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2014/2/17
2014.02.15
龍谷大瀑布攀登:七十米的連續攀爬
溪谷,傳攀,多繩距,某種意義上的大岩壁
這個第一次,給了一年前曾仰望過的龍谷瀑布。當時,對於怎樣攀爬,還只有隱約的概念
許許多多的想像、閱讀、練習、準備,終於匯聚成這一次的計畫
必須承認自己還嫩,還在摸索,一切都只是個起頭而已
【人員】:張廷倫(紀錄)、陳雅得、王霖、莊力欣、李嘉慈、張智傑
【地點】:谷關捎來溪龍谷大瀑布,距大甲溪匯流口約1公里,溯行時間約1~1.5HR, 沿途不玩抱石一路前進,約40分內可到。瀑布垂直高度約55米,右側有一大岩溝可避瀑風、放裝備,由此起攀。
【攀爬主要難題】:濕滑泥土與落葉(降低岩鞋底摩擦力)、不斷鬆動的手腳點、缺乏裂隙做固定點、落石
【路線描述】:
攀爬瀑右岩溝,路線三分之一高處(約H20M)有處連續岩階小平台,可容納3~4人
由於路線太長,我們於該平台架設一確保站,上方確保幾人上來後,繼續攀登到頂。
以平台做區分,分為上下兩段:
平台下段由起點到H10M大致好爬,難關在攀進平台前的四五米,平滑、沒有點可以摳抓,也沒有較好的岩溝可敲入岩釘,此處須做兩三個大動作,使用些摩擦點作出平衡攀登,最終抵達平台。
第二段(約40米)岩質更加緻密而平滑,從平台往上,大致沿著左側攀爬。
起初地段好爬,隨後遇到一處內角,需撐住左壁攀爬上去,沒有可摳抓點,腳點極小暴露感相當大。因為岩釘都無法敲太深,於此處打兩顆岩釘,作為確保。
攀爬到最後內角前,有三個20cm*20cm的小小平台。內角段約8米,從瀑底仰望為往外傾斜,實際上稍微內傾。要開始最後這段前,找遍四周,上攀下攀多次,竟無地方可敲入岩釘,急迫、緊張與恐懼感蔓延心中,此處要下攀回確保站,毫無把握。最終在耗去二三十分鐘後,於幾處微小岩溝,將泥土細草稍微清理後敲進岩釘,僅敲進不到一公分就無法寸進,連續敲了三根,心想即使墜落到此、發生拔釘,連拔三顆釘,短暫的時間差應足以使人做出反應,心中稍定,冷靜一下繼續往上。
最後內角,平均難度約5.8,皆無可靠手點,需靠著右壁輔助做煙囪攀登,右壁岩質顯然跟主岩質不同,有點破碎,多處一掰就掉,不斷清理著潛在落石,一邊緩慢用煙囪爬法往上,腳踩的手推的都盡量施力在最穩固無裂痕的岩面上。
在離地數十米的空中,距離上個固定點五米以上,僅靠摩擦點做出連續幾個高暴露感的煙囪動作。
岩面摩擦力一般,並不算特別大,有三次單腳滑掉,所幸當時都是相當穩固的姿勢。此時想起龍洞的煙囪攀登,砂岩超高摩擦力總帶給人充分的安全感,此處完全不是這麼回事。
有兩處岩質太碎,十分僥倖,毫無把握碎岩不會在一施力下突然崩斷。
這一段暴露感極大,全無有效手點,做固定點也不易,找到兩處小岩溝可做固定點。
最終四米處,開始出現些大而穩固的岩角,終於鬆口氣,確定可以安全爬完。
瀑頂有樹可做固定點,我們捨棄一條扁帶綁樹,連接60M及50M動力繩各一,長度離瀑底尚不足十米左右,但該處已較不難爬。雙繩垂降後回收
【難度】:
整體攀登難度約10ab,但跟龍洞大異其趣,沒什麼手點、大部分岩面平滑不可摳抓、暴露感極大、很多動作要想好幾分鐘的技術平衡攀登路線。
風險頗大,因可靠的岩溝稀少,距離很遠,半數的“有效”保護點相距六米以上。
(“有效”意指一顆岩釘起碼敲進三公分。)
有一兩段困難處,在超過十米的距離,找不到接連兩處可靠的岩溝。
若失手會造成超過20M的墜落,在那些地方都沒有撤退空間,也不太可能進行下攀。
確保方面,落石是主要問題,攀爬下段時不嚴重,但先鋒者清理上段路線時常有較大的落石砸下,需不斷保持高度警戒、一路往下喊聲示警
【檢討】:
1. 路線評估:這次還是犯了嚴重的盲目樂觀傾向,從出發前、起溯一直到瀑布底,時間都沒有掌握好,下次必須嚴格要求。
起攀都接近十二點半了,心情不是全然的冷靜,也沒有再三觀察路線,這在溪谷中發生無數次,也發生很多窘境。
2. 器械使用:再次證明溪谷中的岩械無用論,friend只用了一顆,下次還是多帶岩釘,特別是薄的。另外繩索與器械的處理上仍不夠細心…有時會忘記
3. 時間評估:對未知路線還是往最壞方向去考量,時間和整體順序沒預先抓好,一開始就沒多帶岩釘和快扣,只好數次由下方拉繩傳遞
4. 溝通問題:老問題一犯再犯,以先鋒者來說,起碼希望告訴確保者幾件事:
● 有可能會fall(請收繩/做好準備)
● 岩釘沒有把握,可能失效(請隨時準備長距離墜落制動)
● 注意落石
【感想】:
這是爬過距離最長的一次攀登,難度和心理壓力,隨著時間和攀爬高度倍增,出錯率是與攀爬距離呈正比的,這是一次非比尋常的攀岩心智鍛鍊。
往後類似練習,就該著重在如何做好各種保護,消除不利因素,以在攀爬中重新恢復冷靜。
【行程】:
0930 捎來吊橋出發,天氣晴時多雲。走走玩玩,其中需過兩處深潭(水過腰)
1140 抵達龍谷大瀑布,立即整裝準備先鋒,其他人煮午餐,烏雲滿天,但始終未下雨
1220 起攀右側岩溝
1300 廷倫抵達H20M小平台
1320 架好確保站
1330 跟攀者(雅得)抵達確保站,沿途拆除大部分岩械
1350 第三位(王霖)抵達確保站。接著王霖確保廷倫繼續上攀,雅得則確保下一位夥伴上來
1420 第四位(嘉慈)抵達確保站,換嘉慈確保下一位
1455 廷倫攀至內角段前方
1520 第五位(智傑)抵達確保站
1555 嘉慈開始垂降回瀑底
1615 智傑開始垂降回瀑底,拆除下方最後兩根岩釘
1625 雅得接手確保,此時廷倫內角爬至一半
1635 廷倫抵達瀑頂,架設固定點
1645 王霖上攀,同時雅得從下方取得頭燈、岩槌,拆除確保站
1500 王霖至瀑頂,廷倫垂降回確保站位置,沿途回收岩械
1515 雅得上攀,1530至瀑頂
1730 王霖雙繩垂降,一路到底,接著廷倫垂降
1755 雅得開始垂降,至離瀑底約十米處已達繩尾,為了回收,只好接一段輔助繩及扁帶,最後六米無確保下攀,此時已須開頭燈
1900?? 天黑了,趕緊收拾東西,啟程下溯。只有兩盞頭燈,放慢步調謹慎走,開繩(扁帶)一次,過了落差較大的前三分之一路程後便平緩許多
2050 捎來吊橋,細雨
精彩
精彩
18年前我們垂降過2次.沒爬.....
22年前在瀑上接水管,巡水路,清濾口,以前在左側有3條鋼索直達瀑左峭壁(921前),走一段峭壁路,可到瀑頂,
上方有一幽綠大深潭,深不可測,有兩條鋼纜可過,上纜並一條水管,常被落石打破,接續不容易,飯店沒水時,就得走一遭,這幾年一直想去瀑頂,一次單人帶60米從波津加找路下切,錯過高繞點,也一路切到捎來溪,二次兩人帶120米一樣從波津加下切,相同的路,一樣也錯過切點,過一夜後,也又來到捎來溪,大概在翠谷龍吟壁附近(瀑布下),之後找了記錄,還是從水路進,大致跟921前差不多,只是更危險!
等以後遊樂區復建後,要找水源,就要靠大大您了,我想有人會想找能解決水源問題的異能人,遊樂區毀損後,谷關變得蕭條,若能再找一條活水,相信龍谷會再度甦醒,之前有看到怪手在溪旁山坡挖來挖去,
人就是這樣一回生二回熟三回輕輕鬆鬆,以前從不曾想過有人能與敢直攻瀑布(號稱80米),也該是再去看看老朋友了,那裏落石一直是個隱憂,像一塊石斧般,有聽過發生的...........不幸.
精采~嚮往~夢想~
感謝分享!