登山行程紀錄

拉庫拉庫溪流域基石攻略

活動日期
2013/4/21 - 2013/4/24
所屬團體
個人
困難度
4
類型
» »

 

拉庫拉庫溪,永不回頭的浪子,只有中央山脈的眾老,在天際為做講古,才能夠追述上游你清澈的童年。

余光中<拉庫拉庫溪>

 

拉庫拉庫溪,是秀姑巒溪第一大的支流。本身源流為米亞桑溪,發源於中央山脈最高峰秀姑巒山東側,但整個水系的最遠源流則為其支流馬霍拉斯溪,其發源於中央山脈的馬博拉斯山東側。米亞桑溪與發源自達芬尖山的另一支流塔達芬溪(即托馬斯溪)合流後,始稱為拉庫拉庫溪。此後逐漸匯集南北兩側各大支流,南邊為闊闊斯溪、伊霍霍爾溪與黃麻溪等溪;北邊為馬霍拉斯溪、馬戛次托溪(即明貢溪)與塔洛木溪等溪。整個流域,西是岳界俗稱的南二段中央山脈主稜,北是由岳界俗稱的馬博橫斷布干山與玉里山連稜所圍,南則是由新康山支脈及其東的大里仙山所圍起的流域。

 

拉庫拉庫溪流域中扣除以中央山脈為界的高山(塔芬山二等16793090m),與已升等為一等三角點的馬西山16803443m,日據時期所設三等三角點為零,算起來只有四座二等三角點~

1.公山           二等三角點 1681 2565m

2.多美麗(十三里二等三角點 1676 2313m

#(王雲卿編的台灣山岳一覽表稱為魯崙山2304m)

3.新仙山         二等三角點 1678 3124m

4.大里仙山       二等三角點 1677 2043m

我覺得很奇怪的是,由新仙山往北那條長稜,4~5公里竟然又設了多美麗這顆二等點,有違二等點要距離8公里的原則,好奇的猜想,如果沒有二戰終止停止測量,那是不是多美麗這顆基石屆時會不會降等,就在二那刻痕再刻一橫變成三等1676號呢?

 

若以森林點族繁不及備載不在此文來論,在這流域國民政府於民國67年有設置一批三等三角點,茲臚列如下~

 

客城,聯勤三等三角點內補349號,139m,新中橫01號
大莊,聯勤三等三角點內補348號,154m,新中橫02號

鹿鳴,聯勤三等三角點內補347號,842m,新中橫03號

阿桑來,聯勤三等三角點內補346號,1664m,新中橫04號

黃麻,聯勤三等三角點內補350號,1288m,新中橫05號

阿不郎,聯勤三等三角點內補351號,2152m,新中橫06號

馬西桑,聯勤三等三角點內補351-1號,2214m
土沙多,聯勤三等三角點內補352號,2232m,新中橫07號
拉古拉山,聯勤三等三角點內補353號,2204m,新中橫08號
儒潤,聯勤三等三角點內補354號,2048m,新中橫09號
闊闊斯,聯勤三等三角點內補355號,2699m,新中橫10號

大分山,聯勤三等三角點內補356號,2780m,新中橫11號
雙頭北,聯勤三等三角點內補356-1號

因此,本文則是以這批新中橫基石攀登記錄為主,二等點與森林點為輔,賴兄笨鳥先飛拋磚引玉,日後若有修正或有新資訊即時編修,則請看官們見諒!

 

說來,要親近這些基石,就要利用到拉庫拉庫溪北岸的清代八通關古道(清八古道)及南岸的日據時期八通關古道(日八古道)

 

清八古道

 

        由大水窟山屋過廳州界後沿稜東下米亞桑溪,地圖路線畫得是往東北東那條稜,實際走來是要走東南東那條寬稜,下溪後紮營,第二天背水往伊波克山及公山連稜的南面腰繞,直到公山的南鞍紮營,第三天輕裝去爬公山後回程拔營順著東南方那條稜下馬霍拉斯溪,接上河流轉彎的凸稜爬上去,爬昇約1200m到阿波蘭山,此地有水,營地寬廣,第四天沿1901峰那條稜下馬戛次托溪,揹水,往阿不郎山頭往上爬,目標是2330,看情況就地紮營,第五天由2330峰往南,通過阿不郎山基點後,就要小心下切點,路徑是偏西下橫腰回南向稜線下至肩狀長稜後,古道在稜尾結束時會轉東下山,至此,自己找路下塔洛木溪,下溪點是上游塔洛木溪二條合流處,下溪前河階上有營地,第六天,沿塔洛木溪下溯一點,過左側崩溪溝後,在峽谷前爬上去,此地亦有好營地,往上爬,目標是1596,但是,正確古道是在稜線偏北,所以,應該儘可能往北偏,直到切上阿桑來戛山頭北邊那過嶺鞍,續行,橫腰下溪溝,再往上爬上小稜上的獵寮,這時候時間很尷尬,才午後二點,如果急行軍式的,續橫腰走到玉里山古道登山口而走古道稜線下到林道終點825m的話,有可能會摸黑;所以,我建議,應該在此住一晚,此地無水,不過往前或者回頭取水才十幾分鐘;第七天續腰繞古道到玉里山登山口才不到一個鐘頭,下山到林道終點工寮約要三~四小時,如果有四傳車在此接駁,午餐就在玉里享用了!

 

        算來若由東埔入山,第一晚住觀高,第二晚住大水窟的話,全程應該排九天。

 

https://www.youtube.com/watch?v=Yab4SvpO-iY

 

日八古道

 


        拉庫拉庫溪以南的基點,就要利用日據八通關古道比較省力,從山風古道起點到大分山屋是39.7K,路程進去要排三天出來排二天;沿途吊橋是山風一橋.山風二橋.黃麻一橋.黃麻二橋.瓦拉米橋.山陰橋.抱崖橋.櫻橋.石洞吊橋.新崗吊橋.新康吊橋.大分吊橋;這12座吊橋都有編號,現今唯獨抱崖橋沒有編號,所以編號到大分吊橋是11號橋,為甚麼?據官方說法是抱崖吊橋是因河道變寬後才追加所建。另,根據我十年前舊相片所示,當年抱崖橋就是編號七號,而現今櫻橋是編號七號,真搞不清楚國家公園是怎麼管理的?

 

        要了解這條日八古道,賴兄建議一定要去買玉管處出版的[ 八二粁一四五米 ]作者是林一宏這本書,這本書都是作者有親自調查考究過,不像市面一些古道專家寫的日文翻譯書,這本書裡面有附一張五萬分一的地圖,在日八古道部份算是很準確了!當然,我對其清八古道的部份跟經建版及上河地圖不夠精確也是頗有微言!(往後記錄中會提到!)

 

        一般行程安排是,第一天從古道入口,也就是台30號道路的0K開始,由此經山風.佳心.黃麻.桃林後抵瓦拉米,路程是13.7K,大約午後就能抵達,住宿瓦拉米山屋;第二天出發,途經綠.多土袞.山陰.卡里卡斯.十里.三四溪.石洞抵抱崖,全程是14.2K,當晚住宿抱崖山屋,這段路上有二個地方要特別留意,一個是多土袞,此地位在18.2K,是通訊的最後通訊點,轉到山陰後,就要將手機的電池拿出來了!因為,從此點後任何家的手機都沒訊號;另一個留意是山陰,這是在瓦拉米跟抱崖中間的一個休息點,有水也有帆布工寮,緊急時,可以在此露宿,或者是腳程較快者,以此山陰為第一天住宿點,二天就殺到大分山屋,捨棄瓦拉米跟抱崖山屋的住宿!

>>>下圖是由大分山屋看向遠方(左)的公山稜線

 


>>>上圖是瓦拉米山屋 

第三天從抱崖出發,走2.2K後途經新康登山口(可以由此處爬新仙山與新康山),沙敦.新康.十三里(多美麗)後,距抱崖6.8K處後就要離開古道,翻上多美麗稜線,爬升200m出頭後過一片黑森林,剛上稜線時,往南是要去多美麗(二等三角點 1676 2313m)的登山口,而通過黑森林後,就在要下坡時往北就是往儒潤山的登山口!此去往西直下約700m,通過莫庫拉藩遺址後接回古道通過大分吊橋(11號橋)後再往上爬一點坡就是大分山屋了!

 

        大分目前是台灣黑熊的研究站,高度約1300m,這裡的地型很適合人居,難怪當年布農族祖先會選此為定居地,站在大分山屋前看向拉庫拉庫溪的上游,群山環抱,最主要的是,由新仙山.多美麗.儒潤所沿伸到拉庫拉庫溪底的這條稜線最重要,從東邊太平洋吹來的水氣都被這條稜線擋了下來,由西部來的水氣又被中央山脈阻擋;我有仔細觀察,當我從多美麗稜線上要下去大分前,我注意到這裏的大樹都是靠東靠山那面都長青苔,而靠西向大分那面就比較乾,每回在大分山屋看向這條稜,都能看見午後雲層堆積在這條稜線1800m以上~


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