海外行腳

海南島最高峰~五指山


海南島最高峰~五指山

會想去海南島爬最高的五指山是緣起於2006年秋,去泰國清邁的[茵他農國家公園](註一)自助旅行時,在山腳下的民宿與中國上海來的[背包客],因同桌吃飯聊天,才得知海南島的第一高峰五指山(1870公尺),這對中國大陸或香港及海南省本地人都算是很熱門的旅遊景點,從其言談中得知,登頂並不難,也才有此行的芻想!
(註一) 泰國清邁的[茵他農國家公園]海拔2565公尺,是泰國第一高峰,台灣山岳雜誌2007年一月出版的當期雜誌就有介紹.

拜網路發達之賜,要找得到資料並不難,賴兄也用僅存的記憶找出[北縣山協]在民國81年元旦所發行的第63期會報,由陳美馨所投稿的~[五指山 海南省最高峰],這篇文章內容應是民國80年5月陳美馨獨自一人女子闖蕩故國河山所留下的記錄,雖已是近17年前的陳年往事,從其字裡行間為其單身女子敢獨行大陸,總是敬佩不已,中國語言[普通話]對我們來說是沒問題的,今年春節九天假又[自願無償]到工地加班,也很久沒放鬆一下心情了!2007年的4月4日就經由香港搭早班機轉機抵海南省的海口美蘭機場;下機出海關,要換錢時出了一個大烏龍,賴兄只帶美金支票,若算人民幣可說是身無分文,皮夾裏雖也有少許美金零錢,問題是沒人要收,原來這國際機場竟無換錢窗口,哇哩咧!~!@#$%^&*

2007年4月4日週三(第一天)
向計程車司機表明我身上沒錢,請其要載我到市區先找銀行換錢再送我到酒店,基本起跳是10元人民幣,照跳錶的,賴兄很有方向感,明明這司機是有給我小繞一下路,還有故意減速,讓乘車時間拖長,就隨你去吧!49元到中國人民銀行,我進入換錢,哇靠!真奇怪,銀行內竟有一票歐巴桑在拉客要換美金,這警衛也不管?這歐巴桑直稱道她的價格比銀行優,以前在網路上有聽過,為怕惹麻煩及換到假鈔,取出1000元美金支票後,這票雞婆才放過我,好家在,順利換到錢皮夾鼓鼓的出門回去坐車,哇靠!甚麼時候錶跳到60元?真是一場震撼教育,就隨便找一家在藍天路彩虹路橋旁的酒店就住下吧!

2007年4月5日週四(第二天)
昨天就已經打聽好,一早就搭計程車到[海口南站],這回賴兄有經驗,一上車就說[南站],也不理司機的搭訕,這回就沒繞遠路,直接送我到[南站]公路車站,買車票66元(要多一元是保險)搭上08:15往五指山市的直達車;哦!好神奇,高速冷氣巴士跑[東線高速公路]二個鐘頭,居然全程都沒有收費站,10:15在蓮花休息站上廁所後,司機又換了一位,原來這車上是有二位司機一位車掌服務;不久巴士下高速公路走省道,有向司機表明要去[水滿鄉],12:05司機放我在[五指山路]口下車,才一下車,就又有二.三輛營業用機車前來要做生意!後來得知,由此路口搭[公交](也就是廿座小巴)要7元,當時如果沒下車,直接坐到五指山市公車站,再換這種公交車到水滿鄉,價錢也一樣是7元;站在五指山路口等車時,路旁雜貨攤就買點飲料喝,順口問得,原來這公交車是只有一台,整天就在五指山市跟水滿鄉二地對開!
12:45坐上往水滿鄉的[公交],哇靠!這跟台灣五.六O年代的公車沒兩樣,人擠得滿滿的沙丁魚不打緊,還有農產品跟雞鴨同車,這回車掌有二位,一位收七元現金,另一位是在記帳,真是有意思的回憶跟體驗,小孩或作農的上車還可以殺價;[公交]在山區蜿蜒走[590縣道],約24公里的爬昇後,抵高度650m的水滿鄉終點站,一下車,又是近十台個體戶的機車要做生意,婉拒後,打聽一下就再步行走100公尺遠抵今天的住宿地點~[水滿園],[水滿圓]大門是正對五指山第一峰,是2002年才開幕的旅館,很高級也很衛生乾淨,住一晚賣195元人民幣,餐廳也可以叫菜用餐,這家旅館我喜歡,值得向大家推薦,另村中馬路頭的那家[水滿鄉郵政招代所],或另二家民宿看其門面,賴兄決定是對的!
下午時光信步走在村莊內探險,此地另一景點[熱帶雨林棧道]門票要30元,在此奉勸,比起我們的滿月圓森林遊樂區差得太多,不去也罷!倒是跑到小學或農莊裏去還有點看頭,仔豬.雞牛在馬路上亂跑,還挺有意思地,村中有一潭大水塘,整個下午就在[水滿鄉]這海南典型農村中晃!

2007年4月6日週五(第三天)
昨夜整座[水滿園]只有我一位客人,早上匆匆用完早餐就搭旅館為我叫的機車從水滿園續道路而上約4公里水泥路,會通過管制站,向有一位身穿解放軍服的守門員買門票十元(不用登記),後面道路因在修路,再約500公尺就是五指山山寨大門,機車從其左再騎約150公尺就是[登山口],付了5元給駕駛留其大哥大電話,下山時就又可以請他來接我下山;天氣陰陰的,好似很久很久沒有下雨了!山路寬約二尺好走,當過一條水泥渠道蓋的小路後,左下一間水泥小機房,好似舊時水力發電所,在此有一塊黃色禁制告示和一塊登山路木牌,就此正式登山;雜木林內穿短褲也無所謂,前查資料稱其滿山都是螞蝗,這回因乾旱甚麼也沒有;山路會通過一塊[折枝拂日]碑,這是民國23年國民革命軍衛旅長當年題字因招破壞重立的碑文,此地稍有好展望,也漸漸出現箭竹,跟台灣沒甚兩樣;自登山口八時出發,九時四十分到木梯這段算緩坡好走,自第一木梯後就開始陡上,時有鋼梯拉繩鐵鍊護欄10:40就可以爬上第一峰,後段再下一鞍就在11:10登上海南島第一高峰~五指山的第二峰;山頂空地有2006年海南測繪局立得基點和一塊已被破壞只剩基座的碑石腳,據說這塊碑石是題字[海南第一峰],足有一人高,可惜無緣得見;天氣炎熱,滿山谷的蟬鳴響亮,叫聲與台灣音符不同,下山殺下登山口的五指山寨大門才午後一點半,轉到登山口雜貨店向老闆娘借電話通知機車司機上來做生意,等候時間,老闆娘是三十來歲黎族人,講國語也會通,她說在此已住七年,第一回看到有台灣人來爬山,不過來山寨玩倒是看不少,經其要求想換新台幣做紀念,賴兄也看在其電話有借我的份上,送她一張紅通通的一百元新台幣,嘿!還是國父孫中山照片,這村婦手撫鈔票珍惜的說,這張新台幣她將裱褙掛牆做紀念,永不動用!還熱情的邀我與其共午餐請我吃芭蕉!賴兄當然不忘定好自拍器,難得有此黎族傳統服飾婦人做模特兒合照,也為自己海派個性能得此結果而興奮!
登山目的已成功,轉進回程坐來時車回五指山市,依然是7元送我到終點站[五指山市海汽車站],看售票處標示,到三亞有海汽快車跟普通車二種,想來時間又不趕,以前有人說過,”要瞭解一個地方不是去博物館,而是去當地菜市場”,嗯!就搭普通車吧!16:00花了17元就搭上往三亞的普通班車.
嘿!這車掌竟是一男一女,年紀都約三十左右,就跟落後國家一樣,農產品可上車外,整車汗臭燜熱還有人吐,還看到二位小孩因想逃票而爭論不休,太誇張了!一路連開二小時45分鐘,還有乘客因尿急要求路旁小解,要進三亞市前還整台車開進加油站加油,最後可能車內太擠,那位男車掌有請求支援,行程約剩1/5時還跟另台車會合,男車掌大聲吆喝將站位乘客趕到另一台支援車去,乖乖隆得咚!真是敗給這裏的文化;最後總算在天黑前車停三亞汽車總站,趕著要去尿尿,蝦咪!還要看車票存根証明是乘客才能上?
今夜就找車站旁廉價旅館住下啦!

2007年4月7日週六(第四天)
若拿海南島來比喻台灣,除面積比台灣稍小外,氣候是很類似的,北部多陰雨且冷,南部三亞就跟我們高雄墾丁一樣了!賴兄換上太陽眼鏡短褲,今兒就暢遊亞龍灣鹿回頭天涯海角風景區,晚上去住五星級飯店~凱萊渡假酒店,往後行程因不屬登山紀錄就此略過!

2007年4月8日週日(第五天)
有了這幾天實戰經驗,現賴兄也學到肚子餓會去海產店吃海產,坐車都是在路旁叫公交車,因為這兒都是隨招隨停,更有趣的是有時司機還會按喇叭來拉客,不像我們台灣一離站就不停!
凱萊渡假酒店每天十點有免費交通車到三亞海快汽車總站,由此每廿分鐘一班走東線高速公路(約285公里)票價78元{要加1元保險)到海口,車程約要三小時40分鐘,到海口南站下車後,轉回原點,這賴兄又換上長袖衣服,這回有經驗,叫了一台機車,才花六元就送我回彩虹路橋!

2007年4月9日週一(第六天)
賴兄越來越厲害了!在飯店就已打聽到,明天要到機場可以搭機場運行巴士,頭班車是05:30,每30分鐘發一班,才15元人民幣,車程時間是30分鐘抵機場;在[海秀東路9號]乘坐;一進機場滿山滿谷都是國內線乘客,飛國外線是在右側一個小通道,生意很清淡;候機時間去機場書店逛,咦!這來海南島玩到現在,才在這兒發現海南測繪局在2006年發行的公家地圖,就此買張來做紀念啦!
還是在香港轉機,午後回台灣,完成這趟驚奇的冒險!
後記:
1.在海南住宿都需繳交300元人民幣做保証金,退房時查房沒短少東西才退錢.
2.登山的行進糧不要在水滿鄉採買,因國情不同,建議從城市或國內帶過去
3.餐廳用餐向服務員要衛生紙擦手是要錢的
4.三亞金宇海景酒店才在三月舉辦世界先生選拔,三亞在世界衛生環保組織公佈的全球空氣品質城市排名第二
5.若只求快速,應可搭機到三亞鳳凰機場,再由公車總站坐快車08:30~09:20~11:00~12:00~14:00~15:00合計一天有六班車,88公里,21元人民幣到五指山市轉到水滿鄉,將更快捷!
6.俗諺::到了海南島才知道自己的身體好不好,原來如此!其它相關訊息就請自行由各入口網站輸入關鍵字[海南五指山登山]來搜尋!
7.以下是登頂照片

http://www.keepon.com.tw/ActiveSite/Article/One.asp?ArticleID=19371

文章附件

所有回覆

  • 以下是賴兄特將陳美馨於16年前的舊紀錄敲打上傳以享同好,為尊重原作者,全文是原貌一字不漏敲打,原著作所有權是屬原作者! 五指山 海南省最高峰(北縣山協第63期會刊民國81年元旦發行)陳美馨 五指山標高一八七○公尺,聳立於海南省的境中區。 坐在在毛陽民家長板凳、望著往來車子,猶豫著要不要單槍匹馬闖五指山… 進大陸原就倉促,訪五指山也純屬意外… 廣州往海安的夜間巴士上,為了「方便」掩護,而結識了海南姑娘;到湛江才清晨五點,又不知所為合來?臨時起意,何不去海南?有伴又可登五指山〈學生時的地理記憶竟莫名奇妙冒出來〉。 過湛江後就漸漸嗅到海南風味了,三個小時坦盪奔馳,經徐聞鎮抵海安時,就瀰漫在鹽魚味中了。 海安處廣東省最南海隅的漁村,與海南省海口市間每天自六點至十九點一小時一班船相通,船等不同,航行時間也差了一倍,票價則差了兩倍,琼安一號算是目前最好的豪華快艇──有冷氣,但一天只有兩班,一個小時抵海口市,與海南姑娘也就此分手。 找到海南僅有的一家書局──新華書局〈各省都有此連鎖店名〉,買了海南地圖〈簡圖〉。沿著椰王大道慢逛,雖然炎熱盛夏,但見碧海藍天、翠綠樹、清新的空氣,整齊的街道、汽車道、自行車道、人行道井然有條,車少、沒有工業污染,又有意推展海島觀光,難怪一整天都是那麼乾淨俐落,感覺很舒暢,午後的雷陣雨是大自然的清道夫,海南島的熱情與內陸是大不相同,地理條件得天獨厚,海南是大有發展。 問遍了旅行社、海口人,關於五指山──聽過〈那當然!〉,沒聽過〈那必然?〉!蠻荒之地、條件差……,更熱心的再介紹我,天涯海角很有名,風景美、交通方便、條件好、何不去?……,同胞是挺關愛,人總是希望把家鄉最好的現出來,偏偏愛山的人,走到哪只想山,而且越是險阻,越是想探尋。再換個方式問:「如何去?交通、食宿?」當然,既沒人感興趣或散去,所得資訊也就「不敢確定」了,但我還是執意要去。 五月廿二日 寄存了貴重物品,九點海口往樂東的長途巴士也有空調,沿海的交通還算便利,又有冷氣,票價合理,但一天只有二、三班,短短的車班多,但通常沒冷氣。 下午一點,如所聞於琼中「營根鎮」下車,再問,全國最大的旅行社琼中分社、櫃檯服務態度且不談,「全然不知」就叫人心灰意冷,山路真的難行嗎?才第一站呢,決定開始「耐力」競賽,窮問不捨──可有人去過?可有何辦法?可有「錢」宜之計?連住下來再做打算也無所濟? 要放棄了?又注定有緣,正巧來了個借電話的本地人,國語勉強聽的懂──「到毛陽城換車、通行、五指山間往來一天只有一班」,「現在去剛好接上回五指山的車」櫃檯小姐接了這一句,那剛才?我要氣死了就活該!中年先生看我一眼繼續說:「我於五年前登過,要二天,食宿條件差!」只要有食宿有著,差又何妨?先生再看我去意甚堅,最後丟一句:「蠻荒之地,光禿禿的,沒什麼好看的」!這句話真的是讓我猶豫了。 聖賢書讀的不多,名言有句「既來之則安之」倒是唸唸不忘;頂著大太陽走回車站,二點半有營根往樂東的班車,經毛陽站呢。 班車倒是挺準時,已坐滿了樂東的苗人,琼中一帶是黎苗自治區,話開始聽不懂也講不清;上車時,操著普通話告訴車長毛陽站喊我〈因為車站通常沒站牌標示〉,小姐笑瞇瞇的點點頭,是難的碰上的「外地人」? 抵毛陽,下了車,急忙詢問店家往五指山的車過了嗎?小伙子告訴我四點半。〈普通話在苗、黎區不見得通行,經驗告訴我找店家問較可信?如果店家聽不懂呢?〉 毛陽鎮除了公路旁聚居的幾戶店家,其餘幾十戶是散落在山谷水湄,雖然如此,一座二層樓三合院,是衛生所兼招待所,又有銀行,儼然有村鎮規模,也可見資本主義是無所不在了。 或許等車無聊,坐在民家屋前長板凳,望著往來車子,開始猶豫著要不要單槍匹馬闖五指山?老想那句「蠻荒之地,光禿禿的,沒什麼好看的」,想到火辣辣的太陽、想到食宿問題,語言也是問題,正盤算著:那邊車先來就往〈回〉那邊算了! 「阿姨!要去五指山?」店家小伙子像看出我的心思,這好奇怪的稱呼,再仔細聽就知道是海南人對小姐的尊稱;「要登五指山?我可當你的響導!」白襯衫、西裝褲、香港時髦髮型,腳穿拖鞋,怎麼看也不像,我人跟他打哈哈:「好啊!」「哪裡來?」「廣州!」「怎麼不會說廣東話?」「是從廣州來,不一定是廣州人!」我理直氣壯的回,「那是北方人了!」那裡人會那麼無聊來五指山湊「熱」鬧呢?除了內陸,就沒想到還會有講國語的?快轉頭跟剛坐下身旁的小姐招呼,順口問:「你去五指山嗎?」「是!」「作什麼?」「回家!」「你是當地人?」我是毫無保留驚喜形於色直追問:「住方便嗎?吃呢?」得到的答案是滿意的,「我可以登五指山嗎?」看她誠懇,我告訴她我是從台灣來的,她更是熱心的告訴我五指山的一切。原來當地人也常登五指山他〈阿菊〉也登過二次,只是女孩子對登山沒什興趣,認為又苦又累,也無怪乎海南島人要奇怪我何以老遠跑來只為了登五指山?台灣沒有山嗎? 路況差,又超載?毛陽到五指山不過30公里路,卻得開個三個小時?當地人都無所謂嗎?時間,於他們是毫無經濟效益;情緒?比起台北的堵車幸運,他們可以和氣的一路話家常呢?我?好奇轉移了注意,努力的聽,有些廣東閩南語,約略猜想大意,又有一路的奇村異景,何況台灣的山路林道也不是沒經歷過,不錯了! 七點抵五指山站,太陽由高掛天際〈夏令時間九點才天黑〉,走進村內,有水泥屋,木屋近廿戶人家,靠山腳的一到草屋想必是黎人家,順著房舍遠眺五指山等一峰尖聳村外。阿菊帶我找鄉辦,可巧,辦公室門全鎖著,看通告欄寫著:今天接水管,全體參加。只好晚上再來。阿菊又熱心的帶我找住的。 住: 二排三層樓的水泥建築,是衛生水兼招待所,專供外地來任職的職員、老師住的、男女分棟,是井然有序,〈因為「計劃生育是基本國策」的關係?〉偶爾租外人一宿,費用是便宜,設備卻簡單──給了一壺熱開水,但沒有杯子,還好我自己帶了;給的一張床是擺在「長住」的門口,雖然外頭還有個大門,但他們進出都會經過我,又沒有關大門的習慣;他們習於八、九點晚餐,再看場十一點的露天電影,半夜一、二點才回來,蚊蟲又多,搞的我一夜沒睡好。房裡頭有一間廁所,兼作浴室,衛生所管的,當然乾淨,只是水壓不穩,又是乾旱期,限水,也更是不可能有熱水;電力不穩,蠟燭、手電筒是常備;夜間風大,涼快,只是蚊蟲真的多。 五指山登山口現有香港人投資興建賓館中,只有期待他早日完工營業,那五指山鄉發展指日可待了。 食: 沒有一塊招牌什麼的,也連個字條都沒,又沒有菜色擺飾,五指山鄉就是這個簡單樸素,真的窮鄉僻壤又蠻荒? 「吃什麼?」「有菜單嗎?」看裡面有三張大圓桌,「沒,你想吃什麼,我們去買。」什麼意思?我狐疑,原來是客人點了菜才去市場買來炒,剛剛經過市場,看到好多人這麼晚了還買菜,原來是這麼回事。這時間了,又逢乾旱,水勢溪邊挑來,怎好麻煩人家,「炒盤青菜好了」。 一壺水滿茶,一大盤空心菜,一大碗飯,一碗蛋花湯,大小姐陪我話家常,吃了一個小時,才2元。 店家是四川人,因為外來人少,而本地黎人慣於自己一套飲食,因此沒什生意。物資之缺乏,原來是當地人既不會又懶的耕作,就連青菜、米也得自通什市運來;想想看,來回通什一天時間〈早上七點班車出,傍晚返回也七點了〉,來回車資也得10元,怎麼合算呢? 登山事宜: 在五指山鄉的鄉辦事處,規定外賓入山需辦登記,收費是20元〈包含一名響導陪著〉,是貴了,理由:基於安全,也取得合法入山;鄉辦是共產黨員,一見面就是口號,「既然是同胞,為何收外賓價?」「這是上面規定。」也有模有樣的開了張發票給我,只不知可曾有哪國外賓來登五指山?又得到什麼程度的服務? 根據紀錄,我是台灣第六個到五指山鄉,第一個申請登五指山,如果明天順利登頂的話,可是台灣第一位登頂海南最高峰五指山的。鄉辦似乎很懷疑我能登頂呢!告訴他,台灣三千公尺以上高山有二百多座,就顯得他孤陋寡聞了。 五月廿三日 八點在鄉辦事處會我的響導,廿歲的黎族青年,會講國語,只可惜對台灣的認知還停留在40年代,差點讓我氣絕,台灣女子敢獨行大陸,給了他當頭棒喝。 一路上我們談個沒完,我的台灣現況,他的五指山典故,黎族習俗,雖然民族風俗現已不在,但大節目象徵性表演人存在,希望明年潑水節有機會參與盛況。 五指山標高一八七○公尺,從紅毛遠看如名五峰連稜,在五指山下卻只見第一峰當關,第一峰標高一七八○公尺,第二峰才是最高峰。路況略似台北的北插天山,落差同樣一千公尺;植物林相也相近,只是少了北插天山的青翠亮麗,但五指山的熱帶風情獨幟一格,各有巧妙。 山上氣候變化大,山腰猶大太陽,近山頂時,忽地風起霧湧,一剎時整個陷入迷霧中,還下起毛毛雨;據響導說,五指山就是這樣氣候,難得機會窺其全貌。 頂上也是矮灌木、杜鵑叢、箭竹;在三小時內登頂,響導倒是很訝異我的腳程。 我們一口氣衝回登山口,時才三點,太陽正中吐火燄,想想要頂著大太陽走四公里的產業路,便異想天開有便車搭,看到鳥不生蛋的山口果真停了二部轎車時還真不敢相信呢?一高興,忘了身在何處,直開口請求搭便車,那車主也爽快,一口答應˙本來只想搭到村口,也不知道響導跟他們說了我什麼,半路停下要我跟響導交換坐車,錯愕間,哪頭喊著:「台灣小姐,請過來坐這,讓咱們好好談談共產黨跟國民黨!」縱然對方笑盈盈的說著,我心想,完了,生平不問政治,又以寡敵眾,這下……,硬著頭皮過去。 「台灣的女孩,敢一個人闖大陸,又深入蠻荒之地,勇氣可嘉,可見得台灣經濟與民主自由之成就……」一連串的讚美詞,我也深以台灣自豪,但彼此各有優缺;又像我這樣的女子,在台灣畢竟是「少數民族」。 高階知識份子,思想、談吐自是不同,40年的恩怨豈是一時可道盡,是非成敗就擺在眼前;咱們都是關心政治,不參與政治的「國民」,一致的期盼是自由民主社會罷了。原以為一場政治風暴在所難免,結果是:相安無事的一路暢談到海口市,正好凌晨。 為貪一時之便車,雖然少挨苦一夜,但匆忙離開五指山的朋友們,卻一直讓我耿耿於懷。 全文完~
  • 以下文章是由此網址轉換成繁體中文,僅做參考;對想去的人是很有用,賴兄這回就是參考本文,由於開車時間和價錢因多有不同,僅可參考,不可當真! http://www.ziyouren.cc/huwaiview.asp?ArticleID=1097 海南島五指山 海南的第一高山,也是海南島的象徵。它位於海南島中部,峰巒起伏成鋸齒狀,形似人的五指,因此得名。五指中的第二指爲最高峰,海拔達1876米,比五嶽之首的泰山還要高出三百多米。 遠眺五指山,只見山體如人的五個手指,直插雲間,景色十分絢麗。立在山巔俯瞰南海,萬頃碧波中有點點白帆,水天相接,令人思緒萬千。山內是層層疊疊的熱帶原始森林,裏面有各種獸類和鳥類。海南主要的江河都是從五指山發源的,因而這裏還有不少山泉及湖泊,爲大山平添了幾分秀色。這裏無疑是海南島上最具探險意味的地方,遊客可以攀登的是“第一指”和“第二指”,在五指山的深山老林裏行走,感覺會十分好。 交通:1、從三亞至五指山市目前只有普通客車,票價13元,從三亞至五指山分別發車,從7:00~15:30,每隔20分鐘有一班,行駛2個小時左右。分別在三亞市汽車總站乘車和五指山通什汽車站(海榆北路50號)乘車。到達五指山市後在汽車站乘坐中巴前往水滿鄉,每天發車時間是9:00、12:40、16:00,全程38公里,票價10元。到達水滿鄉後可乘從鎮上的摩的前往漂流點,和司機談價車費一般在6元。返程是從五指山度假寨門口坐“摩的”到五指山鄉,再坐中巴車返回五指山市,發車時間極不固定,一般兩班車,分別是:06:30~07:00、11:00~13:00。 從海口出發約4個小時,票價50元,在五指山腳下的水滿鄉下車,水滿鄉距五指山約3公里,可以與摩托車約好出門時間或提早出門徒步至五指山山腳。 其他:五指山市汽車站(海榆北路50號)公路客運:五指山市至海口、瓊中、屯昌, 6:30~15:30,共10班,全程5.5小時;五指山市至三亞、大本、田獨,7:00~16:00共10班,全程2小時15分。 2、自駕車:三亞往東路的高速公路走,約80公里處,可看到“五指山市”的路標,下高速,順著路標行駛即可,從亞龍灣到五指山2小時左右。 3、從五指山市(通什)到五指山腳下(水滿鄉)的班車最早的一班是早上9:30,在汽車總站坐車,車費10元。兩地之間的距離約40公里,但車開得比較慢,一般要一個多小時到水滿鄉(爲保證有充足的時間登山,一定要趕上這班車,或者提前一天到水滿鄉住下,第二天登山)。然後再轉坐當地的“摩的”到五指山腳下(如果人多的話,也可以叫中巴車直接送到山腳下),“摩的”車費約5元。 門票:20元(是所謂的森林保護費,可以和管理員講價) 住宿: 1、 水滿鄉郵政招待所,位於水滿鄉,參考價格:80~120元 2、 五指山國際度假寨,位於五指山半山腰,參考價格:188~388元 3、 水滿苑,位於山腳下,可以看到五指山全景,參考價格:180元左右 餐飲: 1、美味佳肴以野牛肉、五腳豬(並不是五隻腳的豬,它還叫“多情豬”,據說這種豬是五指山農民放養的家豬整天在山地裏尋食時與野豬偷情産生的後代,肉質香脆、肥而不膩)、靈芝蟹、螞蟻雞四大名菜爲主。 2、革命菜、白花菜、新娘菜、雷公筍、樹仔菜等野菜多達數十種,清炒還是下火鍋都鮮美可口。 3、山蘭甜酒(當地人叫這種酒“BIANG”)開壇十米外都能聞到它的芳香,嘗一口滿嘴香甜。竹筒飯是用山蘭米精製而成,米香、竹香混合在一塊更醇美。 4、在五指山國際度假寨、山腳下小鎮上的菜館都可以品嘗到這類美食。 登山指點: 到五指山寨後,往東北方向走,有一條小路,走約3分鐘後可以看到一片開闊的空地,還有一坐二層樓的房子,房子邊上的樹林下面有一條小路。沿著小路一直往裏走(不轉彎),就走到一條石板路,路的盡頭可以看到一塊黃顔色的鐵牌子,邊上有一條上山的小路,沿著這條小路,就可以一直到達五指山的第一峰和第二峰了。往返的時間大約在4~6小時左右。 娛樂: 漂流:五指山水庫的水閘處是漂流的起點,漂流的這塊山地,當地人叫它毛陽山,河叫毛陽河,漂流的海拔高度是800米,終點是一個黎族人的村莊。漂流時間9:00~16:00。漂流費用180元/人。漂流最佳季節7~10月。 最佳旅遊時間:11月至次年4月,最好是避開5~10月的雨季,雨季期間五指山路滑難走,而且山螞蟥特別多。 小貼士: 1、登山的最佳時間是早上7點,有時下午4點山上就開始起霧了,較危險,早上山可以有充裕時間下山。 2、風衣、耐磨的長褲、雨衣、登山鞋都是必備的,防雨的同時也可防範一些山螞蝗。 3、到五指山寨要買票,不進到山寨裏就不用買,一樣也可以上山。 4、山上缺水,登山前一定要準備足夠的水,登山來回需要時間較長,最好準備一點乾糧補充體力。 本文完~ 賴兄按: 1. 這五腳豬果然好吃,可是,賴兄嫌太鹹了! 2. 這革命菜明明就是昭和草,不過會回甘,還不錯吃! 3. 這山蘭甜酒就是糯米酒,太甜了!不好喝!賴兄叫了一斤,才喝一杯!(大陸的單位是論斤賣) 4. 門票是10元,不用登記
  • 你真是不甘(怕)寂寞啊!一個人到處趴趴走,日本的山都爬完了嗎?我跟唐檢近期要去爬北岳,需要你的情報支援,除了本站的資料以外..
  • 去日本?要先瞧瞧山上的山屋開工了沒哦!? http://www.minamialps-net.jp/YAMAGOYA/index.htm 9月初去比較不會人擠人!機票那麼貴,只爬一顆北岳,是有點給它可惜!如果能花個十天把南阿爾卑斯山脈上的三千公尺高山一網打盡那才是過癮! 只帶日幣和輕裝,走日本的山太爽了!我那姪子已經回國當兵去,日本我也幫不上甚麼忙!近日我會寄出書籍和地圖到您店裏給您,在日本,只要您有辦法搭車到登山口,一上山,就是每天Happy Day!