【晴空與雲霧的奇妙之旅 奇萊南華三日悠閒行】
第一次背那麼重的行李,第一次走那麼遠的路程,第一次自己搭帳棚,第一次自己一個人走大行程,第一次快樂的跟陌生山友互動,第一次看到結冰的天池,第一次踩在結了冰的路上,第一次走在雲翻起來的山路上,好多的第一次,這會是人生中又一次的美好回憶。
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日期:2/2/2006 – 2/4/2006 (四 – 六)
參加人員:阿布拉
旅程:Day1 屯原登山口至天池山莊(12:00 ~ 18:10)
Day2 天池山莊至奇萊南峰(07:30 – 10:00)、奇萊南峰至南華山(10:20 ~ 12:20)、南華山至天池山莊(未測時間)、天池山莊至光被八表來回(15:30 ~ 17:00)
Day3 天池山莊至屯原登山口(11:00 ~ 1600)
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Day 1 星期四 多雲時晴
※烏龍的開始
當眼睛睜開的時候,時間已經是六點半超過了,這個時間對我來說簡直就像是災難一樣,因為連續幾天睡太好了,結果居然把五點的鬧鐘給按掉了!天哪!這樣怎麼會來得及上山呢!好在前一天就已經把裝備弄好了,趕緊把背包弄下來直接就出門了,前一天採買的食物都在後車廂裡,不過原來要買的粽子居然兩家都沒開。不過好家在,人家說狡兔有三窟,我狡豬有好幾攤粽子可以買呢!東西弄齊了趕緊上路吧,一路上國道三號都是一路順暢,本來還想說這下子趕得及了,沒想到從草屯開始往埔里就是一堆車,快到霧社的時候簡直整條路都變成停車場了,等到了仁愛分局已經是上午10點了,這個時間正好是我的登山計畫書上面開始走的時間。
在仁愛分局辦理入山証,處理的陳警官是很好的人,寫的一手好字,很快就弄好該辦的文件了,這時候還有一位獨行的山友也來辦理入山証,原來他一大早就到屯原去了,想不到檢查哨是沒辦法辦入山証的,還是得到分局來辦理才行。從霧社轉往廬山溫泉方向,看到廬山溫泉的指標往左邊繼續走,順著路一直往上到達的部落才是廬山部落,原來以前我一直把廬山溫泉當成是廬山部落是錯的。在檢查哨把證件交給另外一位警官後,趕緊往登山口出發吧!
終於轉完最後一個彎了,當台14線出現第99公里時,柏油路變成了水泥路面,再往前一小段的轉角就是屯原登山口了,還好停車位並不是太難找,不過登山口有不少山友,原來他們都是準備要下山的。先吃了午餐,另外那位山友也到了。整理好行李與背包,我的旅程算是要正式出發了。
※出發行程之 “好重啊”!
12點從登山口開始往上走,馬上就面臨到嚴重的考驗,背包實在是太重啦!有多重?重到幾乎提不起來。全部背了多少東西呢?睡袋睡墊、兩人帳、鍋子爐子瓦斯、10個粽子、八顆橘子、五包泡麵、6.4升的水還有飲料、一條土司、一包葡萄乾、兩盒電池、還有一些小東西,這樣有多重?恐怕我也不知道。背了太多的結果就是,才剛從登山口走到起點的大崩壁就覺得快要崩潰了。可是路就在前面,還是得走吧,調整一下步伐,加油吧!
從登山口往上走不到一百公尺就是一個很大的崩塌地形,也就是去年曾經發生土石流沖走登山客的地方,整個滑坡是從山頂直洩至谷底的,大約有兩三百公尺深,我想若是不小心跌下去可能要滾很久,而且大概真的得找很久。現在已經開闢出相當寬大的路徑了,不過當通過的時候,還是會有壓迫感,好像稍微有動靜就會有石頭滾下來的感覺。
※走吧!走向雲端的深處!
從大崩壁之後的路徑大致上都是寬大好走的,偶有小坡度,不過背的實在是太重了,這一段剛開始的路走的實在是很不習慣,而且太陽又大得不得了,走的我氣喘連連外加頭昏腦脹,覺得整個人快要溶化了。運氣很好的是,沒多遠就進森林了,總算是比較舒服,而且另外一位山友也出發了,所以我們算是併行吧。沒多遠就看到電力線路了,我猜這個電塔的年紀說不定比我還要大,因為看起來像是很古老的外型,跟現在看到的輸電鐵塔外型完全不一樣,我想台電的工程人員真的是不簡單,可以在這種深山裡面架電塔把電力線拉過來,而且有些電塔明明就長在看起來走不到的地方,真是太神奇了。前面的幾公里沿路旁有水管通往水源處,我猜是山下的人家或是農作灌溉要用的吧,沿著路徑偶爾有小叉路,應該是要通往鐵塔的保線路,雜草叢生,我想應該少有人走吧。
沿路每公里林務局都設置了一座里程木樁,一直到天池山莊一共有13公里。整個行程大致上每走兩公里或是50分鐘就休息一次,放下背包讓肩膀舒緩一下,只不過要出發的時候又得花吃奶的力氣把背包拎到比較高的地方,這樣才有辦法讓背包上肩。休息的時候嗑掉了一顆橘子還有一些水,想不到能讓背包少了那麼一丁點的重量都能讓我高興無比。四公里處有個叉路口,掛滿了紅紅黃黃的路條,後來才知道是通往 “尾上山” 的路徑,路口掛了張牌子,寫著「上山50分、下山30分」,不過我想還是算了吧,等以後變很厲害的時候再說。
過四公里路牌之後的不久,大約4.5公里處,到達土地公廟。在小小的廟前恭敬的向土地公行禮,請祂老人家保佑我在這三天的行程安全順利。我想雖然是小小的廟宇,不過在數十年間過往的旅客還有工程人員心目中,應該佔有相當份量,而且在這深山之中也算是他們心靈上的避風港與慰藉吧。
過了土地公廟不遠,有小小的上坡之後便看見一棟木造房子,原來是台電的雲海保線所,這裡是台電工程人員住宿的地方,地方不大但是什麼都有,不但有廚房甚至有熱水澡可以洗、有電視可以看。如果有管道的話,在這裡住一晚應該是非常享受的。屋子前面的空地上有著水泥碑,上面寫著 “台電雲海保線所 海拔二三六○公尺”,另一邊則有林務局設立的里程牌,居然連幾公尺幾步都算出來,那腳比較短的怎麼辦。木屋的旁邊有一塊小平地,我想應該是菜園吧,不過現在開滿了粉白色小野花,非常漂亮。
※世紀無敵之大崩壁
過了雲海保線所,走了一小段平緩好走的步道,經過5K里程牌後,出現上新下舊兩條路線的叉路口,舊路沒有標示,新路倒是有禁止遊客通行的警告標示,一時之間不知道要往哪一條走。不過新路看起來有機車通行的輪胎痕跡,看起來比較像是正確的路線,於是便往上行。通過了一小段崩塌與高繞的路徑後,往下看發現原來舊路是以前的步道,可能是在去年的水災中被沖毀了,於是闢建了新的步道。
從新路開始往上走,映入眼前的是一大片令人驚悚的大片崩壁,範圍非常大,我想連我所走的這段高繞路也算是崩壁的一部分吧。從山頭的最上方一洩千里而下,又是看不見盡頭的谷底。高繞下來先經過越嶺道的第二座吊橋,接著就是沿著崩壁鑿出來的路徑通過。從崩壁通過,其實可以發現這裡的岩石節理非常破碎,節理向著山谷呈順向坡,又是屬於脆弱的片岩結構,整片岩石往往用手輕輕一剝就碎開了,加上日夜冷熱交替與大地擠壓,幾乎所有的岩盤都是碎裂的。可以想見若是大雨且土壤岩壁含水量太高的話,整個山壁上的結構根本抓不住往下滑落的能量。
通過崩壁的過程,其實看到了不少生命與死亡交替的影像。從崩壁下方谷底看上來,可以看見許多已經枯死的松木,我想這些樹木以前是生機盎然的,只不過因為一次的崩塌,強有力的樹根還是再也抓不住任何土壤水分了,只能就這樣慢慢死去。崩壁深谷邊緣的碎石坡上還有幾株二葉松,緊緊的抓著僅剩的少許土壤,挨在一起爭取最後的一絲生機。而上方崩壁較為固定的地盤上,則又已經是野花展露的天堂,最上方則又是一片白木林,影像的比對差異實在是非常的大。我想或許若再來一次大雨,也許景觀又要有很大的變化吧。崩壁結束之前有一處從山頂滲流下來的山泉水,在這邊喝水喝個飽之後,才又繼續往前推進了。
※前往天池山莊
從大崩壁之後是一路挑戰人心的爬升路線,這算是我這輩子以來走過最遠的爬坡路了,從過完崩壁的6K開始,一直要到10K才結束。我想這部分的路線對於登山健腳來說還是很輕鬆的,因為並沒有需要攀爬或是危險地形,只不過對我這種95公斤體重,又背了將近30公斤的大胖子來說,可真是非常的吃不消。這段路基本上我和另一位獨行山友大致上是互有領先,各自休息,其實這樣也算是有點照應吧。總之慢慢走就好,希望在天黑之前到達即可,這是我心中的想法。
好不容易通過10K的里程牌,這個時候已經接近傍晚五點了。已經走過的部分不想回頭,未知的部分又還很遠,這個時候已經開始擔心是不是會走夜路了,另一位山友一直沒有跟上來,很想留下來等他或是回頭去看看,不過我想我現在是自顧不暇了。先撐到山莊再說吧。
這個時候,雲海慢慢不知從何處逐漸匯集起來,大概是天要暗了,雲也要下班回家了吧。大片的雲海從遠處的山嶺翻過來,聚集在山谷之間,原來的高山叢嶺突然變成了海上仙島,有時雲叢互撞就好像激起的巨大浪花,若島上真有仙人我猜大概也是這種景色吧。好不容易到了12K,山莊即在眼前,不過是在山谷的另外一邊,還得再走上一公里才會到,另好這段都是很平坦的路徑,沒有所謂最後的試練之類的難度。沒多久,真的天黑了,大約在六點左右終於到了天池山莊。
今晚的山莊沒有什麼人,一進山莊就遇到兩位山友,很熱情的招呼請我吃晚餐,後來第二天他們兩位還變成了一路上的同伴呢。當他們聽到我還帶了一堆粽子、橘子還有水的時候,驚訝的說不出話來,只問帶這麼多東西上來是要給幾個人吃啊?後來沒多久,落後的山友也到了,看來是真的累了。今晚莊主不在,由莊主的弟弟暫代,不過還是很熱情的唱歌給大家聽喔!不過已經累壞的我,一吃過晚餐就昏昏欲睡,早早就不醒人事了。
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Day2 星期五 上午晴,下午多雲時陰、傍晚有霧雨
※結冰的天池
天還沒亮,不知道是誰的鬧鐘叫了最後一次之後,山莊就像爆米花一樣的吵起來了,一陣混亂之後我終於也跟著起床了。不過才六點多,我的肚子還有腦袋都還沒醒過來,什麼都吃不下,草草煮了開水泡了一大杯美祿,胡亂吞了兩三片土司,就準備上路啦!
天還不是很亮,整個天空、森林、還有路徑都還是有點暗暗的。從山莊往回走到叉路口轉往上行,以前紀錄裡面的箭竹海山路早已不復見,現在是寬大好走的康莊大道,實在是太感謝林務局的工作人員了!因為他們的辛苦付出,我們才有這樣快樂的道路可走。從叉路口到天池,一路上行都是緩上的路徑加上階梯,因為夜裡太冷了,踩在腳下的壤土都被凍硬了,沒見過世面的我還想說這裡的路維護的真好,夯得真紮實,結果中午回來都通通變成泥巴路了,下來的路上還滑了好幾次。
上了天池,這裡是一片開闊的平地,旁邊有告示牌說明這裡是緊急直昇機起落場,一邊的小攤水池就是結了冰的天池,我猜水源除了下雨,應該就是附近山頭滲透流下來的地下水吧。在這邊跟昨天的另一位獨行山友告別,他只打算走南華山就回家了,我則往奇萊南峰的方向走。
※通往天堂路
從天池往奇萊南峰的方向走,基本上不太可能迷路,因為只有一條路。沿著箭竹草原的路徑走,感覺真好!撇開其他的因素不看,若是只是為了山地景緻,我想我們實在不需要花大把銀子跑到外國去看草原,台灣就有很多美麗的山地草原可以看了。箭竹林小路的路況還算不錯,只是小路也是雨季時的水路,沖刷的十分厲害,有幾小段要稍微小心一下。可能是因為水氣比較多,加上天氣冷,有不少的小冰柱就這樣從路上的土裡面冒了出來。
過了一片小小的森林後不久,就到了叉路口。往右可以通往奇萊裡山、還有卡樓羅斷崖、奇萊主山,也就是奇萊連峰的路徑,往左邊直下溪底的則是通往奇萊南峰的路徑。不過這個叉路口原來的路標已經不見了,只剩下桿子孤零零的站在這裡了,桿子上有人用立可白標示了往奇萊南峰的方向,不過我是回來的時候才看到。不遠處的台地上,太魯閣國家公園更是悽慘的倒在地上,我想這面可憐的牌子應該躺在這裡滿久了,感覺有點破爛。
從叉路口往左行,是一路下至溪底的小路,小溪的溪水是流動的,喝起來非常的甘甜,溪面上則有薄薄的冰塊,於是在這邊小小休息了一下,喝點溪水,再繼續往山頂走。從小溪出發,又是一路陡上,一直到溪谷上方的台地,這時候山友兩人組也趕上了,還有好幾位山友,我們在這裡與大家同行。
從台地上行不遠,又是一個叉路口,往左邊是一條看起來很好走的腰繞路,右邊則是直上天際的陡坡路。偷懶的我實在是很想只走腰繞路就好,因為我以為兩條路是互通的。好在同行的一位嚮導說這條路通往天池,不是往山頂的路,後來我査了上河圖,發現這條是通往深堀山的路徑。一路由陡坡往上走,實在非常的累人,喔不,應該說簡直是快變成”淚人”了,實在是太陡了!加上肚子這時候開始不爭氣的餓起來了,還發出叫聲抗議,這時候只能很沒力的慢慢往上爬了。
※奇萊南峰
手腳並用的終於上了最後一段陡坡路,迎面而來的是一片非常美麗的箭竹草坡,旁邊的看天池也是結冰的,水面冰層的結理一圈圈地非常漂亮。一夥人窩在這邊休息了一陣子,就往最後的目的地出發了,走上了眼前所看到的最後一段草原坡,原來這裡就是奇萊南峰。
今天上午是難得的好天氣,從南峰頂可以看到非常多的山嶺,幾位經驗豐富的山友已經開始認起山頭來了。西北邊的是合歡群峰,東北邊有兩座遙遙相望,北邊較為尖聳的是奇萊北峰、南側較為平坦的則是奇萊主峰,從主峰往南凹下去的地方則是卡樓羅斷崖,再來就是在眼前不遠的奇萊裡山了。往南邊看過去不遠處的是等一下要去的南華山,遠一點尖尖的山峰則是能高主峰,後面很大一塊的則是能高南峰,這條路線則是非常有名的能高安東軍縱走行程,大概要六至七日的行程吧,這不是我的能力所能及的路線,只好等晚上睡覺作夢的時候去了。能高主峰與能高南峰中間很遠的某處,則是玉山群峰,但是我的照相機太差,實在是拍不出來。
在南峰旁邊有一處軍事設施的遺跡,聽說是日本人遺留下來的,只是不知道當時的用處是要做什麼的,難道是用來打飛機的嗎?不過我想駐紮在這種地方,應該是非常辛苦的吧,尤其在以前的年代交通應該是更為不便的,補給應該是更為困難才對,若遇到大風雪也許駐紮在這裡的人員要很長一段時間都沒辦法與外界聯繫的。在南峰頂休息了一陣子,填飽了不爭氣的肚子,幾個山友已經開始下山前往南華山了,我也趕緊整理背包準備出發了。沿著上來的路程一路陡下到溪底,照例又是狂喝水一番,才抱著舒服的肚子回到了天池。
※風起雲湧的南華山路
從天池轉往南華山,這時候已經是過中午了,大片的雲霧從東邊不斷的聚集過來,一路是走在平坦好走的腰繞山路上,跟著前面山友的腳印走,我想這段應該是非常輕鬆的行程了。過了一片森林之後,沒注意到一條往上的路徑,再往前走了一小段路發現沒看見原來山友的腳印才發現不對,對準了上面的山頭就直接往上爬,幸好還是有接上了正確的路徑,於是從這邊我便一路小心地跟著腳印走了。不遠處又是叉路口,左邊的是腰繞路,右邊則是直上山頂的稜線路,腳印是通往稜線的,為了避免又走錯路,我想還是往上走稜線吧。
上了稜線才知道,原來風景是大不同的,走在中央山脈的脊背上,放眼兩側都是很美麗的山嶺,右手邊的西面是我昨天走上來的地方,左手邊則是我從不認識的稜線,從東邊匯聚過來的雲霧不停的從腳下往我的臉直衝,然後越過山嶺翻過另一面的山腳下,這種感覺是奇妙無比的。而雲霧聚集之後,則是一片白茫茫的世界,我的視線開始不清楚了起來,於是決定儘快趕路到南華山。視線不佳加上沒走過這段路的結果,就是開始產生恐懼感,不停的覺得自己是否走錯了路,不過這時候是中午12點多,我想若真的走錯路了,最多就走到一點或是兩點吧,到時候再往回走,不過一路上都有那兩位山友的腳印,我想是不會走錯的。
經過了不知道幾個假山頭之後,我心裡面直嘀咕著一定要扁那兩位山友,因為居然選這麼難走的路段,不過就在沒有心理準備的情況下,我發現下一個山頭上居然有三角點樁,原來我就這樣莫名其妙的到達南華山了。
※南華山我又來了之攻兩次山頭
上了山頂,當然是只剩下我一個人,到處都是霧茫茫的什麼也看不見,幸好三角點旁有一張紙牌子寫著南華山xxxx公尺(看不清楚),於是我把照相機放在旁邊的石頭上,幫自己拍了登頂照。拍完照片,山頂實在是冷的不得了,風又很大,決定馬上下山。我記的順著另一條路往下走,可以一直通到光被八表,於是決定往接下來的路程走。
下山的路實在是很陡,陡到讓我懷疑有沒有走錯,因為我從之前的地圖資料上看,從南華山到光被八表落差僅有大約將近兩百公尺,可是這條路實在不像是我從資料上看起來這樣,不過後來我想也許是因為視覺誤差所造成的不確定感吧。下了一段陡坡之後遇見叉路,我突然發現了兩個很熟悉的身影在叉路的左手邊不遠處,原來是山友二人組正躲在山背處避風休息,他們說已經沿著陡坡下了很遠,覺得不對勁又走了上來,一來一往已經將近一個小時了,這時候才知道原來我離別人的腳程這麼遠。休息了一下,我們決定往叉路的另外一邊走看看。
從叉路的另一邊開始走不遠,我們發現南華山一直就在旁邊不遠處,而且這條路怎麼看也不像是要往下走的路。就在一頭霧水之際,我們突然發現我們的路轉了一個大彎,而且又通往南華山了。這時候我們看到南華山頂上有人在向我們招手,於是,南華山,我又來了。
再山頂上又休息了一下子,我們決定不往光被八表的方向走,因為實在是太陡了,於是我們告別了剛上山頭的山友,轉往原來的路徑走,不過我們這次是走腰繞路,沒有上上下下的爬坡,實在是又快又好走多了。很快的就從腰繞路回到天池,接著就是回到山莊了。
※霧雨中的光被八表
回到山莊休息一下,我們一直很難決定是否要去光被八表,因為天氣的狀況實在是很不好,而且人越來越多了,我也在想到底要不要到外面去搭帳棚。這時候山莊來了小朋友三人組,我發現他們實在是很厲害,有多厲害呢?他們三個人居然是一路搭便車從霧社到登山口的,厲害吧!不過說是小朋友三人組,其實人家也大學畢業啦,只不過我覺得他們真的很有趣。
四點多了,在我不停的慫恿之下,我們還是決定還是去光被八表,因為下次再來不知道是什麼時候了。從山莊往能高山的方向走,一路平坦沒有起伏的路徑,這才了解為何兩公里左右的路程只要不一個小時就可以走到了,這時候我們可以看到第一天從登山口要前往天池山莊的路徑,就在對面的山腰上。
沿著路徑一直走,霧雨越來越大,剛剛遇到要回山莊的林務局巡山員跟我們說,光被八表那邊什麼都看不見,而且很冷只有六度,不過我們已經快要到了,還是要去看一下。過了從南華山下來的叉路口,我們看到了通往能高山、銅門的路牌,上面寫著”銅門46公里”,這對我來說實在是非常大的誘惑,不知道何時才能成行。不遠處就是光被八表碑了。碑上兩面都是有蔣介石題字的,東面是光被八表、西面則是利溥民生,不過我並不能很了解這兩句話的意思,猜是為了輸電線路的開闢對民生大眾有很大的幫助,所以要立碑加以彰表的意思吧。在光被八表碑拍完了照,天氣真的很不好,於是我們馬上就回山莊了。
今天莊主是在山莊的,而且人很多,需要排床位,我不想跟人擠,而且決定要替這次為了上山才去買的帳棚開張一下,於是款了行李就到外面去紮營了,把營帳搭在三位小朋友的六人帳旁邊,水泥地看起來還滿舒服的。不過沒有自己搭帳棚的經驗,弄了半天才搞了比較像個樣子,不管了反正可以睡就行了。晚上又是吃山友兩人組的拉麵,還有小朋友組的腊味飯,看來我背了一大堆粽子根本沒有派上什麼用場,幸好山友還有莊主弟弟幫我吃了幾個。晚上莊主照例為大家唱歌,我則是在屋外的帳棚內聽歌,慢慢的進入夢鄉。
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Day3 星期六 陰晴不定
※回程
今天是最輕鬆的一天,要準備下山了,而且因為要等小朋友三人組下山,所以我可以慢慢摸到中午再出發。凌晨四點多就有隊伍出發了,我想這個天氣就算再早大概也看不到什麼,跟前一天比起來實在是差太多了,小朋友三人組大概五點多出門。慢慢的睡到天亮了,慢慢的煮了早餐吃,慢慢的收帳棚收行李,慢慢的在附近散步,還跑去山莊旁邊的瀑布拍照,總之什麼都是慢慢的,沒什麼事情好做的感覺真是好。一邊摸魚準備煮午餐的時候,還有山友幫我拍了照片,真是好玩。
10點多小朋友山人組回來了,我的午餐也吃了差不多了,整理好背包我就先出發了,準備慢慢的散步13公里的越嶺道回登山口。慢慢的走,一邊拍照,完全沒有時間壓力的散步,感覺實在是太棒了!回到雲海保線所還有可愛的小小朋友美眉跑來要照片看,後來還要了E-Mail說要跟我要照片,不過後來好像一直沒有消息,隨緣啦。
這樣一路晃居然也晃到四點才回到登山口,整理好背包,等小朋友三人組回來就出發回山下啦!幸好有他們三位陪我下山呢,不然一個人開車下山一定是很無聊的。在埔里放他們三位下山,便是南下回家的路程了。
什麼時候再來呢?也許是杜鵑花開的時候吧!一切隨緣了。