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Petzl TIKKA XP 壽終正寢




兩年前買了Petzl TIKKA XP
一年之後開始出狀況
電池背蓋兩邊的扣邊厚度約1mm
斷了一邊.......
(個人以為這個地方的設計和材質都不好)

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此外附贈的電池用得好好的
前鎮子突然"漏尿"
造成整個機版秀豆

臨時找不到去漬油
只好用化清劑
結果是機版恢復正常
燈泡卻被溶劑毀了
亮度剩下1/3

沒圖片.請自行想像
買TIKKA就好了
沒事別XP

就降

所有回覆

  • 下次碰到電池漏液、或是進水導致電路鏽蝕........請使用白醋~ 個人是偏好工研白醋啦。
  • 既然是"溶"劑, 就需要小心使用. 不過很好奇, 為何不用XP? 而溶劑是否也把反光裝置給毀了? 有圖嗎?
  • TIKKA 比較便宜.有反光板.沒有聚焦片 TIKKA XP 比較貴.沒反光板.有聚焦片 ********************************** 我已經夠小心了 只是噴道電火球.就霧掉了 應該先包起來再處理 沒圖 反正電池蓋也很脆弱 直接淘汰.免得出狀況 .
  • 我的TIKKA XP服役近三年 第一次裝電池時我就發現跟之前的TIKKA比起來 電池蓋的設計比較沒那麼人性化 TIKKA雖然不好拔 但是不會讓人感覺會扳斷 但XP會 所以我都是用柔力(請自行想像) 而且更換電池時 一定要把燈調到與貼額頭的座成直角 相當等於帶著頭燈時 頭不動的情況下把燈調到照自己的腳 要不然容易扳裂 當初國外介紹TIKKA時 有提到電池不方便更換的缺點 但後面加上一句 因為他實在太省電 所以使用者不需要常常擔心這問題 但我想 也是因為省電 所以使用者常常忘記怎麼拔 因為上回換電池可能 已經是三個月前的事了 哪像以前鹵素燈泡 上一次山得換兩次電池 大家都很熟...
  • 為此 俺特地拍一下標準拆卸法 有錯請指正 由左而右,由上而下 先將頭帶蓋轉到底. 1.食指扣上,拇指右下. 2.中指後抵,無名指扣蓋緣. 3.右手拇指和食指抵扣蓋子與左手拇指,利用槓桿原理稍微將蓋子邊扣搬離,不要過於出力,搬離自動脫離,沒有脫離稍微往後方喬移即可. 4.單邊分離後,轉到另一邊,左手指頭握蓋. 5.食指稍微往上轉動拉離,讓片蓋以下方長邊腳當支點脫離卡點拉出. 6.裝上去後蓋的時候,兩邊同時押入,會順著卡點斜坡導入.
  • 登山回來,第一件事,拆手電筒,頭燈電池,準沒錯.
  • 請問電池蓋壞了可以單買電池蓋更換嗎?Thanks!
  • 我的xp也是跟原PO一模一樣的情形,背蓋扣斷裂,電池液漏出使得電路出狀況,即使在關機狀態下,頭燈一樣一直亮著(等於一直在耗電)沒法關掉,本想拆開來處理,但看了電池底下那二個小鏍絲好像要特殊的工具才能轉開! 請教原PO你是如何打開清理的呢?
  • 如果只是LED霧掉的話,那大大可以上網買CREE LED來更換就好了。
  • 原來我的TIKKA XP 已經陣亡一年了 現在都用500快的便宜貨 掛了就算了 **************************** 特工就是梅花板手 手機/電腦/SAAB的內裝都可以用得上喔 .
  • >特工就是梅花板手 >手機/電腦/SAAB的內裝都可以用得上喔 梅花板手和起子差別? 是六角頭的起子?(跟六角板手很像但是起子型的) 怎麼印像中手機和電腦沒有梅花板手可拆的? 還是指那種內凹六角的特殊起子? 您的"簽名檔"? 讓我想到......如何定義起子和板手的差別 第一階段 起子:一種起子! 板手:一種板手 2 起子:一種於旋轉軸心向運作的工具! 板手:一種於施力旋轉面運行的工具! 3 起子:一種於旋轉軸心向運作並透過軸傳動力量的活動工具! 板手:一種於接近於抗力與施力旋轉面運作的活動工具! 4 起子:一種於旋轉軸心向運作並透過軸傳動力量的活動工具,通常所須力距(扭力)較小! 板手:一種於接近於抗力與施力旋轉面運作的活動工具,通常所須力距(扭力)較大! 5. ...
  • 電池蓋可換 記得在鄉野情換,約250元. 要等一段時間(約10天)
  • 真的超省電的 或許有一年了?(搞不清楚) 想說拆開看看,都沒事就不想拿下來, 今天拿出來看,有綠漬,但是電池-極處並沒有, 似乎是從極板(或電路板)反饋開始氧化?
  • 這顆我以前也用過現在已淘汰了,電池蓋超難拔,也沒多亮,1瓦的頭燈建議用BD,新款可達60公尺,也省電,另外一款PRINCETON的1瓦也不錯,且防水1公尺,或是長毛象1瓦的也不錯,建議大家不一定要買這顆。
  • 發現一件事,XP2 在最亮時可照到60M,但在30分鐘後就剩38M了,(也差太多了吧,不知道有電流調節功能的會不會比較好,亮度不會那麼快就下降.) 雖然最亮可以用80小時,但10小時後剩18M,在30小時後就剩6M,應該就會想換電池了. 官網的PDF檔,請參考第2頁 http://petzl.com/files/all/technical-notice/headlamps/E99_TIKKA_XP2_E995000D.pdf 我自己是用XP,最亮可照到35M,30分後剩30M,10小時剩20M,(差別不會太大),不過真的晚上要夜攻時有點不太夠亮,前陣子環島時才發現鎳氫和鹼性電池都好怕冷,那時從大禹嶺滑下來(大概-2度C,又溼又冷,途中我的腳毛都結冰了),GPS裝了新的鹼性電池,結果才10幾分鐘後就顯示電壓不足,20分左右就自動關機了(超誇張),XP是用Sanyo的低自放充電電池(前一晚剛充飽),開最亮一路下坡,大概2小時就閃黃燈了.反而我朋友買400元的手電筒,改裝充電鋰電池,一路超亮,好幾天才充一次.
  • 想要馬兒跑得快又要馬兒糧草吃少些 這在物理學上來說是不可能的 當然如果以單純發光效率來說就是如此 因為現在熱量都已經減到最低了 另外亮不亮問題, 如果了解視覺原理, 基本上只要在找路的狀況, 將模式開啟最大即可, 但通過後要回復, 如叉路辨視,岩溝或溪谷等, 要亮應該要學獵人, 夠用就好. 至於電池效率問題, 當然要保暖, 可考慮採用分離式, 不過分離式就某方面來說並沒有比較好, 整體重量(含電池)也多一倍, 倒是可以跟GPS電池互相備援. 分離式...大概就雪地比較有優勢一點. 還有頭燈的造型也是重要選購因子, 至少我選頭燈還跟選車一樣有考慮到外型, 哈! 不是考慮馬力有多大. 頭燈也是藝術品.