來西亞的沙巴,體會另一種不同的多彩世界! 婆羅洲的沙巴,除了知名的東南亞最高峰、海島國家公園之外,真正的好地方是在東半部。我們要去的地方與坊間可是大大步同,除了一般行程會安排的神山及紅毛猩猩觀察站外,我們要深入到東沙巴的國家公園區。在這裡,沒有大量的觀光客,卻是歐洲生態觀察者及攝影家的天堂。探知這難得僅存的東方密境,投入大自然,豐富的沙巴不會讓你我失望。 不同於一般觀光團遠眺神山,我們要爬上神山。它除了山勢特殊,最令人津津樂道的是一路上的各式豬籠草、野生蘭花、腐生花、鳥類及昆蟲。這些都將在兩天一夜又爬山又賞景的過程中完成! 隱於東岸的三個保護區尤其是這次的重點,在中低海拔著名的Tabin雨林區,Kinabatanagan流域生態區,觀察巨犀鳥、 魚鴞、鱷魚、水獺和保育類的紅毛猩猩、長鼻猴、等動物;另外,在夜間活動的樹懶、飛鼠、眼鏡猴、糜鹿、野豬和其他六種肉食性動物,也都在預期之中。 除了山區,海邊也有看頭。世界及的潛水、浮潛聖地 -- 西巴單島,也在這次的行程中。這裡不論珊瑚礁岩的多樣性,或是魚類種類的差異性,都是令人嘆為觀止!想和2公尺的野生大海龜、4公尺的鯊魚、200種以上的熱帶魚一起游泳嗎?想漫步潔白沙灘、欣賞海中夕陽、大啖海鮮嗎?這裡都能滿足你!! 吃吃喝喝:包多數三餐;少部分餐食自理 睡覺打盹:中級旅館及小木屋雙人房為主 溫度指數:以短袖為主 盡情玩樂:包車、坐船、浮潛、爬山和靜心觀察 所費不貲:出發前 - 四萬五千元,包含來回機票、住宿、交通及多數餐食 出發後當地 - 每日約台幣500元
很多登山協會每年都會有Kinabalu的行程 找找各大登山協會的網站應該就看得到 如果安排五天的行程 爬完神山應該還時間可以去東姑阿都拉曼國家公園玩水 神山在沙巴洲真的是雄霸一方 從海邊的沙灘上就可以遠遠的看到它佇立在那裏 不時還可以看到雲層遼繞在上頭 原本六月有機會可以去爬的... 現在只能再說吧!
我於1997年8月攀登過神山,因為天侯的關係,全隊十幾個人,只有我一個人登頂成功,不是我厲害,而是大部分人對登沒有很強烈的意願,今將其攀登過程轉述如下: 我登上了東南亞第一高峯-------神山 丁 川 朝 一、前言 神山原名京那峇魯山,位於馬來西亞的沙巴洲、外觀呈鋸齒狀很像皇冠,高約四千一百公尺,是東南亞第一高峯,因位於板塊擠壓處,所以每年還會長高半公分,雖然位在赤道附近,但因高度的關係,到了七、八月時山頂温度仍然很低,岩石坑裡甚至會結冰,有時也會飄雪,山峰終年雲深霧重,充滿了神秘的氣息,當地的原住民部落稱之為(死者之聖地),他們認為山頂的雲霧是祖先的靈魂,所以一直沒有人敢去打擾它,一直到一八五一年有一位英國的軍官(休羅)首先登頂,它神秘的面紗才逐漸揭開,現在每年都由來自世界各地的登山客造訪,甚至還舉辦登山速度比賽,在登山口附近立有一塊木牌記錄者目前的最快記錄是一九九八年由英國人所創,時間是二小時四十二分七秒,從登山口到山頂來回的距離是十七、四公里,落差高達二二六六公尺,平常人都要花費二天一夜的時間才能完成,可是他們竟能在如此短的時間內完成,眞令人覺得不可思議,據說比賽時來自各地的高手幾乎都是跳着上、下山的,好像一群袋鼠在不斷的跳躍著。 我的個性喜歡嘗試新的經驗,玉山己爬過兩次,神山比玉山還高一百多公尺,又位在熱帶的赤道附近,是個典型的熱帶雨林,這一些對我來說都是莫大的誘惑,所以利用暑假的時間積極準備一償心願。 二、 開始登山 早上八點鐘就在國家公園總部辦理入山手續,依照規定攀登神山的人都必須聘請響導,我們請了四位響導,還好馬來西亞的工資很便宜,否則將是一筆很大的支出,行李如果要請他們背還須按重量計價,辦好手續就搭乘小公車到公務局的電力站,走過丁坡漢栅門便是登山的起點,此地的海拔高度是一八九O公尺,距離晚上住宿的山莊三三00公尺垂直落差一千四百公尺,對於登山者而言是體力與耐力的一大考驗,領隊怕大家不能適應陡峭的山路,還帶領大家做了十幾分鐘的軟身操,十點二十分才正式出發,山路明顯不算難走,但每一階梯很大,高個子的人較省力,矮個子的人要努力,較難走的路段都設有欄杆,所以不會有危險的感覺,走了不久就到了卡爾遜瀑布,水量蠻大但是並不很高,瀑布底下長滿了蕨類及鳳仙花之類的植物,休息一下繼續出發,沿途不斷可看到其他隊伍擦身而過,大都是全副登山裝備,肩上負着重物氣喘吁吁的努力向上攀爬,通過了第一座休息站(甘狄斯)響導便帶我們離開山徑,拐進森林,看到的是神山最有名的植物------羅氏豬籠草,它的莖葉比小豬籠草大得多,長度可達二十幾公分,葉子末端的籠子甚至比人的頭還大,神山的種類有九種之多,最大型的拉惹豬籠草,曾發現大到可裝盛四公升消化液的壺葉,老鼠也可能溺死在裏面。 整個神山公園面積廣達七百多平方公里,由於緯度低高度夠,所以植物種類從茂盛的雨林植物如橡樹、山杜鵑延伸到針葉林、寒帶草原植物,包括二十六種野生杜鵑,四十多種濶葉樹和上千種的蘭花,是世界上植物種類最多的地區之一–經由響導的解說大家都聽得津津有味,深覺收獲良多,沿途也不斷的注視兩旁的植物,以便有所新發現時能够讓大家共同欣賞。 上山的路是有上無下,不會浪費路程但爬起來非常累人,還好每隔半公里左右便設有休憩站,裏面有座椅、厠所和飲用水源,眞是窩心的設計,因為山風頗大,吹起來倍覺涼意,因此每次我不敢休息太久,喝口水馬上繼續趕路,經過了一個多小時,就離開了重重的森林,遠望山容高峰櫛比、巍然聳立、氣魄雄偉,極為壯觀!向下眺望則是綠野平疇,優美生動,令人神往!中午在海拔二五00公尺的門澎寧休息亭吃飯時,發現很多小松鼠在四周探頭探腦,遊客的食物一掉到地上馬上過來搶食,一點也不怕生的樣子,此時也有一些人踏著輕快的脚步下山,看他們愉快的樣子就可推測可能己經登頂成功了。 走走又走走,上坡又上坡,無數的階梯不斷的在脚下滑過,到了最後一個休息站帕卡休息亭時,向上可看到神山的﹃驢耳峰﹄朦朧地顕現在雲霧間,俯瞰則是翠綠的山林若隱若現地出沒在白雲下,看此美景心裏感到非常振奮,心情愉快脚步自然就輕鬆,過了半個多小時就抵達晚上住宿的山莊,看看手錶,時間是下午二點三十分,總共花了四個半小時就到達海拔三三0O公尺的拉邦拉打山莊,其他的隊員分別在四點多、六點多,甚至晚上十點多才抵達山莊,各人的脚程速度眞的相差非常多。 山莊可容納五、六十人住宿,不但有熱水和暧氣的設備,且供應餐飲服務,裏面所提供的食物都是挑夫從山下扛上來的,用完的瓦斯筒、垃圾還必須抬下山去,在登山途中遇到的挑夫,有不少是卡達山族的婦女,身上雖然背負著沉重的貨物,爬起山來卻比我們快得多,令人不得不讚嘆她們超人的體力。 一般的登山客都是翌日凌晨三、四點登頂看日出,我們這一隊特别安排住宿兩晚,所以時間非常充裕,可以有足够的時間享受山上的風光山色,經過一夜充足的睡眠,第二天清晨懷著愉快的心情出發,剛開始還不難走,不久陡峭的山徑就把大家的笑聲壓住了。又不久,高大的樹不見了,地面上只剩下大塊的花岡岩暴露在外,只有管茅、禾本科植物及小型高山花才能藉岩石裂縫中的那一丁點的土壤生存下來,但是這些各式各樣的花草就足够令人讚嘆不己了,更何況那大片的花岡岩,有人說神山是很客易攀登的高山,但可别掉以輕心,因為神山考驗登山者的不只是技術、經驗、而是體力、耐力再加上運氣,陡峭的山徑和隨時可能降下的大雨才是攀登者最大的挑戰﹔一般而言神山地區有顯着地形雨特徵,它是臨近海洋的高山,太陽升起後温濕的氣流從海洋吹向陸地,受到高山阻擋而不断上升,到了一定高度熱空氣遇冷便形成豐沛的雨量,因此往往在清晨短暫的晴朗之後,風起雲湧,大雨通常在午後,甚至近中午就傾盆而下。果不其然我們走了一、二小時之後就開始起霧,接着濛濛細雨,然後逐漸加大,最後是狂風暴雨,此時在裸露的花岡岩峰下,形成千百道瀑布的奇景,場面眞是壯觀。根據地質學家的推測神山是在一百五十多萬年前形成的,大量的岩漿在地殼下慢慢冷卻、凝結而形成花岡岩,後來由於造山運動逐漸隆起突破較軟的岩層而形成一座新的山岳,花岡岩質地堅硬,不會有土石流的危險,但因雨勢不斷的加大,地面又濕又滑,領隊怕大家發生意外,於是一聲令下大家退回山莊。 三、最後的抉擇 回到山莊,隔著玻璃看著外面的雨水沿着山壁形成瀑布不斷的傾盆而下,心裏卻想着難道登頂眞的無望嗎?據領隊說今年神山的雨量特别多能够順利登頂的人比往年少,如果明天繼續下雨只好放棄登頂了。這場大雨到了徬晚才歇息,此時天空籠罩著一層薄雲,山下卻是棉絮般的白雲,偶而露出一個小洞透露綠色的大地,不久日落斜陽,火紅的晚霞染遍了整個山頭,眞是不可多得的美景,晚餐時大家討論明天清晨是否再度攻頂,大家都選擇放棄,只有我堅持一定要完成目標,得到領隊的允許與讚美,但條件是另外付給響導三十元馬幣(合臺幣約三百元)這眞是漫漫的長夜,外面雨滴不断地打在屋頂上,發出滴滴答答的聲音,隔壁房的王老師對熱带雨林非常有研究,正在向隊員們講解雨林內各種動、植物的生態習性,我提醒自己要趕快睡著,明天才有足够的體力應付挑戰,但是思緒雜亂,雨聲不斷,能不能去得成一直在腦海裏閃耀着,一夜裏好像有睡,又好像沒睡,迷糊間覺得屋外不断有脚步聲傳來,一看手錶己近三點,立刻起床,洗刷完畢,馬上到外面找響導,響導的名字叫西豪,二十幾歲黑黑壯壯的,用英語簡單的溝通後,在細雨霏霏寒氣逼人下出發了,黑暗中只知道走過一道又一道的木梯和一段又一段的陡峭石坡、手電筒的乾電池用盡了又換新的。細雨不停的下,氣温不断的降,雙手雖然戴了手套,仍然凍得幾乎失去了知覺,只好脱掉手套,放在胸前取暖,恢復知覺才繼續攀拉繩子,霧非常的濃,能見度不到幾公尺,只能隱約感覺周圍也有不少人正在前進中,眼鏡由於水氣的關係霧茫茫的根本看不見,只好取下放在長褲右邊的口袋,過了一個多小時,鋁梯爬完了、開始換成繩索、一條接一條,一段又一段,地面滑滑的,突然向右邊滑了一跤,感覺口袋裏的眼鏡破了,當時也没有時間理會,事後察看發現不但眼鏡破了,右側大腿也被碎片割了一個傷口,流了不少血、至今疤痕仍在,變成攀登神山的永遠紀念,在接近山頂時只覺得手很酸、肚子很餓,呼吸很急促,但仍然有一個很堅强的意志力支撑著,我一定要登頂,我一定要登頂,最後終於在五點半鐘登上了東南亞第一高峯------神山。到了山頂霧氣漸消但天色尚暗,月光猶存,讓人享受清風明月不須用錢買的感覺,過了不久,晨曦漸露,光芒四射,環繞周圍的景色是雲飛霞飄,山嵐疊翠,眞正應驗了欲觀紫雲開,何妨上山來的感覺,一切的疲勞、辛苦全忘光了,拍了不少的照片才依依不捨的下山,到了山莊本想吃個早餐再繼櫝下山,無奈因昨日天侯不佳,負責運送補給品的挑夫沒背食物上來,只好繼續忍饑挨餓往山下走,下山的途中不斷有卡達山族的挑夫幾里瓜拉的向我問話,起初我感覺莫明其妙,後來一想可能因為我長得黑黑的跟他們很像,所以向我尋問山上的事情,後來被人家問煩了,我就以臺語回答﹃聽嘸了﹄,接近中午時又趕上同隊的其他隊員,他們是清晨直接從山莊下來,看到我時都很興奮的向我恭禧登頂成功,回到登山口,坐下休息後竟然連站都站不起來,算一算從早上三點多到中午十二點總共趕了十個小時的山路,難怪連雙脚都要罷工了,在回旅社的車上大家都爭著看我所領到的登頂証書,此時身體是疲累的,但精神是愉快的,因為在人生的旅途,在攀登高山的記錄上我又向前邁進了一步。 四、後記 『做事不要太苦,做人不要太枯』現代的人大都是從事勞心的工作,競爭的壓力常壓得讓人喘不過氣來,如果沒有適當的發洩管道,很容易引起身心機能的障礙,所以在假日時一定要從事一些有變化、有刺激性的休閒活動,才能使生命充滿活力,生活充滿樂趣,而登山是一項很好的選擇、因每座山的林相,動、植物生態及自然景觀都有極大的變化。尤其臺灣在世界登山界中都視為一個奇葩、小小的地方,高度超遇五百公尺的山地佔百分之四十五,而三千公尺以上的高山多達一百三十幾座,常作登山或原野活動的人是最接近大自然的一群,而登山時看藍天、數白雲、聽烏叫、聞樹香眞是人生的最大享受,希望大家能壯遊名山大川,並抱著(你向山呼喚而山不來,只好向山奔去)的雄心壯志。 全文完
感謝tnwinsto兄精彩的神山之旅,佩服您的超人毅力與執著,該文將是我前往神山重要的參考資料;也感激caco及fsi3017兩位山友熱心提供的訊息,目前我已經與某社團接洽中,看來十月份去神山應沒問題,但願能順利登頂。謝謝三位囉!
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