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尼泊爾聖母峰基地營(EBC)健行記實 ( 下 )


尼泊爾聖母峰基地營(EBC)健行記實 ( 下 )


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五月 15 日 ( 週四 ) - - 第七日: 丁波奇 村落 -> 羅布奇

07 : 00 AM 早餐, 07 : 30 AM 出發

村落的早晨特別清冷安寧. 不遠處石牆內有頂顏色鮮艷的帳篷, 不知是揹夫還是自助健行者的宿地.

翻上後山腰, 走在半坡嶺寬闊的荒野上. 行向轉北, 舉目不見人煙. 空曠的視線遠及天際, 黑山後挺立著白山. 間或有隻黑牛於稀疏的矮叢中低頭尋覓啃食地草, 已難得聽到鳥鳴.

09 : 30 AM Dusa 石屋 ( 4,500 M )

走上半坡嶺的坡邊高地, 方見及身左遠下沿著一條長河谷地, 谷地的這側佈滿石田小屋; 我們又走回 昆布 溪的右側. 回望來時路, 昆布 溪經過寬闊的谷地就流下 丁波奇 村落另一邊我們來程時行下山坡的轉角, 消失不見. 視野如此遼闊; 悠悠天地, 無邊無際.

據雪巴長 ( Master Guide ) 巴山 ( Mr. Pasang Tshering Sherpa ) 告知: 此地乃夏季牧區, 圍牆內圈養牧草收割後曬乾收藏以備過冬. 牧人依季節游牧, 通常以海拔高下置有二到三個住處 - 均以牲畜為考量. 來時半途遙見對山一群石屋立於峭壁矮林上, 即是他們冬時居處之一. 遷居時, 揹著 ( 人與牲畜都揹著 ) 全部家當; 人隨著牛馬一路行, 一路放牧. 山水之間, 生活極其堅韌卻豪邁. 巴山眼中閃爍著光彩, 手指高下點向遠山與近水; 如此解說.

10 : 15 AM 過溪 ( 昆布 溪 )

大彎陡坡下到谷邊半坡上, 再踩石塊躍過 昆布溪水. 只見溪水自高處奔流而來, 觸手冰冷; 大小石塊堆積, 溪水沖刷而過, 匯入遠處的 羅布奇溪 ( Lobuche Khola ) . 水中各色碎石晶瑩發亮, 握手可愛.

11 : 00 AM 午餐, 達格拉 ( Taglha 或 Duglha 4,620 M )

過溪上坡凹處即抵 Taglha 民宿 - 孤獨的建築, 四顧茫然. 於此開始不見綠色植物, 觸目所見全然一片荒涼.

餐後翻上嶺頭, 一片高地石坡遍佈紀念石塔. 有的石塔高聳壯觀, 鑲著銘文紀念聖母峰登頂途中亡故的英靈. 更有成排當地人以手堆立而起的大石堆, 四方拉起經繙迎風招展; 紀念更多陪同前去攀登聖母峰而遭難的雪巴同胞們.

野風朔大, 英魂不遠; 往者已矣, 來者可追! 嗚呼哀哉, 尚饗!

13 : 00 PM 通過 達格拉 缢口( Taglha Pass 4,830 M )

走上緩坡, 即繞到谷地左側, 不知不覺已進入 昆布冰河 的勢力範圍. 只是左側地低且與冰蝕大河床間隔有大長邊坡, 視線被阻. 若能行到高處自可發現右方大谷佈滿碩大石躒, 遠處間或夾雜冰蝕深坑; 所幸低處多半河床層岩鋪底, 崩落粉碎砂石覆蓋, 行之容易. 偶遇路石磊壘; 僅步履扶搖, 足下注意即可. 少時不見水影, 只聞水聲潺潺; 雪水伏流, 水光與石亮混雜, 難分軒輊.

14 : 25 PM HCR ECO Lodge, ( 喜瑪拉雅連鎖客棧, 羅布奇 4,887 M )

羅布奇小村感覺十分荒涼, 隔著寬闊的 昆布 冰谷正面高瞻 梅拉峰 Mehra Peak ( Khongma Tse 5,817 M ). 背倚的卻是更高的 羅布奇 東西兩峰 ( 6,119 及 6,145 M ).

客棧的餐廳四壁貼滿了各國登山健行人們的旗幟或照片, 另有標示:

Namaste ! ( 尼泊爾 打招呼用語, 我們一路說得耳熟能詳了! )

Come as Guest, Go as Friend ! ( 來是客人, 走是朋友 ! )

1. Meal Order Before 17 : 00 PM ( 訂餐下午五點前 )

2. Room Charge 40 US$ Per Night, Check Out 10 : 00 AM ( 房間每晚四十元美金, 早上十時結帳 )

3. Bag Leave, No Charge ( 留置行李, 免費 )

4. Shower : 400 RS, Order 30 Min. Before 16 : 00 PM, Two People Together 400 RS X 2 ( 淋浴: 400 尼幣, 下午四點前 30 分鐘預訂; 兩人同浴 400 尼幣 加倍 )

5. VISA, MASTER Card Service, 20 Minute Before. ( + 5 % Service Charge ) - 使用信用卡加成 5 %, 20 分鐘前通知

6. Resecue Service ( 救援服務 )

7. Battery Charge 300 RS / HR ( 充電服務 每小時 300 尼幣 )

尼幣與美元兌換大約 69 比 1, 接近台幣的兩倍; 很好算!

另外看到租馬廣告: Pony Hire Service / Up, Down - Kalapatthar, Base Camp 200 US$, Pheriche: 100 US$ ( 租馬服務 / 上, 下; 騎登 卡拉帕塔 峰, 基地營 200 美金; 回程到 費里奇 100 美金 )

五月 16 日 ( 週五 ) - - 第八日: 羅布奇 ( 4,887 M ) -> 聖母峰基地營 ( 5,300 M ) -> 哥拉雪 ( 5,184 M )

今日的行程較趕, 也是終於將要抵達 聖母峰基地營 ( EBC ) 的一天. 中午攜帶乾糧於路上用餐, 以節約時間.

05 : 00 AM 起床

醒來就聽到室外一片歡呼聲. 待到門外一張望, 可不得了! 世界全變成了白色的, 昨晚突然下了雪. 眾人興致勃勃, 雪地裡雖然寒冷, 大家還是不停地戲耍與照相.

06 : 00 AM 出發

雪地裡行走十分新鮮有趣. 沙沙作響, 好像踩在白色的出粗鹽上. 剛開始天色尚暗, 雪地景致成黑白效果; 遠近大石猙獰可怖. 不久日頭出來, 一片雪白甚為耀眼; 整個世界都鮮活了起來. 大伙健行滿帶勁地, 空曠的岩床谷地寂然無聲; 只有自己的身影隨行. 豔陽金輝, 卻寒風撲面.

太陽漸漸高掛, 雪水也漸漸蒸發. 慢慢地, 石床砂地上沒了白跡; 世界才又恢復了原有的顏色, 只剩大石陰影底下殘留一些雪痕. 不禁感慨大自然的變化之快了.

08 : 25 AM 昆布冰河 ( 羅布奇 缢口 Lobuche Pass 5,110 M )

還未登上 羅布奇 缢口, 就感受到 昆布冰河 的寬闊. 當我們一步步拔高, 仰望 奴志峰 ( Nuptse ) 裙下群峰 直連到 梅拉峰 以南; 銳利雪白的山尖如利劍般排列在眼前, 大家都為之震懾地說不出話來. 山與山之間碩大的冰斗積滿了層雪; 裂痕已現, 似乎頃刻之間就要撲天蓋地落下. 等上了河床邊坡, 這才真正見識到 昆布冰河 的廬山真面目.

昆布冰河 原始寬度應超過 1,000 公尺. 多年雖受地球暖化影響, 又值夏季; 最窄處也在 600 公尺以上. 河床遍佈大小沙礫石塊; 顯現冰河之沖刷威力, 極度可觀. 其高低起伏, 波瀾壯闊之聲勢; 雖非冬季流動時節, 但其靜止狀態尤其令人動容. 更多的冰磯侵蝕坑洞, 白森森的周邊, 如獠牙般可怖; 其內尚積滿了雪水, 映出奇異的藍光, 卻顯得十分冷豔.

待到眼光望往遠處, 只知昆布冰河連向天邊, 卻不見初端. 多聞 " 黃河之水天上來 ", 昆布冰河亦確如是.

晴日當空, 大朵的雲絮散浮. 冰河兩岸近山陰黑, 遠山亮白. 遠山高壓著近山, 白雪覆頂; 垂流的或雪或冰布散在山間石縫上, 黑白分明. 山頭襯著雲絮, 都一一挺立在蔚藍無邪的清空裏.

10 : 30 AM 哥拉雪 ( Gorak Shep 5,184 M )

路途石下有少許早日之積雪薄冰; 淌著水滴, 濕潤著大地 . 也遇上亂石堆上一片冰瀑流水, 透明的冰尖指向天空; 猙獰恐怖, 太陽下只是日漸蕭瑟.

進入客棧喝杯茶, 未作久留, 即刻續行旅程. 瞻前顧後不見同隊之人, 想必腳程差異已拉開了距離.

13 : 30 AM 基地營 ( EBC 約 5,300 M )

哥拉雪 客棧在稍高之避風凹處, 待翻過短牆, 即見大片的乾涸沙地; 直連到 卡拉帕塔 ( Kala-Patthar Peak ) 山邊.



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文章附件

  • 尼泊爾聖母峰基地營(EBC)
  • 聖母峰 ( 8,848 M 中央後面黑色山頭者 ), 右前方為 奴布切 峰 ( Nuptse Peak 7,879 M ).