流浪山裡的故事

中央山脈越嶺古道之「南路」–浸水營古道 歷史、人文遺跡豐富

safa

2007/1/8


38.中央山脈越嶺古道之「南路」–浸水營古道 歷史、人文遺跡豐富

『遠處,彷彿看到一支西拉雅族的馬卡道支族的平埔族牛車隊,正緩緩駛向三條崙嶺。巨輪輾過蔗田,發出嘠嘠輪嚮。牛車上纏頭的平埔婦女緊緊抱著小孩;而穿著鹿皮短衣,胸前露出金鯉魚飾物的平埔漢子,不時揮動手上的鳥槍,向跟在車隊後面的牛群么喝著…』
台灣百年前的足跡~楊南郡

這是古道學專家楊南郡,在〝台灣百年前的足跡〞書中,浸水營古道(一條東西方向交易、移民、爭戰的古道滄桑)文章中,對一百七十八年前平埔族人利用這條尚末拓寬的越嶺路到後山〝卑南覓〞(台東)一波又一波的移民之描述。

在走浸水營古道前,我再三研讀楊老師的這篇文章,試圖將心境拉回到一百多年前,先人們在古道上往後山移民蓽路藍縷的情景,每當讀到這段文章時,心中沉重,想起這一幕平埔族移民的辛酸史。現在古道西段牛車路已被水泥大漢林道取代,而平埔族移民住宿的第一個晚上〝樹林口營盤〞(H1230m,林道20k處),營舍堆石,已掩蓋在灌木林中,又因林道經過,已少有人憑弔。在當年,這裡的夜晚,曾經是他們休息,探聽後山蕃情,數著美麗的繁星,編織著未來美麗家園的地方。

上午八時,來到浸水營古道登山口(H1450m),在大漢林道23.5k處,開始徒步而行,這裡是古道的最高點,所以整條古道由西向東至茶茶牙頓溪姑仔崙吊橋(H150m),完全是下坡路,全程約20公里,落差達1300公尺。
今天剛好是中華民國南部搜救隊,完成中央山脈大縱走(三星山~姑仔崙山)79天(95 10 13~95 12 30)下山的日子,選擇浸水營古道為終點,也是登山界希望將這條富有歷史、人文意義的優美古道,推荐給國人,希望大家能常來感受古道的人文特色風情。我們在古道路上遇到了這群完成壯舉的勇士,大家非常興奮,找這些勇士們簽名、合照。

古道西段山路,非常寬大好走,兩旁樹木長得蒼勁挺立,但並不高大,可見這些樹是經常遭强風、雲霧,籠罩著。北望中央山脈,五岳老么〝北大武山〞聳立在雲瀑之上,而回頭,大漢山上軍事設施,清晣可見。
走約一小時後,不知不覺來到台東廳、高雄州的「州廳界」(H1437m)它是古道的越嶺點,終年雲霧深鎖,雨量豐富。在這裡曾經是高雄州知事及官員迎接,由台東廳啟程前來視察的台灣總督。而光緒十八年(1892年)任職台東知州的胡鐵花(胡適的父親)曾在古道上校閱屯軍三天、施放火炮或鳥槍,必也路經此地。

越過中央山脈,古道路有較明顯的下坡,先經姑仔崙山登山口,再陡下到了,浸水營盤、浸水營駐在所遺址(H1280m),此地比人高的石砌駁坎已和樹根緊密糾結在一起,我從說明牌旁黄色落葉小徑往上走,尋找歷史的遺跡,在一棵倒下枯木旁,發現有一些日據時代酒瓶,不遠處也發現有一個看起來很像小木炭窯的遺跡。我再繞回古道,走入駐在所遺址,站在房舍地基遺址中央,看著方正的駐在所,四週灌木、雜草叢生。
這個在日據時代曾經因拒繳槍械,而發生歷史上有名的,排灣族對抗日軍的〝南蕃叛變〞事件,古道上的「力力」「浸水營」「姑仔崙」三大日軍駐在所,被原住民焚燬。日軍全軍動員,並調派二艘軍艦,激戰四個月,双方死傷慘重,排灣族被沒收槍械有1687支。這場延續四個月的排灣族大叛變件,展現了排灣族人團結、強悍的作風。

離開浸水營駐在所,續往〝出水坡駐在所〞,這段的古道的東段路,高度位在一千公尺的雲霧帶的森林中,今天下午也下起了小雨,在雨霧滋潤下,各種蕨類、蘭花、藤類、野花、九芎…長得生機盎然,所構成常綠濶葉林,林相非常茂盛,我們放慢脚步,吸取森林的芬多精,享受靜謐的山林美景。
出水坡駐在所(H715m),位於一處山稜的平坦處,占地很廣,是古道上最大的駐在所,這裡有神社遺址、水泥屋基二棟,升旗台、駁坎、圍牆、很多日據時代的酒瓶,是整條古道上歷史遺跡較多地方。我們先循古道左方,爬一小段山稜,看到有一兩層的駁坎,底層較為方長,上層較小,我猜這應是神社遺址。原路退回駐在所遺址,這裡的地勢平坦,基地很寬廣,水泥地基清楚,是營舍房子,旁的草地上散佈著十幾瓶日據時代的酒瓶,前方堆高的正方形亂石砌〝升旗台〞都印證了出水坡駐在所之規模。

雨停了,古道路轉為乾燥,三棵大樹的板根,整齊排列在古道上,這時有一脚踏車隊,剛好騎到,我們找他們合照,脚踏車隊騎上古道,說明了浸水營古道整修的好走。續走不久,看到旁有一顆粗藤,比手臂還粗大,打結環繞樹上,甚為美麗。40分鐘後,走到了「木炭窯」(H550m)說明牌,這個建於約1960年代的木炭窯,位在古道下方10公尺處,窯身直徑約4.8m,高2.1m,厚0.8m,我往下爬約2分鐘,第一次在山中看到這麼大的窯,窯門也很清楚,說明了在當時對木炭的需求量很大。

30分後,到了〝新姑仔崙社駐在所(H345m),姑仔崙社是大正三年〝南藩叛變事件〞發生時,壯丁出力最多的藩社,在一次防衛戰中,頭目也中彈而亡。這個建於大正12年(1923年)的駐在所,日人將部份姑仔崙社排彎族人,遷至駐在所下方,並設有童藩教育所,有就近管教的意味。而今,部落木造房屋已難尋,駐在所水泥基石、石階、駁坎,都被比人高的茅草,樹林,掩沒了。

一整天,八小時,20公里的古道行,下午五時,終於聽到水聲,茶茶牙頓溪的流水聲,告訴我們已到了古道東段出口,〝清代溪底營盤遺址〞(H150m),我看說明牌的敍述,心中有一疑問,在大正五年(1916年)時,日人將姑仔崙駐在所,設在清代所建的溪底營盤上,為何放棄營地寬廣,水源容易取得的溪底駐在所,在七年後的大正12年,遷至稜線上方的〝新姑仔崙駐在所〞,是營舍被颱風摧毀了,還是因為駐在所不易防守,不堪長期受到強悍的排灣族人騷擾,而往上遷移呢。
清代溪底營盤遺址的水泥石階完好的保存著,一旁的石砌駁坎也清理的整齊,可見溪底營盤規模很大。時候不早了,我們照完相後,走在清代所建120公尺的整齊美麗尤加利樹清幽小徑,來到了新吊橋前。先往右,去看舊〝姑仔崙鐵線橋〞遺跡,如今也只剩下橋桁及橋柱了,橋柱上的〝大正十五年三月〞字跡還很清楚。

溪底,先到的山友已在呼叫,「到了」「到了」,同時叫我們趕快走。

終於完成了,這條深具歷史、人文意義的〝浸水營古道〞,大伙們心中無不充滿著興奮之情。走在新建的茶茶牙頓溪吊橋上,望溪水流得非常湍急的茶茶牙頓溪,我很吶悶,整條浸水營古道,號稱年雨量5200mm,為何沒遇到一條小溪流,古道完全沒有半滴水源,當初古道路的開鑿何以選擇稜線,古道上屯軍、警丁,往來行旅那麼多,他們的飲用水又是如何供應?

歲月悠悠,這條曾經使用近200年的古道,雖曾荒廢數十年,如今重見天日,而且整修得好走,也希望山友能經常安排古道行,緬懷這條先人們橫越中央山脤利用它移民、交易、開山撫蕃、傳播福音、爭戰的辛酸史,歷史雖離我們已久遠了,但是歷史走過遺留下的斑斑史蹟,這一頁頁可歌可泣的史實,後人應深深的去體驗,這條深度歷史、人文的古道滄桑。

※最後也感謝台灣登山研究所 林宗聖老師,在2006年的歲末,將多次未能成行,思念已久的浸水營古道,終於完成了,而且費心安排10座小車,省去茶茶牙頓溪至加羅板部落1小時行程,畢竟住北台灣,到南台灣路途遙遠,還要橫越中央山脤到東台灣,路途遙遠,安排不易。

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所有回覆

  • 再貼上浸水營古道照片三張:
  • 好棒ㄉ旅記 很喜歡! 過年去走一走!
  • 謝謝你的鼓勵。 浸水營古道國家步道,已整修的非常好走 沿途標示、說明牌清楚 雖是20公里下坡路,但是坡度均不是很陡 一般從大漢林道23.5K登山口~茶茶牙頓溪吊橋 約6~8小時可完成 惟須注意用10人座以下小型車接駁較方便。
  • 您好: 今年1月6日也剛走過浸水營古道 看了您的文章,更有一層深刻認識,謝謝! 但,溪底營盤營址的一整排樹 好像是「檸檬鞍」不是「尤加利樹」 (我也不是很確定,僅供參考^^")