2016/6/16
這次趁著端午節連假,用EVA哩程換了台北~札幌的機票,前往北海道尋找當年獨自旅行和登山的感動。原本是想去知床半島旅遊,順便爬日本百名山「羅臼岳」,但考慮到5月到7月是北海道棕熊(ヒグマ)的活動期,尤其知床一帶的山區,更是熊出沒頻繁的地區。前陣子日本才發生好幾起入山採藥被熊攻擊喪命的案例,所以這次特地選擇前往不會有熊出沒的「利尻島」去登山。此行最初的計劃是,先從札幌前往利尻島,去爬日本百名山No.1的「利尻山」,然後再回札幌,去爬近郊的另一座百名山「羊蹄山」。然而天不從人願,雖然12號爬利尻山當天,艷陽高照天氣極佳,但下山後查了14號的天氣,羊蹄山一帶是陰天,還伴隨下雨的可能。因為不想在下雨天登山,所以最後放棄了爬羊蹄山的行程,改了機票,提前一天返回台灣。
利尻山位於北緯45度的利尻山正中央,西元1974年(昭和49年),利尻島、礼文島、佐呂別(サロベツ)原野等三個區域,被指定為利尻礼文サロベツ国立公園。利尻島直徑16公里,面積約182平方公里,說到島上的利尻山,一般人可能沒什麼概念,但有去過日本旅遊的人,應該都買過北海道的名產「白色戀人」,它包裝盒上所印的那座雪山,正是日本百名山「利尻山」。
第一天下午抵達札幌後,先去逛一下紀伊國屋書店,然後去附近的登山用品店去買些必備品,第二天早上7點多,從札幌大通巴士中心,搭乘巴士前往日本最北端的車站「稚內」,車程約六個小時左右,中途會停靠兩個休息站。下午1點多抵達稚內,先到車站附近的拉麵店吃了拉麵,看了一下還有些許時間,於是搭計程車前往10分鐘車程的野寒布岬(ノシャップ),這裡是個觀賞夕陽,而附近的惠山泊漁港,有飲食店和土產店,還有一座日本第二高的燈塔「稚內燈塔」。
搭車途中和司機小聊了一會兒,司機說稚內因為被日本海與鄂霍次克海夾在其中,所以即使到了5月,平地都還有積雪,可以想像在這雪國生活的艱辛。也是因為這樣的地理位置,加上季風的影響,冬季的利尻山,是極嚴酷的豪雪地帶,攀登條件不輸本州3000公尺級的阿爾卑斯山脈。其實這次會想要來這裡爬山,其中一個原因,就是作為下次冬攀利尻山的route preview。
下午4點多,搭乘ferry前往利尻島,航行時間約一個半小時,船票有分一等客室、二等客室,以及普通客室,這三種class的價錢並沒有差很多。其中一等客室和二等客室,可以事前上網訂票,普通客室則是現場用購票機買票,票價2030日幣。出乎預料之外,週末前往利尻島旅行的觀光客還真是不少,除了一些登山客之外,大多都是跟隨旅行社出遊的日本退休老人。
利尻島以新鮮的海膽、海蟹、扇貝、蝦子、鮭魚等海鮮聞名,島的面積不大,繞島一周約60幾公里,由於島上巴士班次很少,所以也有提供租車服務的商家。船快抵達港口時,可以看見山頂附近仍有不少殘雪的利尻山聳立在島的中央,彷彿就像是一座海上富士山。
抵達鴛泊港後,旅館的接駁車已經在外面等候,今天投宿在Maruzen Pension RERA MOSIR這家旅館,一泊二食12000日幣左右。老闆是在地的旅遊達人兼登山嚮導,他明天剛好要帶一群客人去爬利尻山,而我則是單獨行動。晚上品嚐了海蟹、海膽、扇貝等諸多美味的海鮮料理,吃完飯後,原本想到外面去走走,但旅館外面什麼也沒有,要走到鬧區去又有點遠,想想明天還要早起,於是返回旅館,換上浴衣前往澡堂。旅館的溫泉浴池是半露天式的,可以聞到海風的味道,若下雪的時候來,應該會有不一樣的感受。
洗完澡看了一下電視,11點左右才熄燈睡覺,隔天一早3點半左右起床,醒來時看著窗外,天色已經有點微亮,check out之後,拿了旅館準備好的飯糰便當,4點搭乘接駁車,和那幾位付錢爬山的遊客一起前往「北麓野營場」登山口。利尻山過去是一座成層火山,火山活動始於20萬年前,而最後一次噴發約發生在8,000年前。它的位置幾乎正好位於整座島的正中央,且形狀和富士山一樣成圓錐形,因此又被稱為「利尻富士」。
雖然利尻山的海拔高度只有1721米,但是從登山口北麓野營場到山頂,爬升高度超過1500米。若姑且不論海拔高度,利尻山從登山口到山頂的爬昇落差,其實比從富士山吉田口五合目(2305m)到山頂劍鋒(3776m)的落差,還要來得大一些。一般人若是當日往返利尻山,登頂來回至少需要10~12小時,在體力消耗上來說,絕對是一座不容小覷的中級山。
利尻山鴛泊路線的登山口位於「北麓野營場」,距離鴛泊港約4公里,步行時間約一小時左右,登山季節野營場的管理棟會有管理員常駐。從登山口步行約10分鐘,可以抵達三合目「甘露泉水」,這是由利尻山的融雪所賦與的天然山泉水源地,也是最後的水源補給地,許多日本人遊客即使不是來爬山,也會特地散步到這裡裝些水帶回去。
今天一整天都是艷陽高照的好天氣,幸好從登山口到九合目為止的登山道,幾乎都有樹蔭遮蔽。因為沒有時間壓力,所以邊走邊休息欣賞海景,到了八合目長官山之後,利尻山正式出現在眼前,再往前走一些,會有一間避難小屋,裡頭還算滿乾淨的。繼續走40分鐘之後,抵達九合目,此處海拔標高1,410米,從這裡到山頂還需要40分鐘左右的路程,日本人稱為「正念場」。因為土壤侵蝕的關係,登山道變得比較狹窄,且土質較鬆軟,但設置了細繩索,防止登山客踩到安全的路線之外,總體而言是沒有什麼危險性的。
利尻山最佳的登山季節是從6月中旬到8月下旬,而5月到6月是利尻山融雪的時候,也是高山植物開始盛開的季節。今日前來登山,登山道的殘雪已經融得差不多了,即使山頂附近還有一些殘雪,但是已經被踩出很深的踏跡,就算沒穿冰爪也完全沒問題,因此帶來的簡易冰爪,完全沒有派上用場。
上午11點左右抵達利尻山北峰頂上,登頂花了6.5小時左右,山頂擁有360度的展望,天氣好時,可以眺望北海道和礼文島。利尻山的三角點設置在比北峰高2米的南峰,但由於北峰到南峰的稜線過於尖銳難行,已經被禁止通行,所以現在大家都只會走到北峰為止。請人幫我拍了登頂紀念照後,在山頂休息15分鐘左右便起程下山。
因為今天只帶了1.5公升的飲用水上山,下山走到了八合目時,水已經喝得一滴不剩,加上昨晚睡眠不足,在太陽強烈照射下,一直走得昏昏欲睡,心中極度渴望三合目的甘露泉水和登山口的自動販賣機。建議如果要來爬利尻山,準備2公升的飲用水上山是最理想的。因為下山途中實在太口渴,走沒多久就找樹蔭處坐下來休息,如此重複了好幾次,後來乾脆直接躺在五合目的一塊平坦石頭上睡了一覺,等回到登山口時,已經是下午5點了。投幣買了一瓶可樂暢飲之後,用管理棟裡面的公共電話打給昨天住宿的旅館,請他們開車過來接我,然後前往今天住宿的另一家溫泉旅館-雪國。
旅館雪國的老闆據說是漁夫,晚餐比昨天那家旅館更加豐富,一泊二食只要8500日幣,是一間CP值很高的旅館。吃完晚餐,以前在日本的友人打電話給我,跟他寒暄了一會兒,然後晚上8點多就睡著了。隔天早上6點多醒來,吃完早餐後,乘坐8點半的ferry回到稚內,然後再搭乘高速巴士回札幌。天氣預報很準,今天一早島上就開始下雨,想到昨天能碰上那麼好的天氣,還真是挺幸運的。原本計劃後天還要去爬札幌近郊的羊蹄山,但接下來幾天,北海道看起來都是會下雨的陰天,所以也沒什麼興致去爬山了。
繼5年前到函館和札幌自助旅行之後,這一次的利尻島遠征,再次讓我看見不一樣的北海道景色。比較可惜的是,因為天氣因素和假期有限,無法在利尻島上多待幾天,慢慢感受島嶼的風情,也沒有時間順便造訪旁邊的礼文島,更沒有品嚐到稚內的宗谷黑牛,只好等以後有機會再來造訪了。今年夏天計劃前往道東的釧路、知床一帶旅遊,順便去爬羅臼岳、斜里岳、阿寒岳這幾座日本百名山。
2016.6.13
在返回札幌的巴士上,一邊喝著用利尻山甘露泉水泡的茶,一邊完成了這篇簡單的紀錄。
更多圖片請見我的Blog:
http://www.catespotr.com/2016/06/Hokkaido-Rishiri-Tozan.html
roc兄您好,感謝指正~
看來是事前參考的資料來源有誤,讓我以為真正的三角點設置在南峰.
北峰頂上確實有一個像是基石的東西,而長官山的一等三角點,好像是在紀念碑後方的雜草裡面~
參考資料:
http://koyaban.asablo.jp/blog/2011/08/01/6006601
http://taneichi.fc2web.com/no050918risiri.html
王兄您好: 此山二等三角點就在北峰,此處比南峰低,也就是您去的地方,雖然資料上已經亡失,但去年的登山記錄上的照片仍然有三角點的斷頭部份及基盤。請參考http://lhamo.exblog.jp/24700900/網站上的照片。
另外在八合目長官山有一顆一等三角點,就在步道東方約15-20公尺的地方,不知有否找到?資料上還在,但卻沒人有找到的記錄。