登山行程紀錄

新康東稜順訪華巴諾

活動日期
2015/6/28 - 2015/7/4
所屬團體
個人
困難度
4
類型
» »

【隊伍名稱】:雙魚中嚮:魚洄新康東出華巴諾

【活動日期】:104/6/28-7/4

【活動人員】:騷魚(領隊)、旨价(大廚指導)、酥酥(醫官)、汝哥(飛毛腿)、嘉穎學姊(山上柑仔店)、葛格(交通)、魚雷(大廚)、熊熊(裝備)、阿銘(證保)

【男女比】:6:3

【老新比】:6:3

【預計行程】:

D1:步道口>黃麻一號橋>下切黃麻溪>上切稜線(268500,2580500這條)>H1800C1

D2:C1>上切至新康東稜>芒草陡壁>2595峰後C2

D3:C2>北可可爾博>可可爾博>可可爾博後鞍下切取水>3006東峰三小池C3

D4:C3>3006>3134C4

D5:C4>新康>新仙山>2819>2636>下切往華巴諾稜線>約海拔H2200C5

D6:C5>華巴諾駐在所>下切至日八通古道>越嶺點>單攻多美麗山>多美麗駐在所>抱崖山屋C6

D7:抱崖山屋>瓦拉米山屋>山風步道口

【實際行程】:D1:步道口>黃麻一號橋>下切黃麻溪>上切稜線(268500,2580500這條)>H1650C1

D2:C1>上切至新康東稜>芒草陡壁>2595峰後C2

D3:C2>北可可爾博>可可爾博>可可爾博後鞍下切取水>3006東峰三小池C3

D4:C3>3006>3134峰北鞍>新康山>單攻天公堡壘>新仙山營地C4

D5:C4>2819>2636>華巴諾駐在所>日八通古道>大分山屋C5

D6:C5>越嶺點>單攻多美麗山>多美麗駐在所>抱崖山屋>瓦拉米山屋C6

D7:C6>山風步道口



(心得圖文版在上,純記錄版在下)


6/28


晨起,我們坐上小貨車,在拂曉的微風中,從花東縱谷往台灣的中心駛去。

其實四周都是山,一時之間有點困惑自己是否正往正確的方向去。佇立於粉紅晨曦中的是海岸山脈,相隔一個縱谷的是青色的中央山脈,呼嘯聲中,眾人其實話並不多,僅靜靜而虔誠地,在富饒的平原上,仰望那我們一次又一次、不顧一切投入的群山。

天還沒亮透,我們在山風下了車,這是八通關古道的登山口。

古道歷經八十多年歲月,依舊好走,平緩地沿著山坡腰繞,遇到溪谷則有吊橋跨過。一路上,時不時遇到只剩一塊大空地的駐在所遺址,或安靜站在路旁的殉職紀念碑,路遇到位於稜線上的岩石構造時,便成為透空一面的隧道狀,頭上腳下皆是堅硬的岩石,右手邊卻是台灣東部的山脈溪谷。

如今的古道,已無當年的日本軍警與原住民,取而代之的,是想離開塵囂的遊客及登山客。走了三小時,準備依照預計路線離開古道、下切黃麻溪之前,我們恰巧遇見一支中年登山客組成的百岳隊伍,他們頻頻讚嘆年輕人來爬山很好,並問我們走這條路是要往哪裡去。「新康山,」我們答道。沒有說出的是,我們要花四天而非一兩天,從一條已經九年沒人走過的路上去。

我們站在吊橋頭,等對方隊伍的最後一人離開視野後,偷偷摸摸地從吊橋旁的小路離開古道,來到優美的黃麻溪谷中。

溪底巨石壘壘,潺潺水流迎面而來,水清而不深,剛好到我們的雨鞋高度,大夥兒於是開始與溪流大鬥法,奮力地要讓雨鞋高度總比溪水高一點點,以免整支雨鞋連同襪子濕得一塌糊塗。



半小時後,我們來到溪流的分岔點,也是準備離開溪水,上切稜線,展開我們勘察之旅的地方。下一次的水源是兩天之後,我們每個人背上四到五升的水,並狂灌冰涼溪水,才扛著沈甸甸地肚子與肩頭,踏上闊葉林下鬆軟的土。

林相乾淨優美,地上沒什麼擋人的植物,有的只是滿地鬆軟落葉,我們看著前頭不斷往上爬,在一片落葉中順暢地走著。但好走歸好走,海拔一千二百公尺的夏天並不比平地涼爽多少,背上沉沉壓著的背包也使人的步伐更顯沈重。而每個長程隊的第一天,總是如此睡得少又走得多的淒慘行程,到最後,每當休息時刻,連身為領隊的我都累到有點懶得叫大家奮起繼續走。

炎熱的天氣,尤其考驗大夥對於飲水的自制力,若放縱自我本能大口灌水,之後的路程就會遭受缺水之苦。離開溪底時不願意多背一些水的蘇雷,第一次感受到缺水之苦,絕望到砍黃藤來嚼,讓大家笑著暫且忘記猴頭的乾澀。

行至下午,明顯的可以看出來,大家的疲累程度愈發加深,到了之後的幾次休息,大夥已不如早晨那般吵鬧,全部直接躺倒在地上,或閉眼或仰望頭頂的一片翠綠,連嘴都懶得動了。我看著距離預定營地還有垂直高度150公尺,大約是一小時的路程,想著這麼累了,明天早些起床行走吧,於是在下午四點時,決定紮營。


選好一片勉強平坦的空地後,大夥意興闌珊地整理著營地,掏出鍋子食物準備煮食晚餐時,赫然發現擔當大廚的蘇雷忘記攜帶飲料包、調味包、兩天份蔬菜、還有若干原本應該出現在菜單上的食材。發怒之餘,到附近探溪溝的蘇蘇與汝哥回傳好消息,二十分鐘路程外有座活水溪溝,我們將空出的水瓶再次裝滿,心情稍稍評定之時,也暗自祈禱往後幾天不會因為食物不夠而餓得要死。



6/29


天還未亮便起床吃餅乾充當早餐,待些許陽光照進森林時,我們已準備好行囊,往更高處走去。

早晨的森林涼爽,我們行走速度回復正常水準,抬高雨鞋踏上逐漸變陡的坡,途中還與兩隻山豬面對面相遇,只見牠們來勢洶洶的從高處衝到我們面前,在森林中踏起飛揚的土與枯葉,但在看我們聲勢浩大又站著不動後,又轉頭往別的地方跑去了。

我們比預估時間提前一個小時,站上新康山向東延伸而來的稜線。抓著盤根錯節的杜鵑樹往上爬,來到兩千公尺高的稜線上,終於有了上山避暑的感覺。路-雖然是我們自己踏出來的路,依然乾淨好走,不過體型龐大的針葉樹開始出現,植被已從闊葉林慢慢轉為針葉林,我想在台灣爬山最有趣的地方便在這裡吧,能一路從熱帶森林、溫帶植被,一路走上巨石與草原構成的高山山頂。


吃過慵懶早午餐後不久,開始遭遇記錄所提之此行一大關卡-芒草陡坡。但親自來到此處,卻發覺幾乎不見什麼芒草,只有一條又瘦又陡、鋪滿松針與石塊的稜線。我們在光滑的松針上,小心的借助樹幹以及穩固的石頭往上爬,山勢雖陡,但行走稱得上順利,看著陡坡想著自己應該選擇的路線時,也是略有趣味。

爬到中途,我們在一塊坡度稍緩的松針空地上休息,把剩下的午餐餅乾吃完。從樹葉的縫隙看出去,是金黃色的花東縱谷,房子與道路模糊的點綴田野。


今日的路程比想像中的還要好走,不到兩點,我們便來到了預定營地,巨木底下鋪滿柔軟松針的平坦地。此時,夏日山間常見的雲霧已經包圍了山頭,為防午後雷陣雨的襲擊,加之今天的進度已達成,我們決定就地紮營。果然拉好外帳後不久,天空便降下了雨水,我們躲到帳篷底下,看著水珠沿著帳面成了水柱注入土裡,於是紛紛掏出鋼杯好留下這些天降甘霖,看著水源源不絕注滿鍋碗瓢盆,想著明早又可以揹著裝得滿滿的水瓶上路,深感何謂幸福的重量。聽著雨聲,我迷迷糊糊的睡著,等到再次醒來,雨已停,大家已經開始準備晚餐,並嘗試用淋濕的木頭生一團溫暖的火。

夜晚,我們圍著火光唱歌,想著明天應該會是大好晴天。


6/30


離營地出發不遠處,是一段巨石堆疊而成的裸露稜線。

我們抓著岩縫中偶爾帶刺的乾燥植物,撐著岩壁,背著大背包攀上一個接著一個的巨石,爬了一段後轉身回望,花東交界的美麗山脈正包圍著我們。往北看,延綿不絕的層層山脈直接沒入太平洋,最遠的那條深藍色的山稜,似乎是花蓮北部的清水斷崖。早晨的太陽熱情地照著,我們拿出地圖,開始辨認周遭一顆顆山頭到底是地圖上的哪一個,嘉穎學姊與旨价則對著岩縫中的珍稀植物興奮地拍照。




認完山頭、飽嚐美景,我們頂著有些曬昏的頭再次回到樹林內,陽光穿透森林照上松針或苔蘚時很溫柔,我們扶著樹幹,穿越散發著清香的樹林。

爬上北可可爾博山後,地形其實也沒有什麼起伏了,今日會住到位於海拔三千公尺的一座小草原,距離前一天的營地不過半天路程,慵懶的休息天,不必擔心行程緊湊,不過為了能偷到下午多一點的休息時間,我們腳下的速度也沒慢下多少。

上草原前的鞍部,我們放下背包,帶著午餐與空瓶,下到旁邊的乾溪溝,去探尋水源。溪溝綠意盎然,我們沿著溝旁山徑往預計有水的匯流口走去,一路沒聽到水聲,大夥於是分散行走,尋找自己認為是正確的路。

見領頭隊員已下到溪谷,匯流口似乎已過,溪底卻仍乾涸無水,正感疑惑之時,上方傳來酥酥的大喊:找到水了!往上走一點!

我們於是各憑本事的往聲音處靠近,只見匯流口的地方有一小攤活水,一定要一路走在乾溪底下來,才遇的到這突然併現的水源。我們在水邊慢慢盛水、吃午餐,大口飲著源源不斷的清水,加入一些寶礦力粉、發泡錠或蜂蜜來喝,這些平凡無奇的甜味劑,到了山上可是甘美無比的飲料。


吃飽喝足,我們循著來時山徑回到鞍部,再往上爬個一小段,便是今日預計住下的小草原了。

高山上的草原,時常漂亮細緻有如上天精心營造的花園,各色植物點綴其上,幾窪池水四散各處,我們放下背包,在草原與附近稀疏樹林中探險,時不時傳來「發現一座大水池!」還有「我撿到鹿角了!」等等的歡呼。

搭好外帳,我們想著今日午後或許也會有一陣雷雨,但與預期相反的,天反而由霧轉晴,大夥於是躺在草地上,或砍柴、或畫圖、或聊天、或發呆,一派悠閒中,度過愜意而空白的午後。

或許明日可以考慮走多一點,超前進度,畢竟這兩日都挺順利的。不過,這便代表著我們明日便要翻過新康山。新康山南面那段垂直、長滿岩石、猙獰的陡壁,是此行最刺激的一段路。

如果明日中午前就到達營地,就考慮直接衝過新康山吧。睡前我在心裡默默的想,這段規劃了半學期的山路,早已刻印在我腦海之中。




7/1


高山草原的清晨寒冷,黑暗中我們吃著熊熊幾乎沒加熱的冷粥,吃完身心俱冷,無奈笑罵之餘,等待這又是拂曉出擊的一天慢慢變亮。

復入松林、衝下滿是枯枝的陡坡、爬上鐵杉林下的箭竹,我們心意堅定地向前,用身軀劈開所有擋道的植被,結果不到十一點,原本的預計C4便已抵達。高山上的太陽特別毒辣,一翻上新康南稜,我們便往少數幾顆松樹的樹影躲去,坐在乾燥的山羊排遺上,窩成一圈吃些餅乾補充能量。

新康山南壁,陡到近乎垂直,由剛硬的岩石組成,不過西側的山壁覆蓋著一朵又一朵的綠色樹叢,我們打算抓著那些棲息於岩壁上的剛強刺柏,攀爬向上。

以新康南壁為背景,我們拍了張合照。九年前的暑假,旨价與汝哥也站在此處。那時也是一個雙魚中嚮,而他們才大二。事隔九年後,他們從同一個地方,以同一種方式,攀爬同一座山。


生長在高山岩壁上的植物,有著某些共同特點,他們通常葉子很小、生命力堅強、剛硬,且充滿了刺。

走在其中,雖然會為這些植物的穩固感到安心,但同時間也被枝幹上的細刺扎得苦不堪言,抓了會在手掌上留下斑點般的洞,不抓卻又無法安穩地爬上近乎垂直的裸露岩壁,偶爾稍不留神,整個人又會衝進過於茂密的帶刺松林中,大夥一面幹聲連連,一面使盡全力衝破茂密枝葉,把自己連人帶包地往更高處送。

攀爬岩壁,或等待時,偶爾回頭一看,只見那蓊鬱而和緩的山稜與溪谷,直接位在我的腳下。腳下的那片山川,如此的真實而清晰。我覺得自己像隻鳥,隨時可以俯衝到稜線上最高的那棵樹上,在晴空中張開雙臂,高傲的飛躍崇山峻嶺。那種真實感與清晰感令我切切實實的害怕起來,我愈發抓緊手中刺人的枝幹,身體貼著岩壁,小心翼翼地抬起我的下一步。


翻上南壁頂時,日正當中,往前還有一段岩塔構成的、相較平緩的稜線。但熱烈的陽光使我們吃不消,我們先躲進低矮帶刺的樹叢中,吹著溫暖的風,補充水分並讓氣息心跳平緩下來,再回到太陽底下繼續貼著岩石與樹叢前行。

我們跟著山羊大便,左繞右繞地經過一座又一座岩塔,來到最後一座身形巨大、看來不容侵犯的石塔時,汝哥帶頭往左邊樹林一繞,帶著大夥在及膝箭竹從中行走,等到右手邊的那塊山壁消失,新康山與天宮堡壘之間的鞍部便乍現眼前。

「天宮堡壘」,指的是新康山南邊一座特別高聳孤絕的石塔。其頂端,傲視台灣南部的眾多山嶽,因山底腹地小,展望一絕,三百六十度四周的高山全能收盡眼底。我們帶著酥酥背上來的啤酒,還有社上朋友送的糖果、嘉穎學姊背來的肉乾,登上天宮堡壘,看著無比靠近、驚心動魄的美景,快樂的飲酒吃零食。

站在天宮堡壘絕頂,四周都是垂直的岩壁,我們邊拍照邊尖叫著好害怕掉下去,兩隻鳥兒從我們腳下飛過,迴旋在山與谷之上,涼風吹著我們汗溼的身體,我們的雙眼貪心的飽覽萬里無雲、難以匹敵的美景,感到心無比的開闊與自由。



回到鞍部,我們往新康山走去,它是百岳中有名的十峻之一,但其南方的天宮堡壘聲勢實在太壯闊,以致我們草草拍了個登頂照,便速速下山,往營地走去。

走了幾天的探勘路,回到路大好走的傳統路,心情輕鬆了不少。走到半途休息時,旨价與汝哥決定再續九年前來此的比賽,看看誰能先一步抵達一個小時路程外的營地,賽跑去了。剩餘的人們經過一整天太陽的曝曬,已感筋疲力竭,爬著上上下下的山路時,只希望能早點到營地,躺著好好休息。

營地-新仙山頂恰好有一座雨布,看著沒有一片雲朵的天空,我們也省了搭帳,直接掏出睡袋就地躺平。

夜晚的月亮很大,為山頂附近的森林與短箭竹草地,撒上了一層銀色的粉。我望著那片銀白景致,掏出衛星電話打給留守人魚頭,報告今日進度大幅超前後,在夜晚的寒氣襲來之前,躲進睡袋安眠。


7/2


又是個好天氣的早晨。我們沿著登新康山的傳統路向下,一路松針鋪地、路大好走,金黃色的陽光輕柔地照亮整座山林。

兩個多小時後,我們經過往東下切回八通關古道的岔路口,過而不取,今日還有一小段勘察,我們將從西邊的稜線下切,一路走到華巴諾駐在所。華巴諾,台灣深山中,僅存的依然擁有木製構造的駐在所遺址。當年,日本人為了控制勇猛的布農族人,把日俄戰爭徵來的大砲,運到這個深山之中的駐在所內。如今,原住民走了、日本人走了,大砲以及駐在所的建築,卻依然完好地留在山中,大一下學期聽聞這個神奇的所在時,便一心嚮往要來這兒看看了。

下切往華巴諾的稜線,植被維持著早上以來的風格,都是松針鋪地、配上粗壯的針葉樹林。那天,不知怎的,風特別大、特別涼,走在舒適好走的稜線上,一整路都能感覺到風從山谷朝著我們吹來,樹葉沙沙作響,瘋狂飛舞,我們心情愉快的一路下降,並時不時的注意地圖上所繪的山的走向,心裡熱烈期待著,那朝思暮想的華巴諾究竟長什麼樣子。

看著我們已過地圖上最後一個小山頭,我的心跳也越來越快速。風依然吹著,松針地也依然平順好走,我們穿梭於樹林之間,雙眼期待的看向前方。

突然間,稜線的盡頭,幾棟長滿了綠苔的木製建築物,乍現眼前。


「華巴諾到了!」我興奮的大喊,跟著領頭的蘇雷美孜一同走進駐在所,迫不及待地丟下背包後,就此展開我們的小探險。

經過八十餘年的歲月,駐在所依然靜靜地屹立在此。原本應當平整的庭院已被大樹覆蓋、原本完整的房屋只存骨架與格局,不過歲月絲毫沒有減去它的美,那長滿屋頂的野草、半存半闕的房屋骨架,反而增添了一股滄桑與味道,並更顯它的典雅。

那座遠渡重洋的大砲我只看了一眼,它被安置在其中一座木房子內,砲管上的俄文依然清晰可見。更多時候,我徘徊在一棟棟的建築物周遭,看著它那一樑一柱的線條,或走進殘破的屋內,想像當年在此駐紮的警員的生活。人去樓空,時間不知什麼時候會將殘存的三棟建築物一一摧毀,我十分感激自己今日有幸在此,能在歲月真正戰勝一切之前,緬懷其過往風華,溫存它當今與自然融為一體的樣貌。

各自欣賞過華巴諾駐在所後,我們半躺在駐在所庭院中,吃著餅乾,喝著酥酥背來的最後兩罐啤酒,眼睛依然繫著駐在所優美的木製建築,並時不時發現方才看漏的美麗細節,似是永遠看不膩。




吹著涼風,正感放鬆之時,忘記是誰先開始的,突然有人發出驚慌的大叫。「有八隻腳!」

八隻腳,又稱硬脾,小如米粒的紅蜘蛛,喜愛吸人血,易傳染會造成腦部退化的萊姆病。

全部人嚇得跳起身來,定睛一看,才發現你我身上都爬滿了這種小惡魔。日本人離開之後,華巴諾改由八隻腳佔領,此地不宜久待,雖然心中稍存惋惜,但眾人皆毫無異議的收拾行囊,回望一眼華巴諾後,沿著駐在所正門延伸出去的古道,往大分走去。

古道的路況時好時壞,剛離開駐在所的路段,寬大好走又點綴著一團一團的圓形綠草,走起來愜意宜人,但隨著腰繞的路段越來越長,路寬漸漸縮減成只容一人行走,並時不時需小心通過碎石崩溝,還要提防虎頭蜂突如其來的騷擾。隨後,路奇怪地斷了,我們滿頭大汗地找路下切,一路以來只聞其聲的溪流似乎越來越近,我們憑著本能往溪谷處越靠越近。潺潺水流流淌過眼前的那刻,我們二話不說的趴到溪邊飲水,一路以來不斷抑制的喝水欲望,終於不必隱忍了。

一日之內從涼爽的高海拔下降到燠熱的中低海拔,溫度上的不習慣令我們在溪底喝水洗臉了好一陣子。既已抵達溪底,後頭已再無探勘路段,我們沿溪而下,準備接回八通關古道,往今晚預計住宿的大分山屋走去。

接回古道、走上吊橋,洶湧的闊闊斯溪水在腳底奔流,抬頭一望,寬闊的大分溪谷,樣貌溫和的包圍著我們。走上大分河階,一片又一片層層相疊的廣大平地,被闊葉樹林覆蓋著。這裡曾是台灣深山重要的布農族部落,當年日本人在此地設立了大駐在所以及學校,足見其聚落規模。不過如今已不見當年住戶及學校遺址,徒留一塊塊過於寬廣的平坦地,我們安靜的經過那一層又一層的河階地形,直到抵達最上面那層,現今座落著大分山屋的駐在所舊址,山屋在群山包圍之下,安靜地坐擁廣大的庭院。

一抵達山屋,我們隨即鑽入屋內,開始翻箱倒櫃,看有沒有其他登山隊或黑熊研究員留下的食物可供我們搜刮。不多久,屋內忽然傳出酥酥的歡呼聲,他大叫著找到了一包滷味包!滷味包,我們這幾天永遠缺乏的調味包!大夥驚喜地發覺,今晚終於有鹽巴以外的味道可嘗了,也紛紛傳著那滷味包看。上頭寫著2010年過期。不過誰在乎呢?只要晚飯能多些味道,誰管那東西到底壞了沒。

大分山屋莫名的只供應熱水,我們只好拿庭院內散落著的鍋碗瓢盆,把熱水乘了,拿到戶外慢慢放涼。眾人悠閒的躺在庭院桌椅上,有一搭沒一搭的聊著天、喝著有限的飲料,曾經熱鬧的大分溪谷今日只有我們住著,溪水依然流淌,山林依然無語,我看著周遭山勢柔和,突然有種被群山擁抱的感覺。


7/3


進度比預期的要快上半天,我們看著手上的記錄,思考著今日有沒有機會一舉住到瓦拉米山屋,讓最後一天的行程從九個小時瞬間縮短為三個小時,早早下山奔回文明。

今天是一整日的古道之旅,要先從大分溪谷爬行九百公尺上到多美麗山的北邊,再一路順著古道緩緩下降一千公尺。

那上升九百公尺的路程是此次行程最後一次上升了。大夥硬著頭皮,奮力往上爬,喘則喘矣,累則累矣,我們只花兩個半小時,就高效率地攀上了越嶺點,從低海拔的闊葉雜木林,又上升回中海拔佈滿松蘿、美麗的針闊混合林。

越過鞍部後,我們陡下了一小段,古道回歸平坦之時,代表多美麗駐在所已在前方不遠處。多美麗,八通關古道上一座重要的駐在所,木製建築已不見蹤影,但其巨大的石牆與階梯,仍激發著人們對它城堡般的規模讚嘆。

經過那巨牆、爬上階梯,駐在所原址散落著酒瓶、石塊以及坑洞,厚厚的落葉蓋住地面,石牆頂的廣大平地,令人疑惑當年駐在所的規模究竟大到何種程度,行走其間,看著曾經由人們堆疊起來的建築,如今僅存遺址,每每走在山間看著這些被遺忘的古蹟,總令人感嘆歲月流逝的力量。



在古道旁的某座小溪流吃完午餐後,大家想著既然已來到平緩好走的古道,不如各自以自己最舒適的速度向前走,不過為防彼此間的距離過大,我們約定每一個小時要集合一次,以某個駐在所或某座吊橋,做為休息兼集合處,先到者可以休息久一點,等待後到者跟上,再約定下一次的集合點。

談妥之後,眾人裝好行進水並各自出發,我的速度時快時慢,時常獨自走著,看著古道兩旁挺立的大樹,在經過每個駐在所或吊橋時,稍微停下腳步看看它們的故事,走在這條富有歷史的優雅古道上,雖然偶爾會絕望於其長度,但總體來說,心情是愉悅的。

從多美麗駐在所到預計住宿的瓦拉米山屋,大概是二十公里的山路。我們的腳步盡量快速地向前,但走到最後,不免越來越感到疲憊,腳底板也開始隱隱作痛,而那長長的古道,永遠沒有盡頭。

一直到天色將暗,林中的蟬聲漸慢漸歇之時,我們才抵達瓦拉米山屋,坐在屋外的桌椅上,感覺山下的夏天離我們又更近了些。

難以想像,今晚便是在山上的最後一天了。我們掏出所有的食材,將之一次煮掉,晚上躺在山屋裡頭舒適的床上,想著文明竟已離我們如此的近。


7/4

從瓦拉米山屋到山風步道口,僅有十三公里的路程。

早晨朝著金黃色的大水窟山定完位後,我們背起已經幾乎空了的背包,朝著登山口,告別身後的深山,走完我們的最後一程。

八通關古道名氣響亮,但有能力與時間走完全程的,並不是很多。於是,那些仰慕著它卻走不完它的老人、大人與小孩們,便會趁著假日從登山口往內走個一小段,踅個一圈,也勉強算是走過八通關了。於是,我們越靠近登山口,便遇到越多的闔家大小出遊團,他們看著我們背著大背包、狼狽的迎面而來,總驚奇地問我們打哪兒來。我們只能簡略地答道,今天是我們在山中的第七天,隨即又會收到另一聲驚呼,接著偶爾是家長們回頭對於孩子們的斥責或是期許:你看他們大哥哥大姐姐多麼厲害,背著這麼大的背包走上七天,你才走這一小段怎麼就不行了呢?

我想著,六年前也曾如這群遊客般,到八通關古道入口沾沾光的我,若是當時也看到一群流浪漢般的年輕登山客下山,心中會想著什麼呢?

走著走著,穿過熙來攘往的遊客,經過一座又一座的吊橋,泥土路變成了碎石路,我撐著登山仗,走上最後一小段上坡路,石子路變成了柏油路,停滿車子的登山口,終於經過了七天之後,再次回到我的眼前。

走出山的那一刻,我放下了心中懸著的大石,卻也在同時,感到些許悵然若失。



隊伍結束過後的幾天乃至幾周,我有點不明白自己的心情,我想念著山上的生活,卻又不那麼敢正視著它。這支隊伍代表了太多東西,那是我努力了一學期的所得,或許甚至是我放棄了部分人生可能性(例如成績XD)而換得的回憶。

最後它留下了什麼?

我只知道任何隊伍都不可能重製,而一起上山的人們,或許這次便是最後一次。

就讓回憶歸為回憶吧,只要它哪日在腦中再次響起,帶給你甜蜜帶著憂愁的悠遠感受,那便是刻印在你的生命中,成為你生命一部份的美好了吧。



行程記錄


D1 天氣晴,太熱大家勘查段普遍偏累

0540 山風登山口整裝完畢go10分鐘後就到山風駐在所

0555 山風一號吊橋,過後路從可以三人並行,變成二人並行的寬度

0600 過了一個有水溪溝上的小橋不久,見1.5K里程碑

0605 山風二號吊橋,有步道岔路於左側,下去是觀瀑平台

0625 出現階梯

0630 有水溪溝上架有小橋,過後右側出現ㄇ字綠柵欄

0640有水溪溝上架有小橋,有水管接水

0650 4K里程碑

0655 佳心駐在所,走上去一大片平坦地,有涼亭廁所水龍頭,不過水聞起來臭臭的休息

7:15  出發

0745 6.5K,崩塌地,路基大而穩

0807 黃麻駐在所,被步道穿越的一片平坦地,長滿了草

0835 黃麻一號吊橋,準備下黃麻溪。下溪點在面對吊橋的左側,切記不要過吊橋,有路可以直接到溪底,算是邊腰繞邊下降,路況良好,路跡明顯

0840 下到溪邊,有塑膠繩及雨布等獵人痕跡,休息喝水

0905 出發,沿溪上溯,一路上不時出現獵徑,時不時需要渡河而過。基本上溪谷開闊,無特別地形,只需常常爬上大石頭,偶爾小心渡溪或稍微高繞,找好走的路走。

0950 溪右岸鑽過一堆藤蔓後,下降到匯流口,休息探路並裝滿三天份的水

1050 出發,先沿平行東西向的支流找路邊繞邊上,基本上先從支棱北側找地方鑽入樹叢後,再攀著陡土坡慢慢往南修切到稜線,貼著南側較陡的山壁而行。植被基本上乾淨好走,一路切到新康山東稜主稜,都是乾淨好走的植被,就只是很熱...。

1105 路跡明顯(應是獸徑),上到南南西向小稜。5分鐘後轉正西

1130 H1100附近,地形植被好走,但是熱炸跟著獸徑右繞岩石 

1150 H1150,不久遇岩稜,左側繞過

1205 H1170 吃午餐

1255 出發

1300 出發不久遇到駁坎,決定下背尋寶拍照

1315 出發

1335 H1300前陡寬稜,眼前陡坡有如一堵牆壁,好熱好累,小休

1342 出發,攻上陡壁

1352抵達南北向主稜,休息吃果凍

1410出發

1500 休息,有人累到睡著

1515 出發

由於大家都又熱又累又渴快破功,海拔破1600後,雖然離預定營地還差兩百公尺左右,領隊決定今日早點休息明日早點出發,開始慢慢找營地。

1550 紮營,稜線上的較平空地,H1650

紮營後眾人開始緩慢疲憊的準備營事,酥酥汝鴿覺得東邊那條南北向溪溝一定有水,決定腰繞前往探水源。基本上就沿著相同等高線一路平繞,約莫十五~二十分鐘後,會來到一個略深的有水溪溝,水源穩定,從看到溪溝處上下找找,會見到有一處碎石小崩壁,隱有路跡可到水邊,大概也是那一帶唯一能下到水邊的地方,小心下切就會來到一個緩滑瀑下的小水潭。


D2早上晴,午後起霧,下雨,眾人狀況ok

5:30 出發,向西南,沿稜續行

植被與第一天相較,依然針闊混和,植被變得比第一天稍密,但依然不難走,30分鐘就可上150公尺

5:47 H1750會稜處

5:5417904T*3營地

6:12 H1820

6:30  出發

6:42  H1870遇一對西南向平行稜

7:04  H1910

7:30  出發

7:40 約在H2000

8:00上新康東稜,上稜時沒有特別難關,直接幹上去,初上稜處植被突然變為杜鵑,上稜後大致往西北走,雖然是杜鵑但有路徑好走

8:10

8:40出發,之後植被慢慢轉為松針鋪地

9:14 H2170岔稜處

9:22 遇一平坦地約4T*2

9:24 平坦地約4T*4

9:26

9:45 出發

9:50 平坦地約4T*3

9:5620公尺後又遇平坦地4T*3

10:05 H23004T*10好營地,土地鬆軟有長草,陽光透過枝葉撒下,適合躺著發懶,休息吃早

11:00出發

11:10 H2350,轉北向,開始向西北前行,此處有4T*8

11:20 遇到陡壁,開始陡上,一路松針鋪地,內藏石塊,有些易鬆脫落石需小心。手點多有樹根可抓,不至難爬,只是非常陡又松針頗滑,少數幾處偶爾隊友互相幫忙拉個sling,在此情形中約爬升100M

往上爬已有暴露感,不建議從此稜線下切,且聽隊員說,冬天時松針上會結霜,讓下切路變得又滑又恐怖。

前人提到這裡是「芒草陡壁」,但一路上幾乎沒看到芒草,只是很陡很陡的松針坡,猜想芒草可能主要長在稜線兩側,而主要稜線由於過陡,在下切時可能也不確定自己到底是不是走在正確的路上。

11:42 H2435小斜坡休,運氣很好,攀爬時沒遇到紀錄中提到的芒草坡。這個休息點可以在樹叢間見到花東縱谷平原,頗愜意,又開了些餅乾。

12:05出發

12:30 H2525

13:14 來到一大片松針鋪地平緩地,應在記錄所提之「神木營地」附近,尋覓營地後找了一塊平地住下,結果發現是四年前台大隊伍曾經住過的同塊營地。


Day3 晴,狀況佳

本日要上可怕的岩稜,過雙乳峰後上北可可爾博,路過可可爾博早早在3006東峰水池扎營

0605 又背了滿滿的水go

0610 神木營地,紅檜巨木在鞍部西側凹谷,有一小池泥水

0613 一段瘦緩稜後開始陡上,松林下出現高山櫟小蘗

0620 見岩稜拔起,上有白色拉繩,很新,像是獵人一年內綁的

0650 美景當前,休息定位。烈日下裸岩上展望極佳,從馬博到舞樂的環景,最遠看得到清水大山,岩縫裡長了許多有趣植物,盛開的佛甲草,一團團清水圓柏

0745 上背出發,晒傷了

0750 踩過碎石瘦稜入刺柏林,碎瘦石稜略有暴露感,但小心通過即可,左側是碎石崩坡,右是岩壁

0752 第一顆雙乳峰,一路鑽針葉林

0805 比地圖深的乳溝,一路緩緩,少上少下,回首來時路,第一天累的半死的L形稜線看起來很緩

0815 陡上到第二顆乳頭

0825 窄窄的雙乳北鞍

0830 4T*2+6T,松林下高山櫟箭竹小蘗

0850 rest

0855 go

0915 稜上巨石,繞過

0925 北可可爾博南側的分稜點小山頭,愉快的松林,部分人前去單攻北可可爾博

0930 單攻小隊抵達北可可爾博

0950 回到小山頭後又休了一會兒,此時全隊出發

1000 遇一平坦地4T

1005 陡下到可可爾博東鞍,鐵杉下斷斷續續有老舊獵徑

1015 可可爾博東側舌尖

1030 可可爾博,展望:南二段、新康、馬博、崙天。山頭並不很明顯,開始下坡才發覺已經過了

1033 8T平坦地,長滿了枯黃的草,休息吃早午餐

1105 go

1117 密杜鵑,有發現老舊砍痕

1120 小鞍部,沒看到經建一上的20m小山頭

1122 8T平坦地

1130 可可南鞍,因為沒經過小山頭,誤以為是小山頭前小鞍,遂續行

1145 越上越高覺得不對勁,取出GPS確認已過可可爾博南鞍後,帶水瓶折返取水

1200 回到可可南鞍,往西下溪溝

1205 跟獸徑右岸腰上稜,溪谷有倒木、落差,不太好走,於是大家慢慢腰上旁邊的山徑,分頭找路

1215 稜尾下溪(第一匯流口下方的一條小乾溝),無水,下游也無水

斯顯沿溝下溯,發現有幾灘靜水,大喊此處有水,眾人於是尋聲回頭。此處只有在第一匯流口(3006峰與3006東峰之間鞍部的北向溪溝與可可爾博南鞍東西向溪溝的會流口)有幾灘水,過第一匯流口後就沒水了,請勿繼續往下。雖然溪溝不好走,但往下找水時,建議還是乖乖走溪溝路以免錯過水源。

1220 眾人尋聲上到第一匯流口,水邊午餐、取水。水源算乾淨,有流動,但水量並不多。

1300

1320 回鞍部

1330 回下背處,把滿滿的水打包

1340 go

1345 3006東峰第一顆小山頭

1350 過密箭竹後寬稜上水池區扎營,幾窪小小的髒水,看來不太可口,慶幸有下溪溝取水

小池散布在整個大平地的不同地方,有些在草上,有些在樹林中,早早紮營四處晃晃撿鹿角。


D4 天氣晴 人員狀況佳

0530出發,往西稍微偏南沿稜線往下,十分鐘左右就到了鞍部轉為西北向上。鞍部為一小片草地,撿到鹿角樹根。之後沿著獸徑往南邀繞3006前山頭,植被是高山稀疏林相及及腰箭竹, 一路都沒有遇到記錄中的高密芒草區,推測是芒草在更北邊,完全被我們繞過了。發現一處有舊砍痕及垃圾

0615 3006前山頭。近山頭處底層箭竹植被被蕨類取代。展望良好。休息15分鐘後出發。下     到小鞍再往上時,需要爬一點樹根石頭,起初不難過,之後稜上出現三顆巨石,分別沿獸徑右繞、左繞、左繞。植被為松針地,微滑

0655 3006山頭,拍照開送行禮

0710 出發

0730 等高線圖上的長稜藏有數個起伏不大的小山頭

0735 上到地圖上的小山頭。這邊之後,這裡長得跟經建一地圖不太一樣,並無如此大片的平坦地,經建版兩萬五千的地圖第三版較符合實際地形。往西抓方向繞下之後,會看到前方下面有一條長長緩緩的平坦南北向溝,南側稍高,有個小鞍部。過了小鞍後往西北腰繞過一小山頭。此時幾乎全無路徑,在陡陡的林中抓方向下,後來發現有點走得太北了,續不斷往南修,直到繞到真正的3006西側最低鞍。鞍南很陡、鞍北平緩,鞍底有一個泥巴池。

0800 抵達3006西側最低鞍,休息。

0825 出發

0840 西北向長稜暗藏幾顆小山頭,植被是鐵杉底下箭竹

0845 稜慢慢轉西

0855 (26254,257840)

0915 陡上3134東南稜中途休。這邊稜線沒有等高線圖那麼寬。

0925 出發

0935 上一小段陡峭山頭之後,開始沿3134東邊循獸徑往北腰繞。

1000 繞過了3134峰,到峰北的肩稜處找樹陰休息,吃早午餐。

1040 出發後幾步即到鞍部,4T*2,石頭多需整地,有前人垃圾。

1115 到南壁岩塔下。在鞍部即可見南壁右側是裸岩,左側是植被,沿著植被走,是超級多又超級密的刺柏,和松樹等植物把人埋在下面,雖然有獸徑但依舊難鑽,偶爾兵分二路用力地鑽。途中出現二段有暴露感的岩稜,需攀岩而上,不過岩點尚穩,小心用撐得上,以免拔落石。

1200 到南壁頂,很曬,大家鑽進樹蔭找地方休息。

1225出發,續沿岩稜行,越往上岩點越鬆,容易踢下落石,反而岩壁上的灌木枝幹比較穩固,在岩塔左側右側跟著獸徑繞來繞去。

1255 邊鑽邊攀地翻過一段段岩稜,最後碰到一個巨大岩塔,貼近岩塔的兩側看,右側雖有山羊大便路,但植被很低不好走,左側貼著岩塔處看來也挺難走,要攀爬上岩塔似乎也有點難,於是從左側(西側)稍微下切開始大腰繞,鑽著刺柏與短箭竹

1315 腰繞到新康和天宮堡壘間的鞍部,接上傳統路了!下背小休。

1330 出發單攻天宮堡壘,約10分鐘可到頂。沿路有路標、拉繩。展望群山、喝啤酒,天宮堡壘又陡又可怕,感覺會摔下去,但展望一絕!

1420回到鞍部,發懶,吃些餅乾

1440 背上大背出發去新康

1450 新康山,十俊!不過四周有樹木,展望普普。

1500 出發下山,沿傳統路一路陡下,路基結實,箭竹中扶著針葉樹陡下

1535 到新康山西北鞍,休息養護膝蓋

1600 出發,旨价汝傑賽跑去新仙山營地了,其他人選擇慢慢走。往新仙山的路上植被為針葉樹下箭竹,有好幾個累人的小山頭要翻,也有一段架了繩的岩壁要爬,岩壁很陡,約5~8米,但架繩完善,小心通過即可

1645 新仙山營地,找到藏水,有架好的藍白條紋塑膠雨布,因為天氣大晴應該不會下雨,遂不搭帳,直接躲進雨布睡覺。


D5 晴,有風,狀況佳

6:05新仙山營地(3100)往北出發,傳統路陡下,路跡明顯,松針地,兩旁箭竹夾到,但絲毫不擋路

6:30H2830。陡下完,開始平緩

6:38 h2819附近松針營地,休10min

6:48 go

7:18 H2636山頭南處休此處為下切抱崖口,有路牌指引。

7:53GO。從2636峰左陵腰繞,出發1分鐘內遇兩小水桶,其中一個有半桶水。過了下切口後雖然偶爾仍有路條(通往舊下切口),但很明顯就沒什麼路徑了。

出發後先是從2636峰腰繞,再沿稜線走一段,約在8點,下切到一小鞍部,被此處原始檜木、扁柏林相吸引,決定不上稜。 

8:02GPS從左側腰繞,往北,無路跡、松針鋪地

8:15因為走腰繞路,所以定位困難,並且無明顯岔稜,下背包分頭找路,最終定位此處為2636北邊小山頭的西側邊坡。

8:32探路的人員回來,開始往西北下切下切松針陡坡,松針中常藏有石塊,易踢落石。下切時無法分辨稜、溝,只能抓西北向下切。

大約下切100,終於感覺上了一條相對緩的明顯稜線。此條稜線無路跡,直到華巴諾砲台,植被都為松針鋪地的針葉林,非常好走。這天風大,走在稜線上非常舒適涼爽。

8:50接到明顯稜線

9:15 h2250,在一坡度較小處休

9:40 GO 休息處前方便是陡下,陡下時松針鋪地,易滑,需小心

9:43下完陡坡

9:45上一小山頭

9:54 遇一岔稜,取右

10:10 小山頭

10:14 2165東方30M處的小山頭

10:20 h2165

10:30 GO

10:45 h2065可搭4T*2

11:06 松針鋪地的稜線盡頭,華巴諾砲台的建築物乍現眼前。

眾人興奮的下背四處瞧瞧,目前殘存完整建築剩三棟,格局完整,屋頂長滿了草,別緻的門框也裝飾猶存,俄制大砲也完整無缺。

四處逛完了後,建築旁空地午餐,欣賞建築外觀,蘇蘇掏出最後兩瓶帶上山的一手啤酒(簡直百寶箱...)。吃完午餐,正想躺著發懶一下時,忽然發現每個人身上都爬滿了小如米粒、赤紅的八隻腳,嚇得大家跳起身上背迅速離開。

12:22 從駐在所正門(也就是主建築正對面的圍牆缺口處)延古道續行,一直到馬斯博爾駐在所之前,古道皆路況良好好走,路上長了一團一團圓圓的草,一路之字下行,只需小心留意別在轉彎處跟丟了古道

12:36 馬斯博爾駐在所,下背晃晃,駐在所已不復存在,僅剩地基與若干玻璃瓶。

12:45沿古道續行。往前探,經過一低矮箭竹後便可發現古道的路跡出現在一邊坡。此後一直到1328的崩溝,古道基本上存在但路況時好時壞,有時大條好走,有時狹窄隱沒在植被中,時不時要通過小崩溝並稍微找一下路確切在哪裡,偶有路條可跟,一路都是腰繞路,可聽到右側溪谷中潺潺水聲。

12:52 路轉向西北方向

12:57 崩塌

13:00 大倒木崩塌,向上高繞1M便下切回古道,有路跡

13:16 遇一崩塌,過崩塌後方向轉北,此時遇到虎頭蜂,隊伍加速逃離

13:28 遇西南巷崩溝,算是一路上最難過(最有印象)的崩溝,要沿崩溝往上走一段,再切入前方小稜的樹林中,嘣溝中除了若干大石頭外,主要是碎石碎土,小通過

13:32全體過崩溝,過崩溝後往右走,腰繞,會來到一東北向的稜上

13:38在東北稜上稍微休息,汝哥沿著稜線向下探路,回報正路在下方

13:45全體出發,陡下

13:50下到離溪邊3M,跟著路跡走,一路沿著溪畔向前,走一段後路就引到了溪邊。下溪前有經過記錄所提的石版屋遺址。

14:06下到溪邊,天氣炎熱,眾人趴在水邊瘋狂灌飲。

14:52出發續行,路在溪左岸,有路跡可跟,轉折處、過溪處有疊石

15:12華巴諾與八通關主道叉路口,有路標,左岸離溪上行往大分,右岸過溪後往抱崖,兩邊都有路標,若要前往大分請勿誤取右

15:14大分吊橋,吊橋狀況良好。

15:21遇殉職者之碑,此處很多大型平緩地,應是往昔的學校所在地及大分聚落,如今僅存地基駁砍,但雜木林很是優美

15:27大分山屋。山屋狀況良好,有房間有廚房與廁所浴室,山屋外的廣場有許多木製桌椅,圍牆上橫躺著若干鍋子。廣場上的水龍頭無水,僅有廁所的蓮蓬頭有熱水,只好用大鍋把水盛了放在戶外慢慢放涼。


Day6 晴,路長,阿銘腳爆了,其餘人狀況良好

0535 go

0540 大分吊橋

0545 過溪取水(馬斯博爾支流)

0555 go,陡上900公尺!

0600 崩壁高繞,路基明顯

0615 駁坎區。此後一路陡上,但都是之字腰繞而上,因此沒有那麼崩潰

0625 過乾溝(602,858

0650 山腰休(h1600

0700 go

0750 rest(h1800)

0815 go

note:大分至此植被為常綠闊葉林,多熊熊愛吃的青剛櫟

0835 越多美麗北稜(2118南鞍),寬稜有三道凹谷,松木高大,植被良好,陽光下的森林頗美

0845 多美麗山單攻小隊出發

0930 多美麗三角點,稜上是優美松林伴隨扁柏紅檜

0940 離開山頭

1005 回到鞍部

1020 全體收好裝備出發

1040 下切至古道

1100 多美麗駐在所,下背探險晃晃,多美麗的石牆真的很壯觀,上到駐在所的階梯也依然完整。

1115 go,此段古道兩旁多是松樹,寫意優美。

1135 過完崩溝過有水溝(262,845

1140 新康橋

1155 新崗橋

1220 鐵橋上午餐,旁有水池,在新康登山口過後不久。

1300 go,決定今天一鼓作氣衝到瓦拉米山屋,明日早早下山。此時大家多半照自己速度三兩前行,但都會規定下一次要在某個特定地點(橋或駐在所)休息會合。

1310 櫻橋

1320 抱崖山莊

1410 石洞營地(有水小溪)

1450 十里駐在所休息

1515 go

1605 山陰橋

1620 多土袞休息。此處有叉路,右上往停機坪,左續行古道,記得取左。

1630 出發續行

1740 瓦拉米山屋,有水有廁所,晚上把所有食材煮掉

note:有零星小崩坡,皆直接橫渡,或小小高繞,一路基本上路況優良


D7 天氣晴 人員狀況好 一路慢速火戰車

0610 從瓦拉米山屋出發

0700 黃麻一號橋,休

0710 go

0740 黃麻駐在所

0755 6.5K崩塌處

0820 佳心駐在所,休

0835 go,遊客多了起來,一路被詢問從哪兒來

0905 山風二號橋,5分鐘後到山風一號橋,再5分鐘後到山風駐在所

0920 到登山口


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