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我的富士A310數位相機拍山景畫面很差

650110(大雄)

2006/5/30


如主題:

我的富士A310數位相機拍山景畫面很差,不知道是技術太爛,還是相機太LOW
比較遠的景色都不清楚,請各位朋友提供意見

照片請參考http://www.keepon.com.tw/ActiveSite/Article/One.asp?ArticleID=15734

所有回覆

  • 很久沒碰數位相機了(都用手機的爛照相功能). 請問你拍的時候是進入了數位變焦嗎? 建議在光學變焦下運作. 另外有些遠山景跟濾光有關係. 還有請問你的模式是怎麼設定的?
  • 看起來是如Tzou兄所說的,是數位變焦的關係,可以把數位變焦disable試看看.
  • tzou兄&harryhuang: 小弟並沒有用數位變焦,光學變焦倒是有用 請問數位變焦如何取消啊
  • 數位相機多數有個小花或山的圖示可視拍攝情況選擇。近拍就選小花,焦距會設在近端;拍遠就選山,對焦會在遠方或無限遠。可以試試哦
  • 我想雄爺不妨說說自己拍照的額外資訊, 不然很難了解你的背景知識是在哪個地方, 這樣也比較好回答... ps.我拿過放了很久的FM2或801s...其實鏡頭長毛(發霉), 不管你如何拍就是霧的, 只有在大陽光下才是清楚的.
  • 運用一些駭客的技巧猜測... 1.建議ISO設定100就好, 不知未何設定200? 2.改變圖像大小會比設定壓縮率到30來的好, 品質或許介於80~90%之間? 3.請問你相機品質設定Normal或Fine...? 4.最不願意的猜測...我同事相機拍出來的照片都很清楚, 同樣的地方同樣的時間與設定, 但是他自己的獨照卻很模糊...大家知道為什麼吧?! 因為不曉得您是事前就壓縮? 還是事後更改的? 而壓縮率(或品質)設定如何? 但是由圖像觀看...似乎都不是壓縮的問題, 而是先天性的問題. 可能是設定或者硬體, 甚至是操作的問題.
  • Dear mingle: 謝謝你的賜教小花我試過了ok,再找時間測試山景
  • 我也覺得是數位變焦的關係 要在系統設定裡面把它關閉
  • 有腳架嗎﹖下次有空先帶去附近郊山試一試,一張手拿,一張用腳架,我覺得手持微震的成份很大。 再來是相機可能要設一下lcd亮度,可能你的亮度設太暗了,所以拍出來的會亮了些。 再來就是要學會加減光。
  • 調整lcd亮度對照像品質完全沒有影嚮的!
  • 他的照片明顯都偏亮。這就有影響了。 不清楚則跟手震有關。
  • 曝光補償跟顯示的LCD亮度是兩碼子事, 除非...太傻瓜(人性化)的設定, 請勿誤解. 至於原po者並沒有提到亮度的問題, 看一下測光模式, 了解測光原理與所謂的進光量, 這些應該就不會有所誤解了. LCD是顯示設備, 跟取景的sensor是兩回事, 請查看一下不同相機的LCD調整篇. 就像你把螢幕的亮度調亮, 存檔圖片的RGB或YUV模式還是不變的, 請查照!
  • 我們以「聖稜線0.3k鞍部仰望北稜角」這張照片為例,還真的有一點模糊。 從這張照片的exif資料分析: 1.快門速度1/210秒 2.實體焦長5.7mm 是否是手振?這要先談「安全快門」的概念。舉例說明,如果使用200mm的焦段拍攝,那麼相機快門速度至少要1/200秒,手持拍攝才不會手振,化成公式即 「安全快門」=1/焦長 ,單位是秒。先要說明,安全快門的算式沒有學理根據,也會隨著人的手持穩定度不同而變化,老到的攝影玩家都有自己一套計算「安全快門」的方式,而這通常根據於過去的經驗。 所以安全快門的作用在於「參考性」而非「絕對性」,站在這個角度我們再回過頭來檢視這張照片是否有手振。從a310的原廠資料來說,廣角端的實體焦長就是5.7mm,表示拍攝當時相機鏡頭處於廣角端,實體焦長5.7mm換算等效焦長即38mm,也就是說安全快門大約1/38s,而這張照片的快門速度達到1/210s,實際拍攝的快門速度竟然比「安全快門」還快上五倍,以手振來解釋這張照片為何看起來模糊是說不通的。 我個人比較傾向是相機的問題,因為該一系列照片在拍攝遠景時的確都有模糊的現象,拍比較近景反而不會。至於是個案還是通例,還需多台同型相機一起測試才會比較瞭解。
  • 這是很基本又很深入的問題,如果今天這台相機你拍時在lcd上看是ok,實際卻over or under時,就表示這相機測光和顯示間有差異,所以才有調整lcd亮度的功能(並不是所有相機都有這功能) 安全快門並不是絕對。尤其是在運動過後以及對相機運作完全沒概念的人。 山下30度--1號圈谷還有殘雪-就是很明顯的手震 7.3k雪主雪北叉路口-連這麼近拍都不清楚了 如果要談更深入,跟當天氣溫也有關。 回過頭來看最基本的因素,A310本來就只是一台消費機,主要功能是作日常生活記錄,所以鏡頭談不上好到哪去,這是要有自覺的。 但整體上這些照片,人的因素最大。
  • 我有一台單眼機械相機機身和各種不同mm的鏡頭.倘若隨便搭配其中的鏡頭攜出登山的話就重量和體積來說想必相當的不方便.所以都會攜帶機動性較為方便的傻瓜相機拍攝.當然它的畫質就只能免強接受.要不然勒!
  • 小弟也覺得可能相機的問題比較大.看起來像是沒有對焦完成的感覺. 或許您可以試試在對焦時重覆2~3次之後再按下快門. 因為經驗中不只消費機會有這種情形,單眼數位機也會有. 通常在拍山景,尤其雲霧多的狀況下,相機容易失焦(小弟的經驗) 一點心得供您參考.
  • 我覺得有人在誤導視聽. 1.LCD 看到的絕對跟 1:1 LCD 顯視的不一樣, YUV 怎麼取是廠商的問題, 或者是採用 Bilinear 取樣等等...如果拿出特例傻瓜相機來排除, 實在不知怎麼說. 2.我們從雄爺提供的有限資訊猜測...很難排除是否是所謂"人"的問題, 但是我想我寧可相信有一般的基本拍照素養, 我願意相信是相機或者 相機設定上或者硬體的問題.(我曾經溯溪爬上大石將開啟的鏡頭給壓回去, 拍出來就是很霧的.) 3.即使是消費型電子產品, 以該機種而言, 也差不到那去, 我覺得像素大小不重要, 最重要的竟然就是 sensor. 4.或許大家都存在一些迷思或根深蒂固的觀念, 我也相信我存在迷思, 但是 您總該實驗或者講出一些蛛絲馬跡的線索或經驗吧! 希望雄爺早日為自己和 我們解答. 5.請將事件單純化, 不要ㄚ貓ㄚ狗, 或者連高深的蝴蝶效應都拿出來講.
  • 感謝各位大大熱烈的討論,粉抱歉小弟對相機並不是很有研究 所以有些回覆只能說你們真的好神 1.小弟拍照時並沒有使用腳架 2.感光度設定ISO400 3.P.S最近有去龜山撿基點,這次拍照時有遵照mingle 大大的指示,拍基點照時用小花(效果不錯),拍風景時改用/SP-山圖形/但此功能似乎會謝絕閃光,天色尚暗時效果不好(當時還是用S閃電拍照),但是出太陽之後用/SP-山圖形/效果不錯 參考看看這次有沒有卡好,特別是茶園那一張用/SP-山圖形/拍的 http://www.keepon.com.tw/ActiveSite/Article/One.asp?ArticleID=16204 4.總還是覺得無法拍出用眼睛看到的實際景物,我想是一分錢一分貨吧 聽說在按下快門前可以先對焦,也就是不要一次就把快門按到底(分兩次) 請問有此一說嗎?
  • 1.拍基點不太需要用到小花..用「人像」比較恰當,不用站太近,鏡頭拉過去拍就好! 2.拍遠景如山,開閃光是沒用的,因為根本打不到那麼遠,所以如果天色略暗,快門會被自動調慢,此時沒用腳架,手要很穩!不然很可能糊掉。如果還是覺得不夠亮,那就要增加曝光補償了~~(快門又會更慢) (能不開閃光就不要開..遠近都一樣!) 3.問你一個問題,你拍出來原始檔案多大?尺寸多大?原始檔案等同目前看到的畫質嗎?(鄒仔前輩第7篇問的,可能你這邊都沒設對了...) (建議你先看一下說明書,把畫素,拍照品質都先調整到最高或是次高會比較恰當) 4.聽說在按下快門前可以先對焦,也就是不要一次就把快門按到底(分兩次)請問有此一說嗎? 拍近景(尤其是人物或是三角點或是小花模式要拍的花朵、昆蟲之類的),是一定要的...如果相機有對好焦,應該會出現綠色框框,沒對好是黃色或白色之類了,但拍很遠的遠景就不用太介意有沒有變綠色了.. 5.A310lcd畫素為6萬像素,所以在LCD看起來會比較不好! 6.察看了一些討論區文章,A310本身並沒有太大問題! 7.感光不用開到400,開太高,可能會有雜訊~100-200差不多了啦~~ 8.總還是覺得無法拍出用眼睛看到的實際景物,我想是一分錢一分貨吧 很多時候都會這樣,尤其是高反差環境,保證是所拍非所見...(技術與相機可以克服,但是已經超出數位傻瓜相機範疇) 個人經驗,僅供參考~~(我沒學過攝影,只用過傻瓜數位相機)
  • 雄爺您好; 根據您提出的第4個問題,小弟大膽假設您拍照按快門時沒有分段按下喔. 一般的自動相機都需要讓相機自動測光及抓焦距再拍照,因此須分段按下快門,對到您要拍照的目標時,按下快門第一段並且保持不放時, 依照相機廠牌不同會有不同設定,例如有些會在觀景窗顯示, 有些則以燈號或聲音顯示相機已完成測焦及測光並以自動調整好快門,焦距及光圈. 接著可持續按下第2段快門, 如有使用閃光燈連續拍照時還會多等候一些時間,因為閃光燈要蓄電時間. 有些相機還可全手動調焦距,快門和光圈, 您可查看您相機的使用手冊看有沒有此功能,如有試試看用全手動拍攝是否有改善. 或是上網搜尋數位相機網站,裡面有許多可參考的資料. 以上是小弟的大膽假設,如有冒犯及錯誤之處請大家多多指教見諒嘿.